Банкам разрешили не отдавать вклады

Большинство людей уверенны, что самым надежным способом хранить деньги является банк. И если он известный, то это вдвойне безопасно.  Именно поэтому многие мои знакомые выбирают банковский вклад как способ хранения денег, считая, что в любой момент смогут получить свои деньги назад. Вроде я пытался объяснить, что при досрочном снятии денег с депозита процент можно потерять, но убедить моих знакомых невозможно. А на прошлой неделе я услышал новость о том, что с недавних пор появилась возможность и вовсе не получить наличкой свои собственные деньги. На вклад положил, забрать нельзя. Эта громкая история случилась с клиентом самого сбербанка.

Банкам разрешили не отдавать вклады

Даже если вы открыли вклад и не трогали его в течение года, то проценты вам начислят, как полагается, только вот наличность могут не отдать. В суд пойдете? Ну, вперед. Только он примет сторону банка. Не верите мне? Тогда позвольте познакомить вас с человеком, который в такой ситуации оказался. Сергей  счастливый обладатель 56 миллионов рублей, которые он решил положить на депозит с целью немного приумножить. Перевел всю сумму с Сити Инвест банка на счет в Сбере, открыл вклад и стал ждать.

Через год явился в отделение и потребовал свои деньги, в ответ получил отказ. Недоразумение – подумал Сергей. Потребовал более настойчиво, затем ещё и ещё, обратился в суд и проиграл дело. Все как с Иваном Поддубным. Деньги ваши, но мы вам их не отдадим. А все дело в сумме. Она довольно крупная и служба безопасности банка потребовала объяснить гражданина, откуда взялись миллионы. Казалось бы, все ясно, человек имеет нелегальный доход. Ведь по сообщению газеты КоммерсантЪ, доказать обратное Сергей так и не смог. Предоставить документ, доказывающий честное происхождение крупной суммы Сергей  был не в силах.

С другой стороны никто так и не доказал, что эти деньги добыты преступным путем. Никто не знает, откуда взялись деньги, ни одна сторона свою правоту подтвердить фактами не может, миллионы по прежнему принадлежат Сергею  и он имеет полное право распоряжаться ими в электронном виде, но вот наличность  выдавать банк отказывается. И суд этот отказ признал законным. Как в этой ситуации быть человеку, которому деньги достались в наследство? Какой-нибудь дед или прадед мог иметь накопления в погребе, возможно в долларах. Мог всю жизнь работать и копить в чемодане. Накопит так миллионов 10, подарит любимому внуку, тот положит их в банк и никогда больше не увидит.

Банк может и рад бы пойти на встречу, но лишаться лицензии никто не хочет. Закон о противодействии легализации средств, которые были получены преступным путем, обязывает банк быть бдительным и пресекать подобные попытки. Служба безопасности делает свою работу, за что её хвалят. Такая процедура может коснуться любого, кто принесет в банк сумму, превышающую 600 000 рублей.

Вывести деньги можно только безналичным путем на счет в другом банке. Но придется заплатить комиссию, а затем и другой банк может потребовать все те же документы подтверждающие происхождение денег. Эта белеберда может закончиться тем, что своих денег клиент никогда не получит. И все совершенно законно. Если деньги действительно получены незаконным образом, то остается только посмеяться – бог дал, бог взял. Но в целом ситуация тревожная, несчастный миллион бабушка могла и накопить с пенсии, затем подарить внучке и как той доказать этот факт? Разъяснений пока нет.

Хотя с другой стороны борьба с преступными деньгами должна вестись хоть как-то. Сколько миллионеров из России с набитыми чемоданами денег уехали жить в Англию. Там никто не обращал внимания на то, что деньги пропитаны кровью и болью, есть бумажка и нет никаких вопросов. И только совсем недавно стало известно, что власти Великобритании начнут запрашивать документы подтверждающие происхождение состояния. Бежать с грязными деньгами скоро будет некуда, надеюсь, и получать такие деньги не будет смысла. Резюмируя все вышесказанное, я все же уверен, что честно заработанные капиталы всегда есть чем подтвердить. Откуда взялись 56 миллионов, никто так и не озвучил, нет даже версий. Проблема не в том, что человек не может доказать, проблема в том, что он не может даже объяснить.