Во что вложить деньги в 2018 году чтобы не потерять. Советы экспертов

бРОКЕРСКИЙ СЧЕТ

Сегодня смотрел несколько вебинаров на тему вложения денег в 2018 году. На основе всего услышанного и собственного мнения решил составить некий рейтинг и предложить вам несколько вариантов. На самом деле в целом их немного, криптовалюту я отмел сразу. Про биткоин говорили много, все пытались попасть пальцем в небо. Позабавило как одного эксперта спросили, может ли биткоин в ближайший год стоить 50 000 долларов, он ответил да. Затем его спросили, а может биткоин упасть в цене до 1 000 долларов, он тоже сказал да. В конце добавил, да вам никто ничего путного сейчас не скажет, может, подорожает, может, подешевеет. В общем, я изучил много мнений аналитиков, подумал и решил для себя, что биткоин для меня как слоны. Смотреть на них приятно, но свой слон мне не нужен.

Во что вложить деньги в 2018 году чтобы не потерять. Советы экспертов

Рассматривая консервативные, привычные простому человеку инструменты я выделил для себя самые популярные и подумал, что будет полезно сделать небольшой обзор на эту тему. Короче, хватит болтать, давайте приступим.

Выгодно ли открывать вклад в 2018 году

Ставки по вкладу напрямую зависят от ключевой ставки центрального банка. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже предложения по депозитам.  Россия взяла курс на снижение в этой области, поэтому открывать вклад в банке уже сейчас не очень выгодно. Если поверить множеству предположений уважаемых людей, то ЦБ это снижение продолжит, а это значит и процент по вкладу будет все менее привлекательным.  Я всегда был против такого способа вложения, после просмотра кучи видео с мнениями экспертов, убедился в своей правоте. Ни один из них такой метод вложения денег не порекомендовал.

Стоит ли покупать ОФЗ в 2018 году

Если обзор построить по принципу доходности, то ОФЗ будут на одну ступень выше. Про то, как министерство финансов грамотно распоряжается выпуском облигаций, уже легенды ходят. Иностранные инвесторы с удовольствием в этот актив вкладываются. Надежность максимальная. Прибыль немного выше, чем по вкладу, но в целом, учитывая реинвестиции, за год можно получить 12-15 процентов. Учитывая действующий уровень инфляции, это довольно не плохо.

Для доступа к рынку облигаций потребуется открыть брокерский счет, но на это, думаю, не уйдет много времени. Тем более есть возможность открыть не простой брокерский счет, а ИИС, что позволит получить дополнительно 13% от государства на всю внесенную сумму. Если она не превышает 1 000 000 рублей. Таким образом, вложив в ОФЗ в 2018 году, можно получить 12% по ним и 13% от государства. Как вам идея заработать 25% годовых при самом низком уровнем риска?

Куда вложить доллары в 2018 году

Для инвестиций в доллоровые активы также подходит брокерский счет. Открывается он точно также, просто затем создается счет именно в долларах и пополняется, соответственно, в этой валюте. Сейчас объясню, почему я думаю, что это будет лучший способ вложения долларов в этом году. Все дело в  том, что ни один из экспертов не считает коррекцию на американском рынке показателем проблем. Да, он слишком долго рос, как я писал ранее, коррекция должна была быть. Она и произошла. Никаких пузырей там, на данный момент не наблюдается. Между тем укрепления доллара по отношению к рублю существенного не планируется, поэтому обменивать рубли на доллары смысла нет. А вот если вы уже владеете долларами, то сейчас самое время вложить их в американские акции.

Это позволит заработать на росте бумаги и получить дивиденды. В целом мнения аналитиков не разошлись с моими. Я по-прежнему считаю, что обладателям рублей не очень выгодно покупать валюту, гораздо выгоднее вложиться в рублевые активы. Об этом я ещё расскажу чуть ниже. Так же говорили и эксперты. Имеешь доллары – вкладывай в американские акции, имеешь рубли – оставайся на российском рынке.

Выгодно ли вкладывать в акции российских компаний в 2018 году

Когда я только открывал брокерский счет, идея была покупать именно российские акции. Это потом я узнал о существовании ОФЗ, корпоративных облигаций, доступе к американскому фондовому рынку и стал бегать из одного инструмента в другой. Хотелось все попробовать. Я до сих пор больше экспериментирую.  А если оглянуться назад, то мои первоначальные инвестиции могли принести мне действительно серьезную прибыль.

Моя изначальная стратегия была проста – покупка перспективных акций, полученные дивиденды направлять на покупку новых акций. Моими первыми покупками были Сбербанк, Газпром, Аэрофлот, Магнит, Яндекс, Лукойл, Мегафон, НЛМК.  Доходность за последний год, начиная с сегодняшнего дня по этим бумагам такая:

Сбербанк +58%

 Газпром – 4,61%

Аэрофлот -21%

Магнит – 51,25%

Яндекс +53,81%

Лукойл +10,75%

Мегафон – 18,80%

НЛМК +13,35%

Итоговая доходность составила бы 40,25% за год. Прибавьте к этому ещё несколько процентов дивидендов. Вот такие дела. Я выводил деньги с брокерского счета, мне они срочно понадобились, потом часть средств вернул и продолжил работу. Пробовал вкладывать в ОФЗ, не хотел рисковать, покупал корпоративные облигации, пытался покупать акции и при небольшой прибыли продавать их, пытался использовать кредитные средства брокера.

И на основе своего опыта могу сказать, что не нужно бегать как овца по сакам. Купил бумагу и пусть она работает, приносит прибыль. Сейчас я на 20% от всего портфеля купил акции Магнита, как видите, дела с ними идут не очень, но через год-два они меня порадуют, я уверен. Да, акции более подвижны и запросто могут подешеветь на 50%, но если вы правильно диверсифицируете, то есть имеете как минимум 10 акций, не связанных между собой, проще говоря представляют разные сферы деятельности, то риск минимален. А про доходность я уже рассказал.

Успешных вам вложений!

 

 
 
 

Укажите свой емейл:

Блог инвестора