Борьба с коррупцией в современной России. Проблемы, методы, меры.

Владимир Владимирович пообещал нам мощный рывок вперед в ближайшие 6 лет, затем намеками и в открытую с экранов телевизора нам объяснили за счет чего этот рывок будет осуществляться. Налоги скорее всего будут повышены, это раз. Пенсионный возраст рано или поздно придется повышать, это два. Реформа медицинского обслуживания, это три. Вывод из тени всех самозанятых, это четыре. Привлечение инвестиций от частных лиц и повышение финансовой грамотности населения, для чего в стране уже набирает популярность брокерский счет, это пять. Всё это должно серьёзно толкнуть экономику вверх, однако все усилия будут бессмысленны, если не принять шестой и основной шаг – нужно бороться с преступлениями в экономической сфере и коррупцией в частности.

Коррупция для экономики как камень на шее утопленника. Что бы мы не делали и какие усилия бы не предпринимали, без решения проблемы коррупционеров никогда страна не сможет иметь сильную экономику. Вот несколько любопытных цифр:

  • По данным за 2016 год действия коррупционеров нанесли колоссальный ущерб России, оцененный в 78 млрд в руб.
  • За тот же 2016 год стало известно о более 32 000 преступлений такого характера.
  • В 2017 году ущерб составил уже 177 миллиардов!

В целом адекватно измерить ущерб от коррупции не так просто, данные из разных источников сильно разнятся и никакой официальной информации найти невозможно. Например, по заявлению следственного комитета ущерб за 2017 год составил 10 миллиардов, по другим источникам, как я и написал – 177 млрд. Лично я уверен, что и эта цифра не предел.

В попытках победить это явление в стране предлагаются всё более жесткие меры. Однако проблема конкретно России связана не с законодательством, а применением права. Закон есть, применять его не всегда могут и хотят. В России и курить много где нельзя, по закону, только там где нельзя часто курят те, кто должен за это нарушение наказывать. Вот и получается, закон есть, применить не можем.

В России на бумаге проблему коррупции решили уже давно и по сути она невозможно в принципе. Я серьёзно, в России невозможно совершить преступление коррупционной направленности, в тот самый момент, когда поступает предложение о взятке, например, один из двух участников диалога уже должен присесть на несколько лет. Посудите сами, федеральный закон номер 273, статья 9, пункт 1:

OneTwoTrip

Госслужащий обязан сообщать о всех фактах предложения ему взятки или иных попытках склонить к совершению преступления коррупционной направленности. Вся коррупция должна была разбиться об этот закон, ведь когда человек с подобным предложением идет к чиновнику, он должен понимать, что по итогу беседы кто-то сядет. Если чиновник честный, значит он сообщит о попытке склонить его к преступлению, если не совсем честный, значит согласиться и в итоге сядут оба.

Вы скажете есть вариант отказаться и никто не пострадает. Так вот согласно закону 273, статье 9, пункту 1,такого варианта нет. Получил предложение, ОБЯЗАН сообщить. Наткнулся недавно на статистику, которая гласит – шанс сесть в тюрьму к чиновника в 15 раз выше, чем у обычного человека. Теперь понимаю почему. С предложением взятки идут и идут, с одной стороны согласиться хочется, что приведет к возмездию неприменно,с другой стороны хочется остаться человеком, отказаться и никому не вредить. Но если поступило предложение, значит чиновник обязан доложить об этом человеке куда следует. Быть честным и при этом для всех хорошим, практически невозможно будучи чиновником.

Из всего этого следует, что борьба с коррупцией не такая простая штука. Наказание это хорошо, оно вроде бы всех пугает, но как умудриться не вляпаться в преступные сети занимая определенную должность, вот вопрос.

Самое популярное преступление в области коррупции это взятка. На втором месте злоупотребление должностными полномочиями. Проблема в том, что предложения поступают, их много и все соблазнительные. Ведь участниками уголовных дел становятся не только губернаторы и министры, но и сотрудники госнаркоконтроля, прокуратуры, МВД, СКР. За 2016 год были осуждены 427 сотрудников этих органов. Недавно смотрел передачу, где выступал один очень известный сотрудник прокуратуры, по его словам расследовать дела тех, кто должен был бороться с нарушением закона, а в итоге нарушил его сам, всегда очень тяжело. И обидно. Он назвал это предательством, я с ним соглашусь.

Спросите любого человека на планете о вреде коррупции для экономики страны и ни один не скажет, что этот вред незначительный. Мы все понимаем, что никакого взлета не произойдёт, до тех пор, пока эта проблема актуальна. Однако мнение человека меняется в тот момент, когда нужно что-то получить и знаешь кто может тебе помочь, нужно только заинтересовать. Так в голове рождается мысль о взятке, а затем поступает и предложение нужному человеку. В этот момент решается вопрос о том, кто здесь преступник. Только тот кто предлагает или оба. Доложил о предложении, значит молодец, умолчал или согласился – преступник.

Точную статистику я найти не смог, но уверен, заявляют о предложениях взятки единицы, а самих предложений тысячи. В этот момент начинается коррупция, а не когда уже что-то было сделано за некое вознаграждение. Лучшая борьба с коррупцией – не давать взятки. Когда вы в попытках уйти от ответственности предлагает гаишнику договориться, а преподаватель в университете пишет на листочке цифру с намеком на возможность получить зачет без знаний, происходит преступление. А последствия этих преступлений мы ощущаем ежедневно в виде проблем как в экономике, так и в других областях жизни.

Победить коррупцию должен каждый из нас по отдельности, тогда и будет рывок, о котором говорит президент.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).