Всё про пенсионную реформу в России 2018

Ну вот собственно свершилось то, о чем так долго говорили. Я своим читателям ещё несколько месяцев назад посоветовал перестать питать иллюзий по этому поводу, повышение пенсионного возраста необходимо и необходимо всем. Единственно чем мы должны быть недовольны, так это тем, что реформа случилась слишком поздно. Мы опоздали лет на пять. Почему я здесь объяснять не буду, уже неоднократно это делал, не стоит мусолить одно и тоже.

Радует, что даже в ситуации, когда меры нужно было принимать давно, а решились только сейчас, правительство не стало совершать резких движений и повышение пенсионного возраста растянули на целое десятилетие. Мужчины в 65, женщины в 63 и к такому результату мы придем не сразу. В 2034 году реформа завершиться. Детали вы наверняка уже почитали и изучили, я всё же не новостной портал и хочу сосредоточить ваше внимание на другом.

Я лично слышал высказывания о том, что такая ерунда происходит в России. Зажрались, мол, цари, желают последнюю жилетку отобрать. Давайте разберемся почему это не так и в чём именно недовольные граждане заблуждаются.

Продолжительность жизни в России мужчин и женщин

Одной из главных причин повышения пенсионного возраста называется продолжительность жизни. Она увеличивается, а значит пенсионеров становится всё больше. А вот работающих граждан наоборот всё меньше. Таким образом может сложиться ситуация при которой работающие не смогут обеспечивать выплаты пенсий неработающим, деньги придется искать где-то в другом месте, что вынудит повышать все возможные налоги. Чтобы этого не произошло решили пойти другим путем.

Что касается продолжительности жизни в России, то ситуация следующая: Женщины живут гораздо дольше мужчин, почти на 10 лет! По данным за 2015 год спж женщин 76,7 лет, а уже за 2016  показатель вырос до 77 лет. С мужчинами ситуация хуже. Самый плохой результат с начала 90-х зафиксирован в 1995 году, когда спж составил 58,1. В 2002 практически повторили печальную статистику с показателем 58,6. На данный момент мужчины в среднем доживают до 66,5 лет. Это значит, что не многие из них могут рассчитывать на пенсию в принципе.

Где нет пенсий по старости

Рассчитывать на неё изначально было неразумно, я об этом говорил раньше, говорю и сейчас. Я ещё молод и не удивлюсь если к моей старости пенсионный возраст повысят ещё раз! Поэтому хорошо если доживу, хорошо если пенсия будет большая, но если нет, то я и не расстроюсь, так как смирился с тем, что о своей заднице нужно позаботиться самостоятельно. К тому же в мире есть примеры того, как в целой стране напрочь отсутствует пенсия по старости.

Например, Китай. Только госслужащие могут расчитывать на пенсию, да и то не все. Остальные подобной радости лишены. Главная черта Китая в том, что заботу над стариками берут на себя дети или иные родственники. Есть случаи, когда предприятие на котором трудился человек добровольно назначает выплаты, но происходит это весьма редко. Однако в Китае очень много социальных льгот для тех кто помогает пенсионерам. В Китае очень уважают старость и подобная система привела к тому, что брошенных старых людей найти невозможно, каждая бабушка и каждый дедушка окружен детьми и внуками. Возможно нечто подобное мы увидим и в России, уверен однажды с экрана телевизора прозвучит фраза – пенсий нет, вы тут держитесь, здоровья вам.

Примерно тоже самое можно наблюдать в таких странах как Ирак, Пакистан, Въетнам, Нигерия, Тайланд. С одной стороны не самые развитые страны, но о развитых я ещё скажу. В списке выделяется разве что Индия, в которой пенсия также отсутствует. Только государственные служащие и то не все. И размер её настолько низок, что вряд ли можно прожить на эти деньги. В общем-то бедность в Индии дело обычное. Как вы понимаете Россия не самая плохая страна в этом плане. И это очень мягко сказано. Нам завидуют и я не шучу.

Пенсионный возраст в разных странах

Если говорить о государствах, которым завидуют россияне, то вот вам немного  печальной информации. Англичане уходят на заслуженный отдых в 65 лет и никакого полового разделения. Немцы сами провели реформу и теперь будут уходить на пенсию в 67 лет, а раньше уходили в 65. Итальянцы решили выделиться и назначили необычный возраст для ухода на покой – 66 лет и 7 месяцев. Наверное вы можете продолжать завидовать французам, а может даже решитесь стать одним из них, ведь там получать пенсию по старости можно с 62 с половиной лет.

У США своеобразные критерии, но варианта всего два – 66 или 67 лет. В подробности вдаваться не будем. Израиль тоже провел реформу и перешел с 65 на 67 лет. Вот такая картина. Поэтому утверждение, что в России всё плохо и нигде такого нет можно считать несостоятельными. Желающие найти виновных в своих несчастьях  могут конечно ещё немного побурчать, но всё это неэффективно.

К чему приведет повышение пенсионного возраста в России

Социологи полны оптимизма и считают, что в целом решение повысить пенсионный возраст благоприятно скажется на продолжительности жизни. Да, да, именно так. Не наоборот. Объясняется это тем, что смертность среди мужчин чаще всего связана с вредными привычками. Примерно треть из них умирают от заболеваний вызываемых  курением или последствий алкоголизма. Россия самая курящая страна, это так, для информации. Понимая, что до пенсии очень далеко молодежь может задуматься о здоровом образе жизни.

После выхода на пенсию многие люди становятся никому не нужны, теряют мотивацию к уходу за собой. Проще говоря сидят дома и никуда не ходят. Малоподвижный образ жизни и снижение мозговой активности приводит к ускорению процесса старения. Я и сам не редко наблюдал как люди резко менялись после выхода на пенсию, старели на глазах. Это всего лишь наблюдения за парой человек, а вот социологи свои утверждения доказывают статистикой. И она гласит, что повышение пенсионного возраста приводит к увеличению продолжительности жизни. Это произойдет и с Россией. Ну, как говорится, будем посмотреть.

Индивидуальное накопление пенсии

В заключении хочется сказать, что на пенсию нужно копить самостоятельно. В данный момент отчисления в пенсионный фонд делает работодатель, сами же граждане никак не копят и о своей старости не думают совсем. Ничего не делать и потом просить всё и сразу это у нас в крови, к сожалению времена СССР приучили людей к тому, что всё должны дать, только на работу ходи. Ресурсы закончились, молодежь столкнулась с ситуацией , когда надо и на работу ходить и квартиру как-то самому купить и пенсия в итоге маленькая.

Поэтому делаю очередной прогноз – те, кто задумаются о старости сейчас и начнут создавать и покупать активы, те и будут на коне. Остальным остаётся пожелать сил и здоровья, работать придется много и до 65 лет. А по итогу миллионы всё равно платить не будут, нужно смотреть на вещи реально. Правительство уже рассматривает варианты для индивидуальных накоплений граждан, я полагаю, что это будет брокерский счет. Условия немного изменят, я думаю будут доступны только консервативные варианты инвестиций, но суть примерно будет такая. На данный момент уже активно действуют ИИС, по которым предусмотренные налоговые льготы для инвесторов, в ближайшее время нечто подобное будет обязательным. Я уверен, что мыс вами ещё это обязательно обсудим.

До связи, дорогие друзья!