Банкротство физических лиц. Причины и последствия.

В СМИ появились новости о том, что закон о банкротстве решили пересмотреть. Количество потенциальных банкротов приближается к 7 миллионам, сумма задолженности растет и я решил озвучить некоторые факты, поделиться мнением и порассуждать на тему того почему ж люди становятся банкротами, кто в этом виноват и что делать.

банкротство физических лиц. Причины и последствия.

Причины банкротства физического лица:

Катастрофическая ситуация в области кредитования физических лиц берет своё начало в 2012-2013 годах. Хотя нет, я думаю, что эта проблема осталась нам в наследство от СССР. Ведь именно в те годы финансовая грамотность не существовала и даже слов таких никто не знал. Работать на заводе, учиться и развиваться в своей профессии, выполнять свои обязанности на отлично, вот и всё что должен был уметь человек. Не существовало никакой ипотеки, автокредитов, стиральные машинки в кредит никто не покупал. Но пришло новое время, забота государства испарилась и теперь, на прилавках появилось всё, о чем и мечтать не приходилось. В России узнали что такое кредит и это стало очень востребованной услугой.

Только как этим всем пользоваться людей так и не научили. В подтверждение своим словам скажу, что большинство так называемых должников, или правильнее сказать людей оказавшихся в сложном финансовом положении, находятся в возрасте старше 47 лет.  Почему я заговорил о финансовой грамотности и 2012-2013 годах? Потому что это и есть две основных причины роста банкротов. Люди  вляпались в эту лепешку по собственной глупости с помощью банков, которые раздавали необоснованно рискованные кредиты и основная часть из них пришлась на вышеуказанные годы.

Вдумайтесь, по статистике 53% людей берут кредит, чтобы отдать кредит. Ребята, я не знаю ничего более глупого, чем это. А теперь факт номер два – многие из тех, кто обратился за процедурой банкротства физических лиц, имеют 6 и более кредитов. Если вы копали у себя под ногами и оказались в яме из которой не можете выбраться, первое что нужно сделать это перестать копать. Смешно вам?  Очевидные выводы озвучиваю? Чего же копали то, когда уже по уши сидели в кредитах?! Опять же согласно статистике четверть должников выплачивают по долгам от 25 до 50 процентов от своих доходов. Не имея других активов, кроме зарплаты,  обеспечивать такой пассив это беда. Но сейчас ловите прикол! 4%из этих людей платят за кредит больше, чем зарабатывают! Получил зарплату 10 000, за кредит отдал 12 000. Где берут недостающие 2 000? Ну, банков много, возьму в этом чтоб отдать в тот, а там видно будет, что-нибудь придумаю.

Но не думайте, что долги россиян по кредитам спишут. Новые изменения в законе будут направлены на изменение минимальной суммы долга. Сейчас все знают эта сумма равна 500 000 рублей, хотят снизить до 50 000. Есть ли в этом смысл? Ну я не вижу. Процедура банкротства обходится в среднем в 100 000. Эта причина и была основной трудностью, чтобы избавить себя от долга нужно было где то найти и заплатить столь приличную сумму. Люди, конечно, разные бывают, наверняка нашлись бы желающие взять кредит 100 000, чтобы избавиться от кредита в 50 000. А почему бы нет. А вот два других правила, видимо, останутся без изменения. Если ваши доходы превышают 50 000 рублей в месяц или у вас есть имущество на сумму свыше 200 000,то банкротом вам не быть.  Идеальный банкрот это человек, у которого нет имущества, нет источников дохода, есть куча кредитных обязательств и, собственно, сто тысяч рублей, чтобы оплатить процедуру банкротства. Такие дела.

Государство сильно заинтересовано в том, чтобы человек как можно быстрее прошел эту процедуру, как можно скорее восстановил своё финансовое положение и стал активным участником экономики. Покупал, платил налоги, создавал бизнес, брал и выплачивал кредиты. Только для всего этого нужно человека научить пользоваться всеми финансовыми инструментами, обучить его финансовой грамотности. Простили человеку долг, запретили в течении 5 лет брать новые займы, а дальше что? Эти люди не поумнеют, через 5 лет они снова попадут в беду. Вот над чем стоит задуматься создателям поправок к закону.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).