Вложение денег в недвижимость. Выгодно или нет?

С тех самых времен, как в мире появились деньги, люди стали задумываться, куда их вкладывать, чтобы не потерять. Из целого ряда инструментов, начиная от драгоценных металлов, облигаций, акций компаний, заканчивая новомодными рискованными инвестициями в бизнес и стартапы, люди вынуждены выбирать наименее рискованное. Но, неизвестно откуда взялось утверждение, что вложения в собственный дом, это самый верный способ сохранить, приумножить и обеспечить собственную старость.

Вложение денег в недвижимость. Выгодно или нет?

Вложения в недвижимость были изобретены с целью ограждения себя от рисков. Люди считали, что имея своё жильё, они имеют гарантию, обеспечение, а главное очень надежный актив. Первым бедолагой, который убедился в ложности этого пути, был второй герцог Букингемский — Ричард Плантагенет Темпл-Ньюджент-Бриджес-Чандос-Гренвиль. Он получил в наследство не только титул, но и  поместья, размеру которых можно было лишь позавидовать! Герцог обставлял их самой дорогой на тот момент мебелью и был абсолютно уверен в защищенности своих сбережений. Мой дом моя крепость.

Глубокое разочарование ждало герцога в тот момент, когда производство зерновых перестало приносить огромные доходы, а образ жизни менять уже не хотелось. Растраченные деньги на любовниц и незаконнорожденных детей лишили его всех денег, долги превысили стоимость принадлежащих ему земель. И тут вдруг выяснилось, что поместье не в состоянии приносить доход само по себе, а вот обслуживание таких территорий будет стоить дорого. После того как кредиторы герцога отобрали у него всю недвижимость, он переехал жить в съёмную квартиру и закончил свою жизнь гуляя по чужим женам.

Многие люди в современном мире не зная куда деть появившиеся деньги решают увеличить свою жилплощадь, полагая, что это лучшее и самое надежное средство от риска. Однако они не полагают, что подобная недвижимость не приносит дохода, зато просит постоянных вложений на обслуживание. Такая квартира или дом не будет являться гарантией вашей финансовой безопасности, но это хорошая гарантия для ваших кредиторов. У вас всегда есть что отобрать.

Другие наивно полагают, что вложения в недвижимость уберегут их сбережения от обесценивания, а в долгосрочной перспективе и обогатят, ведь недвижимость дорожает всегда! Хочется задать им вопрос – да неужели?!

В США недвижимость с 2007 по 2009 годы подешевела на 25%. В Риге кризис 2007 года обрушил цены на недвижимость на 71%! В Испанию падение цен на недвижимость пришло в 2008 году, тогда горе инвесторы потерпели фиаско потеряв примерно 40% стоимости купленных метров. В 2010 году уже Эстония сообщала о падении цен на недвижимость примерно на 40%. Жильё в России теряло в стоимости начиная с 2008 по 2011 годы. Следующие падения происходили после бума связанного с повышением доллара в 2015. Сейчас приближается 2018, цены не вернули своих позиций и вряд ли сделают это в  ближайшее время. А всё это время за имеющиеся в собственности квартиры нужно платить коммунальные платежи и налоги.

Люди думают, что цена растет, когда смотрят на стоимость квартир раньше и сейчас. При таком подходе к делу, возможно, это и так. Возможно, вы купили квартиру много лет назад за 300 000, а сейчас она стоит уже больше полутора миллионов. Но тут есть фокус. Называется инфляция. То есть цифра очевидно возросла, а вот ценность этой цифры скорее всего нет. Ведь вам кажется, что вложив 300 000, вы получили 1 500 000, то есть профит в 1 200 000. Только всё это было бы справедливо, если бы тратили эти полтора миллиона вы в том же году, что и вкладывались в это дело.

А теперь на полтора миллиона вы можете позволить себе в лучшем случае столько же, сколько и на 300 000 в те далекие годы. Теперь отнимите все расходы, которые за эти годы легли на ваши плечи, коммунальные платежи, ремонт, хотя бы замену деревянных окошек на пластиковые рамы. Скорее всего, вы просидели 10 лет в этой сделке и ничего не выиграли.

Возможно, вы из тех, кто считает, что купить квартиру с целью сдачи её в аренду, это здравое решение. Проблемы связанные с поиском адекватных жильцов мы опустим.  В моём городе квартиру стоимостью 1 500 000рублей, можно сдать максимум за 10 000 + квартплата. Это максимум. То есть актив стоимостью 1 5000 000 рублей приносит примерно 0,7% в месяц. Чтобы отбить вложения вам понадобиться больше 150 месяцев или 12 с половиной лет. Если цена на недвижимость возрастет, то вы возможно выиграете от такой сделки. Но мы уже выяснили, что этого может не произойти.

Лично я думаю, что заработать на недвижимости возможно только спекулятивными методами. Краткосрочная покупка и продажа. Держать недвижимость на долгосрочный период, как правило, не приносит дохода, а часто и вовсе заканчивается убытками.