Бюджетный маневр. Что будет с Россией после выборов 2018 года

Как-то недавно я писал статью на тему финансирования образования и здравоохранения в России, приводил в пример другие страны, где на эти цели выделяется гораздо больше денежных средств. Я думаю, что деньги не могут решить всех проблем в этих областях, но спорить с недостатком денег на данный момент я не могу. Алексей Кудрин, как я узнал сегодня, выступает за дополнительное финансирование аж с 2012 года, и вроде как Владимир Владимирович с ним согласен. Но воз и ныне там.

Бюджетный маневр. Что будет с Россией после выборов 2018 года

Но вот пришла новость о решении президента совершить бюджетный маневр, перестроить структурно экономику России, по новой задумке образование и медицина должна получить второе дыхание.  Правда случится это после выборов в марте 2018 года. Как я уже сказал, я не думаю, что проблемы исчезнут с получением денег, но попробовать решить хотя бы какую-то часть, стоит. Указ, можно сказать, дан. Проблема в другом – где деньги то взять? Бюджет распределен, на образование и медицину там ничего не завалялось, но Путин поручил найти.

Мой друг мне сегодня похвастался заначкой, спрятал мол в паспорт 1 700 и сегодня вдруг нашел. Получится ли найти у правительства сумму достаточную для полноценного финансирования двух проблемных зон экономики целой страны, даже не знаю.  Вряд ли где то в дополнительном кармане министра финансов лежит несколько десятков миллиардов рублей.  Давайте подумаем, где можно найти деньги.

Основная версия на данный момент это повышение налогов для физических лиц до 15%.  Выглядит она вполне логично, где ещё взять дополнительные средства, как не с людей? Тема налогов достаточно болезненная, вокруг неё столько споров, что даже не хочется это обсуждать. В общем, слух такой есть, оптимисты надейтесь на лучшее, пессимисты начинайте бухать от горя.

Есть вариант, что будут повышены налоги для бизнеса. Представители бизнеса категорически против, утверждают, что дела и без того идут не очень. К тому же, даже если повысят налог для них, всё равно это отразиться на нас. Потребитель платит и НДС и все иные сборы. Цена учитывает всё, так что все эти манипуляции отразятся на карманах народа.

Но не забывайте про известную поговорку, которая звучит так: Сэкономленные деньги – это заработанные деньги. А значит найти средства для образования и медицины можно не только с помощью повышения каких-либо сборов и налогов, но и с помощью урезания расходов. Речь идет о сокращении заработных плат правоохранительных органов. Разговоры на эту тему идут давно и между простыми и людьми и между экспертов на различных телеканалах. И те и другие считают, что после реформы МВД не удалось повысить качество. Сокращения идут и без того, но пока сокращают только штат, до зарплат дело не доходило.

Но в свете озвученных перемен такой вариант становится вполне реалистичным. Выбор предстоит тяжелый, либо огорчить весь народ разом, либо только сотрудников правоохранительных органов. Первым повысить налог или вторым понизить зарплату? Или предпочтут не снижать оклады, но продолжить сокращать штат? Ведь камеры за преступниками не бегают, кто будет охранять общественный порядок непонятно. В общем ситуация запутанная, распутывать придется президенту России после выборов. Кто будет президентом мы, конечно же, не знаем. Пользуясь случаем приглашаю всех на выборы, которые состоятся 18 марта 2018 года. От вашего выбора зависит то, что будет с Россией после выборов, ведь решать кому что урезать и для кого что повысить будет избранник большинства.

Очевидно пока только то, что качество образования и медицины попробуют улучшить. Нам это безусловно необходимо, лишь бы всё это не закончилось повышением уровня коррупции и не обошлось бы нам всё это слишком дорого. Реформа МВД не смогла удовлетворить всех. Я за всю свою жизнь участкового в глаза не видел, табличку с его номером на мой подъезд никто так и не повесил, а обращение в полицию однажды закончилось тем, что мне пришлось просить прокуратуру заставить их работать. А министра МВД в моём городе посадили за взятку. Очень бы хотелось, чтобы такого не случилось в здравоохранении и образовании.

А в остальном в будущее смотрю оптимистично. В России с 2008 года снизилось число заключенных и эта тенденция продолжается. Коррупционеров ловят и наказывают, плохо или хорошо, но это происходит. Качество дорог улучшилось, хоть впереди ещё много работы. Надеюсь, бюджетный маневр принесет положительный результат для нашей экономики, потому что на данный момент нам есть куда стремиться.  В общем, всё будет хорошо!=)