Во что инвестируют самые богатые люди в России?

Если хотите стать дворником, учитесь у дворника. Хотите стать миллионером, учитесь у миллионера. Я в своих статьях пытаюсь как можно чаще писать информацию о том, как живут, тратят, зарабатывают и инвестируют богатейшие люди. Сегодня хочу нарисовать портрет доллорового миллионера,то есть человека, который обладает активами на минимум 1 миллион долларов Что это за активы сейчас разберем.

Во что инвестируют самые богатые люди в России?

Для начала несколько любопытных фактов. Доллоровых миллионеров в России больше 150 000 человек, при этом данный показатель ничтожно мал по сравнению с общим количеством жителей страны. Всего 0,1% людей в России имеют сумму активов превышающую $1 000 000. Например в Германии полтора процента жителей достигли таких результатов, в США также полтора, а вот в Швейцарии 4,5%. Если говорить о доллоровых миллиардерах, то здесь Россияне лишь пятые. Гораздо больше таких людей в США, Китае, Англии и Индии. Стать сказочно богатым проще за рубежом. Видимо по этой причине свыше 30% богачей России отправляют своих детей учиться за границу. И это при том, что сами олигархи не спешат покидать родину, примерно 75% из них утверждают, что не намерены покидать страну с целью смены места жительства.

Вообще состоятельные люди в России довольно интересные личности по образу жизни. Во-первых наши олигархи самые молодые в мире. При среднем возрасте миллионера в мире 54, 3 года россияне не достигают и 50. Во вторых чаще всего это образованные люди, свыше 97% имеют высшее образование, чуть больше 50% обладают двумя дипломами. В среднем богатые люди нашей необъятной родины имеют минимум трех детей, естественно состоят в браке. Удивительная особенность поразила меня — почти 80% миллионеров состоят именно в первом браке. То есть они не разводились. Это может стать темой для отдельной статьи, ведь объяснений этому множество. Либо эти люди знают чего хотят и выбирали жен основательно. Либо боятся развода, так как это приведет к серьёзным убыткам при разделе имущества. Возможно, женщина живущая в достатке не собирается никуда уходить и не имеет повода к расставанию. Есть и ещё несколько мыслей, порассуждаем об этом чуть позже.

Поговорим об активах богатейших людей, что приносит доход и во что он инвестируется. Вполне объяснимо, что больше трети всех активов среднестатистического миллионера приходится на собственный бизнес. Богатые люди редко работают на кого-то, правильнее сказать почти 37% миллионеров России основным источником дохода считают собственное дело. Ну, не просто считают, оно так и есть.

На втором месте ликвидные активы — акции и облигации. Одним словом ценные бумаги. Теперь понимаете, почему я постоянно рекомендую открыть брокерский счет? Он позволяет покупать ценные бумаги, а нужно это делать или нет, думайте сами. А я пока что просто расскажу вам о том, кто из обладателей капитала в миллиарды долларов поступает таким образом.

Наверное, здесь самым ярким примером станет богатейший человек в России за 2017 год, по информации журнала Форбс. Леонид Михельсон. Состояние 18 миллиардов, 400 миллионов долларов. Леонид Викторович обладает акциями компании Новатэк и Сибур.

Серебро в нашем рейтинге принадлежит Алексею Мордашову. Состояние в $17,5 млрд. Владелец 79% акций компании Северсталь. Кроме того nord gold, tui и других. Идем далее по списку.

  • Владимир Лисин — НЛМК.
  • Генадий Тимченко — Новатэк, Сибур, Трансойл и др.
  • Алишер Усманов — 48% акций usm holdings. 
  • Вагит Аликперов — 23% акций лукойла
  • Михаил Фридман — владелец многих акций, в некоторых компаниях является основным владельцем. Среди ценных бумаг имеются бумаги альфа-банка и X5 ретейл груп 
  • Владимир Потанин — ГМК НорНикель

Список можно продолжать бесконечно, я хочу чтобы вы поняли, что такое активы. Собственный бизнес и ценные бумаги. Имеется ещё недвижимость, но это вопрос довольно непростой, отличать недвижимость-актив от недвижимости-пассива ещё нужно научиться. Для большинства Россиян квартира, в которой он живет является активом. Многие финансовые консультанты с этим утверждением согласны. Я нет. Как и Роберт Киосаки, который в своих книгах неоднократно объяснял, почему квартира и дом это обуза для бюджета, а не наоборот.

Кстати, стоит отметить ещё одну особенность. Миллионеры и миллиардеры в России, как и во всем мире, стремятся нарастить количество активов, а не спекулировать ими. Это, как раз то, что отличает отношение к инвестициям бедных и богатых. Согласно результатам многих исследований риски при вложении в активы постепенно растут, но при этом находятся на довольно низком уровне. Олигархи отдают предпочтение акциям компаний, в которых уверены и в чьем бизнесе разбираются. Очень часто миллионер владеет бумагами одного предприятия почти всю жизнь. Для диверсификации используются активы, которые не связаны с бизнесом выбранного предприятия. Это золото или акции компаний привязанных к золоту, доли в частных компаниях других людей, облигации. Последнее время популярны Российские ОФЗ.

Чуть меньше 13% денег олигархов находятся в жилой недвижимости. Источник доходов здесь, конечно же, аренда. Коммерческая недвижимость ещё один способ вложений. Лидеры, по версии журнала ФОРБС, в этой сфере деятельности компания Киевская Площадь. За прошедший год прибыль превысила $1 500 000.

Рост акций в портфеле миллионеров начал расти около 3 лет назад. Тогда же увеличился и спрос населения на эти активы. Благодаря развитию интернета люди узнали, что такое брокерский счет, открыли индивидуальные инвестиционные счета и начали вкладывать в ценные бумаги. Эксперты полагают, что в будущем в списке миллионеров появятся люди владеющие не 3-5 акциями, а более широким списком, так как российский фондовый рынок довольно молод и впереди его ещё только ждет этап процветания. Благодаря решению президента создать ИИС в России этот этап стартовал в 2014 году и только набирает обороты в данное время.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).