Бесплатная медицина для безработных. Справедливо?

Всё чаще стали говорить о том, что медицина для безработных станет платной. Такие новости воспринимаются людьми по разному, всё что я слышал, это негатив к правительству. Предложение заставить платить за медицинское обслуживание безработных озвучила Ольга Голодец и тут же на неё посыпались проклятия от народа.  Лично я слышал, как одна женщина говорила, зажрались, мол, эти правители, всё им мало, не хотят дать народу ничего. Давайте я вам объясню кто оплачивает медицину и кто ей пользуется.

Медицинские услуги так и так платные. Возможно, вам кажется, что за всё платит государство, но на самом деле это не так. Государство берет на себя какую-то часть этих расходов, наверное, но в целом медицинские услуги оплачивает фонд медицинского страхования. Другими словами ФОМС. Как вы думаете откуда берет деньги ФОМС? Это очень увлекательная тема, клянусь я знаю несколько людей, которые об этом ничего не знают. Это очень весело.

Ежемесячно каждый человек, сам того не зная, делает взносы в различные фонды. Сам того не зная, потому что эти взносы делает за него работодатель, то есть не сам человек. Можно даже сказать, что их платит работодатель, но без ваших усилий на работе этих выплат бы не было.  В пенсионный фонд вы платите 22%от зарплаты, в фонд социального страхования 2,9% и , наконец, в фонд медицинского страхования 5,1%. То есть 30 процентов от зарплаты работодатель отдает в фонды. Мог бы отдавать и вам. Но тогда не было бы пенсии, лечение было бы платным и так далее. Те, кто получает зарплату в конвертах, не скидываются в фонды, но выплаты из них получают. Это дормоеды, которые получают пенсии и медицинские услуги за счет других.

Теперь самое интересное. Денег во всех трех фондах не хватает. Фонд медицинского страхования не может покрыть большинство услуг, поэтому в больницах либо чего-то нет, либо есть, но за отдельную плату. Вы можете всю жизнь стабильно платить деньги в фонд, не болеть и  не обращаться, а потом вам понадобиться сделать узи сердца, а вам скажут, что тут очередь до следующего года расписана, если хотите, делайте платно. Почему так происходит?

Всё очень просто. Фонд это такая интересная штука.  Допустим вы здоровый мужчина в самом расцвете сил. Закончили университет, нашли работу и зарабатываете 100 000 в месяц. Вы здоровы как конь и обращаться за медуслугами вам нафиг не надо. А если вдруг и надо, то вы пойдете в платную клинику, сдать анализы или пройти экг там быстро и без очереди. Тем не менее ежемесячно ваш работодатель перечисляет 5 100 рублей в фонд медицинского страхования.  Итого 61 200 рублей в год, 612 000 за 10 лет, 1 836 000 за 30 лет. Как правило люди с хорошими зарплатами очень редко обращаются за помощью в поликлиники, чаще всего они пользуются платными клиниками.

Кто же ходит в поликлиники и в целом пользуется бесплатной медициной?  Когда на улице кто-то перепил одеколона и описав штанишки лежит на асфальте, многие сердобольные граждане желают вызвать скорую, чтобы бедолагу отвезли в больницу и оказали квалифицированную, полноценную, а главное бесплатную помощь. Ну, как бесплатную, оплаченную работающим населением. Пока одни работают и делают взносы ежемесячные, другие лечатся. Я утрирую и возможно слишком груб, но вот вам пара фактов.

В России на данный момент 4 000 безработных. А ещё 15 000 000 работают неофициально, это значит, что как минимум 19 000 000 человек не платят взносы в фонд медицинского страхования. Пользуются ли они медицинскими услугами? Да. Кто за них платит? Мы.

Мы и ещё субъекты РФ. Эти деньги могли бы пойти на дороги или помощь нуждающимся, но 618 миллиардов рублей субъекты  тратят на лечение безработных. Вроде как негодование народа понятно, человек не может найти работу, из сил выбился в поисках, ничего не получается, семью кормить нечем, а его ещё и медицинского обслуживания лишили. С другой стороны этого вопроса стоят те, кто ежемесячно платит немалые деньги, а потом не может рассчитывать на самые минимальные услуги в местной больнице. А ещё приходится в очереди сидеть, иногда с теми, кто после приема врача отправится на свою неофициальную работу. Деньги вместо фонда пойдут ему в карман, но в очереди он с вами на равных правах.

Я не хочу решать кто прав кто виноват. Бесплатной медицины не существует, мы все вместе платим в фонд, чтобы потом если что быть уверенным, что нам окажут необходимую помощь. Но получается интересная картина. Платят двое, пользуются трое.  В каждом доме живет по несколько алкоголиков, которые работать в принципе не хотят, это против их жизненных понятий. Они работу призирают. Отчислений в государство они не делают, плевать хотели. Но по достижению пенсионного возраста ему начислят пенсию, пусть минимальную. Работающие граждане будут платить пенсию всем алкоголикам в стране. А если они заболеют, то работающее население с радостью скинется ему на лечение.

Я вот фонды пополняю, а когда пришел дырку в зубе залечить, мне озвучили стоимость этой процедуры. ОМС это не оплачивает. А я ещё с 5 утра в очереди стоял, чтобы вообще попасть к стоматологу. Вывод один – дуй в платную клинику.

Всё идет к тому, что за медицину мы будем платить ещё больше, потому что денег не хватает. Но не хватает их потому что 19 000 000 человек пользуются услугами бесплатно, а другие платят. За них.