Алроса и ФСК ЕЭС выплатили дивиденды за 2016 год

Вчера день был богатый на события.  Алроса, дивидендная отсечка по которым прошла 20 июля, уже выплатили своим акционерам дивиденды. Среди этих акционеров затесался и я. Нельзя было упускать такой шанс. Вообще в бумаги этой компании я верю, регулярно слежу за новостями и там всегда больше позитива, чем негатива. Без последнего в нашем мире вообще не обходится, поэтому если новости не критичны, то и заострять на них внимание нельзя. Например, у АФК Системы дела печальны, их акции я скинул своевременно, а всё потому, что держу ухо востро.

Про ФСК ЕЭС мне вам рассказать нечего, одна из интересных, на мой взгляд, бумаг, которые в своем портфеле лучше иметь, чем нет. Не ожидаю от них какого то волшебного роста, в принципе, если они будут держаться на этом уровне, то уже не плохо. Какую то прибыль приносят и ладно, будем эту прибыль засовывать в более интересные активы, таким образом сделаем доходность выше.

В общем, ради чего я вас здесь собрал?! Хвалиться, конечно, для чего ещё. Моя стратегия сбоев не дает, все идет как надо. Хотя несколько человек отписались на форуме, где я размещаю статистику по своему портфелю, мол колебания слишком большие, до 11%просадка доходила. Ну доходила и что? Как говорил Уорен Баффет —  “ Вам не стоит выходить на рынок ценных бумаг до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за тем, как купленные акции падают на 50% без паники”.

А мне про какие-то 11 процентов говорят. Ну а если серьезно, то консервативная стратегия, а у меня именно такая, не должна эти значения превышать. Она и создается для тех, кто не хочет играть в игры. Как правило, такие портфели создают люди, которые хотят получать стабильный доход выше банковских депозитов. А изначально такая просадка произошла по причине того, что портфель не был сформирован до конца. Напомню, для достижения максимально низкого процента риска, доля облигаций от общего числа активов, должна быть где-то процентов 70. У меня 20-30, оттуда и колебания. Акции волотильны, некоторые даже слишком.

И так, начинаю хвалиться. Начну с ФСК ЕЭС,  здесь как и ожидал дивиденды не большие, но больше 5%, а это не так уж и плохо. С учетом реинвестиции этих средств, на выходе получим больше 15, я уверен.

дивиденды фск еэс

 

Ну и на закуску Алроса. Не буду ничего говорить,  тут все интереснее и красивее.

дивиденды алроса

Будем работать дальше, всем успехов и до новых встреч!