Во что вкладывают деньги россияне

Привет. Получил тут интересную информацию, решил поделиться ей с вами. То, о чем я ежедневно пытаюсь рассказать своим читателям становится всё популярнее день ото дня. В 2017 году количество брокерских счетов увеличилось вдвое и сумма на них впервые достигла 1,2 триллиона рублей. При чем 700 миллиардов было внесено именно в 2017 году. То есть количество инвесторов в фондовый рынок растет семимильными шагами. Многие мои читатели впервые узнали о брокерском счет от меня, как жаль тех, кто узнал, но решил не придавать значения.

Во что вкладывают деньги россияне

В 2018 году количество владельцев ценных бумаг будет только увеличиваться. Брокерский счет полностью заменит банковский вклад нескоро, так как люди в возрасте предпочитают действовать по старинке. Они не разберутся как пройти регистрацию, как напрямую покупать активы на московской бирже. Есть и те, кто по прежнему убежден в надежности вклада и относится к акциям и облигациям как к чему-то опасному и рискованному.

Между тем, облигации федерального займа на данный момент являются самым надежным инструментом в России! Надежнее ничего нет. Купить их может любой желающий, нужно лишь иметь брокерский счет, который доступ к бумагам предоставляет.

Для тех, кто что-то слышал про ОФЗ, но не знает как их купить банк выпустил народные облигации. Я называю их ловушка для ленивых. Дело в том, что пользуются ими только те, кому лень открыть брокерский счет, они идут в банк и покупают народные облигации.  Наказание за лень очевидно, достаточно посмотреть на условия.

Народные ОФЗ в чем подвох

Купить народные облигации можно только в отделениях Сбербанка и ВТБ. Продать можно только тому банку, в котором и покупали. Обладатели брокерского счета могут покупать ОФЗ в любой точке мира и продавать в один клик.

Минимальная сумма покупки народных облигаций 30 000 рублей. На брокерском счете можно покупать по 1 облигации, стоимость которой 1 000. То есть вы можете купить ОФЗ на 30 000 и потом каждый месяц докупать по 1 облигации. В случае с народными облигациями сбербанка и ВТБ такой возможности нет.

Банк продает вам ОФЗ и удерживает комиссию, которая может достигать 1,5% от суммы сделки. Это довольно высокая комиссия. Если открыть ИИС, это разновидность брокерского счета, на 30 000, то мы получим налоговый вычет от государства, который покроет все комиссии за год и таким образом все наши инвестиции будут освобождены от уплаты комиссий.

Плюс ко всему брокерский счет предоставляет доступ к другим инструментам и человек имеет возможность диверсифицировать свой портфель, увеличивая доходность.

Что можно купить через брокерский счет

Акции. Это доля в компании, владелец акции является владельцем её части. Очень маленькой, если он владеете всего одной акцией. Но даже она даёт право на получение доли прибыли в виде дивидендов. Также прибыль достигается при росте в цене самой бумаги.

Облигации. Долговая бумага, свидетельствующая о долге кого-то перед вами. ОФЗ это когда вы даете деньги в долг министерству финансов. Существуют корпоративные облигации, с помощью которых компании привлекают деньги инвесторов. Взамен выплачивается вознаграждение, которое называется купонная выплата. Доход складывается из него и роста в цене самой облигации.

Еврооблигации. Принцип тот же, но эти облигации выпускаются в валюте.

ETF. Многие знакомы с паевыми инвестиционными фондами. Брокерский счет позволяет покупать паи фондов, которые номинированы в доллара.

Если раньше банковский вклад был самым народным и надежным способом хранения денег, то  в наши дни ситуация в корне изменилась. Брокерский счет это уже не будущее, это уже настоящее. За бортом остаются люди в возрасте, которые никак не могут понять, что времена меняются. Я ожидаю, что в конце 2018 года на брокерских счетах физических лиц будет находиться свыше 2 триллионов рублей, а затем начнется массовый переход из вкладов в ИИС.

Поживем увидим. До связи!