Беспокойство из-за денег и страхи связанные с деньгами

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Беспокойство по поводу денег в психологии находится на четвертом месте среди всех видов беспокойств. Между тем эти эмоции сильно усложняют жизнь человеку и бороться с этим нужно. Я поискал в интернете информацию, что-то взял из книг, добавил свой личный опыт и вот что у меня получилось.

Люди постоянно думают о деньгах. Их то нет совсем, то слишком мало, то они свалились как снег на голову и не ясно, что с ними делать. Бывает они бездумно потрачены и это вызывает чувство сожаления. Иногда деньги вкладываются в  различные пирамиды и, после потери, человек чувствует себя виноватым и глупым. Когда доходы становятся большими, у человека появляется страх, что они могут уменьшиться, а возвращаться к прежнему уровню жизни уже не хотелось бы. В конце концов огромное количество семей не выдерживают ситуацию нехватки денег, жена начинает беспокоится за свое будущее и будущее своего ребенка, претензии валятся на мужа, тот либо не хочет ничего менять, либо не получается и как итог развод.

беспокойство из за денег и страхи связанные с деньгами

Большинство простых людей ощущают, что уже куда-то опоздали. Как минимум половина жизни прошло, нормально пожить так и не удалось. Возникает желание изменить что-то моментально, прямо сейчас. Это желание вызвано страхом провести остаток жизни в бедности. Страх заставляет человека делать хоть что-нибудь, голова выключается. Здесь появляются пирамиды, хайп проекты, псевдо инвестиционные фонды. Они точно знают, что предложить такому человеку. Высокий процент! Ежедневные выплаты!

Иногда я читаю новости, и там встречаются люди, которые брали взятки в особо крупных размерах. Так вот суммы иногда просто космические. Я так прикинул, ведь чтобы перестать беспокоиться о деньгах их должно быть столько, чтоб не было необходимости думать о них. Но люди воруют и вымогают гораздо больше. Например, большинство москвичей в соцопросе указали, что для нормальной жизни им достаточно 50 000 рублей. Простая математика: инвестиции в ценные бумаги приносят в среднем 20% годовых. Бывает за год 70%,бывает цена простоит на месте и получишь 15%,но в среднем при консервативной стратегии 20% точно есть всегда. Если инвестировать 3 000 000 рублей, то средний годовой доход составит  600 000, что является 50 000 рублей в месяц.

Друзья моих родителей живут в Москве и они в свое время открыли брокерский счет,  на который стали покупать акции и облигации. Зарплата позволяла, и сумма вложений росла. Доход от вложений реинвестировался. Они уже лет 10 как живут на доход от инвестиций, потому что решили сколько денег им нужно для счастья и добились этого результата. Муж летом занимается ремонтом крыш, он в этом специалист. Но делает он это, потому что позволяет здоровье и, как он сам говорит, чего на диване то сидеть. Поработаю 2 месяца и осенью отдыхать полетим.  Они больше не беспокоятся о деньгах.

Люди либо не знают, что можно вложить и получать пассивный доход, либо являются трусами. Объясню. Помню как я начал заниматься маркетингом в интернете, рассказывал на форумах и в социальных сетях о различных скидках. Я заключил партнерский договор с сетью адмитад и имел доступ ко всем скидкам в интернет магазинах. Предоставлял эту информацию людям и просил зарегистрироваться по моей реферальной ссылке. Люди соглашались и были очень благодарны за мою работу, дела шли не плохо. Поначалу я думал, что получать бы стабильно хоть 100 рублей в день, я был бы уверен, что не занимаюсь ерундой. Когда люди стали активно покупать, я стал зарабатывать по 300 рублей в день стабильно. Это было уже кое-что и я стал опасаться, что доход может прекратиться. Тогда стал заниматься ещё активнее и по мере того, как рос мой доход, рос и страх, что все это закончится. Я боялся остаться без этих денег, потому что фактически жил на них. Это как страх потерять работу. Люди готовы всю жизнь горбатиться за копейки, потому что уверены – они уйдут отсюда и больше никогда не найдут работу.

 

Так и у коррупционеров. Они украли или взяли взятку, скажем 10 000 000 рублей. Деньги заканчиваются, а привычка к новому уровню жизни уже сформировалась. Появляется страх того, что уровень жизни может снизиться. Это вынуждает человека снова воровать или вымогать. Ведь других способов заработать деньги он не знает. Они могли бы даже поступить по примеру друзей моих родителей и уровень жизни увеличивался бы сам собой. Но ни умеют только воровать и вымогать.

Люди боятся отсутствия денег, люди боятся потерять уровень доходов, люди боятся денег в принципе. Большинство людей, получая зарплату бегают с ней, как с горячим кирпичом в руках. В первый же день в доме появляется гора продуктов, гардероб пополняется нужными и ненужными вещами, поход в кафе, покупка нового телевизора. Деньги тратятся максимально быстро. Я даже знаю людей, которые специально набирают все в кредит, чтобы потом не пришлось думать. Получил зарплату, все отдал за кредит. Душа спокойна. Многие из них осознают,  что ежемесячно закапывают себя заживо, но страх, который внушают им деньги, намного сильнее разума.

На самом деле про беспокойство связанное с деньгами можно написать целую книгу. Думаю, вы и без того узнали в моих строках себя, ведь это статья о нас с вами, не о инопланетянах, не о кошечках и не о носороге. Все эти страхи преследуют нас.

Существуют довольно жесткие, но простые правила, как избавиться от страха перед деньгами. Не пытайтесь изменить свою жизнь за один день. Если вам больше 30 лет и вы все ещё не миллионер, значит, таланта создать бизнес на ровном месте у вас, скорее всего, нет.  Начните инвестировать постепенно, откладывайте на брокерский счет часть доходов, купите ОФЗ, затем постепенно переходите на акции, увеличивайте свой портфель. За 5-10 лет можно координально изменить свою жизнь.  Перестаньте бегать по чудо фондам, где вам предлагают вложить тысячу рублей и через год купить яхту.

Мой опыт с доходом от маркетинга научил меня следующему. Жить на один источник дохода опасно для здоровья.  Это вынуждает постоянно нервничать и волноваться. Большинство людей всю жизнь прожили в страхе лишиться работы. Друзья моих родителей стали хорошим примером для меня. Они имеют доход от ценных бумаг, жена работает на работе, которая доставляет удовольствие, муж за лето зарабатывает приличные деньги, они переехали в новую квартиру, а старую сдают в  аренду,  через пару лет оба выйдут на государственную пенсию. У них несколько источников дохода, каждый из которых не позволит умереть с голода. Они не беспокоятся, если жену уволят или муж летом не найдет заказ на ремонт крыши, то в их жизни ничего существенно не изменится.

Большинство людей живут на доход только лишь от работы. И всю жизнь ждут выхода на пенсию, чтобы источников дохода стало два. Вот почему люди такие злые и нервные, они мечтают скорее дожить до пенсионного возраста, чтобы беспокойства их, наконец, отпустили.

Что касается коррупционеров, то им сложно что-то посоветовать. Это болезнь. Ими полностью руководит страх, каждый день превращается в гонку. Украсть, отнять, забрать. Тюремные сроки это наказание за слабость и трусость. Когда они попадают за решетку, то у них выявляется куча заболеваний. Все болезни от нервов, вот вам и доказательство.

Не беспокойтесь по поводу денег, вы должны стать их хозяином, а не рабом. Создавайте источники дохода, инвестируйте часть всех прибылей, научитесь распределять бюджет на весь месяц,  а не только на первый день. И избегайте кредитов на безделушки. По статистике 80% всех кредитов берется на вещи и дела, которые не имели особой важности и запросто могли подождать.