Беда России в том, что всё бесплатно

Привет! Я не знаю как в других странах, но в России людей приучили к халяве. Это и есть наш менталитет, нам нужно все даром, мы не хотим ни за что платить. Если вы проверите статистику поисковых запросов яндекса, то убедитесь, что ежемесячно более 147 миллионов запросов содержат в себе слово бесплатно. Скачать бесплатно, смотреть бесплатно, слушать бесплатно, лучшие бесплатные, бесплатная регистрация и так далее. Мы хотим бесплатную медицину, мы хотим огромные пенсии не прилагая усилий, мы хотим богатеть ничего не делая.

Беда России в том, что всё бесплатно

Это и сгубило большую часть населения. Кто из вас создаёт свой капитал, который будет обеспечивать вас в старости, перейдет к вашим детям? Кто из вас понимает, что государство не платит никаких пенсий, старики получают страховые выплаты из пенсионного фонда, который пополняют работающие граждане? Те, кто утверждают, что себе на пенсию заработали и своим трудом обеспечили свою старость, правы лишь отчасти. Вы работали, но никаких активов не создали. Работали и тем самым обеспечивали стариков своего поколения, если нынешняя молодежь не сможет найти работу и не будет платить пенсионные взносы, то никакой пенсии вы не увидите как собственных ушей. Именно поэтому хотят повышать пенсионный возраст, чтобы работающих снова стало больше, чем пенсионеров.

Огромная часть населения скрывает свои доходы и не платят взносы в пенсионный фонд. Но как только эти люди состарятся, они придут в ПФР и будут требовать пенсию, пусть минимальную, которую не заслужили.  Недавно минимальную пенсию повысили. Это те самые люди, которые никогда в фонд взносов не делали, но теперь будут получать из него деньги. Они либо всю жизнь были домохозяйками, либо работали неофициально, в общем каким-то образом деньги зарабатывали, но фонды не пополняли. Почему из моих взносов этим людям будут платить пенсию, лично я не понимаю.

Все мы любим обсуждать качество медицины. Завидовать западу, сетовать на  Россию. Всё, мол, разворовали. Что именно разворовали? Медицинские услуги бесплатными не бывают. Что именно должно быть бесплатно по вашему? Врач должен бесплатно ходить на работу? Медсестра должна ставить по 100 капельниц в день за просто так? Оборудование должны бесплатно привезти? Что именно в здравоохранении должно быть бесплатно?! Ничего бесплатного нет, вопрос в том, кто за это платит. Платим мы. Работодатель делает взносы в фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1% от заработной платы работника. Из этих денег фонд оплачивает медицинские услуги для граждан.

И снова получается забавная ситуация. Кто-то работает, платит взносы, кто-то свои доходы скрывает и никакие взносы не делает. Но, если вдруг, что-то заболит, он идет в поликлинику и требует медицинского обслуживания высокого качества! Да, он не платит за это,  но всё равно считает, что ему здесь обязаны. Человек, который ежемесячно платит десятки тысяч рублей в фонд медицинского страхования имеет такие же права, как и тот, кто не платит вообще ничего! Все ваши взносы тратятся сейчас и останутся ли в фонде деньги на тот момент, когда вам понадобятся, неизвестно.

Кстати о зависти другим странам. Есть страны, где медицина финансируется из госбюджета, но это тоже не бесплатная медицина. Бюджет то пополняется из налогов на доходы физических лиц, то есть из опять же это деньги народа. И налоги в этих странах в разы выше, чем в России.  Наши 13% уже давно обсуждаются всем миром. Лично я убежден на 100%, что данный налог будет увеличен в ближайшее время. У меня  в этом никаких сомнений нет.

Что я хочу донести до вас, так это то, что ничего бесплатного нет. Вопрос лишь в том кто совершает платежи и откуда берутся деньги. Человеком руководит его мышление и тот, кто находится в поиске халявы, всегда будет терпеть убытки, страдать и нервничать. Это можно отнести как к социальной политике в стране, так и к управлению личными финансами.

Если мы хотим получить медицину другого качества, то и оплачивать её нужно по другому. Бесплатной должна остаться экстренная медицина. Бесит, когда привозят человека с аппендицитом, который вот вот двинет кони, а его спрашивают о наличии полиса. Базовая медицина должна остаться бесплатной без всяких полисов. А вот дальше стоит разделять людей по принципу пенсионного фонда. Кто ничего не платит, для того должны быть недоступны никакие услуги, кроме вышесказанных экстренных. В Эстонии, например, безработный должен встать на биржу и в таком статусе в течение 270 дней ему доступны медицинские услуги бесплатно. И то в отдельных больницах. Те, кто платят, получают более широкий спектр услуг.

Людей так легко развести на деньги, если пообещать им что-то бесплатно. Купи билет лотереи за 150 рублей и выиграй автомобиль! Как же хочется заплатить всего 150 рублей и получить авто стоимостью 500 000, а то и больше. Это же считай 499 850 рублей достанутся мне на халяву! Но весь принцип халявы строится на одном простом правиле – платят все, пользуются единицы. За медицину напротив платят двое, пользуются трое. Лотереи покупают тысячи людей, выигрывают 2-3 человека. На форекс выходят тысячи новичков, их с легкостью обдуривают настоящие акулы этого рынка, забирая все деньги себе.

Готовьтесь к тому, что ндфл в ближайшее время вырастет. Тем, кто не платит за медицину не будут её предоставлять. Взносы в пенсионный фонд возрастут. Пенсионный возраст повысят. Я вас не пугаю, я хочу чтобы вы начали мыслить эффективно и учились искать решения, а не плакать и ждать подачек. Страховые взносы это прикольно, но если у вас нет активов и пассивных источников дохода, то вас ждет финансовая катастрофа, я вас уверяю. Снижение процентных ставок по кредитам привело к росту закредитованости населения, все социальные выплаты опустошают бюджет и через несколько лет придет время платить. Подготовьтесь к этому.

Богатые снова не почувствуют изменений. Помните я приводил пример, когда у человека есть брокерский счет и активы на нём? Например, есть у него 500 000, это значит, что ежегодно он сможет получать около 100 000 пассивного дохода.  Как вы думаете, кого сильнее коснутся повышения налогов, человека который имеет работу и источник пассивного дохода или того, кто имеет только работу? А что отличает этих людей? Первый создал этот источник и подготовился к будущему, второй спустил деньги на всё что угодно, только не на своё будущее.