Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку?

Споры на тему ипотеки не утихают уже много лет. И никогда не утихнут, вот увидите, пройдет еще несколько десятилетий, ипотеку переименуют и этот процесс сбора денег продолжиться до бесконечности. Люди продолжат спорить, доказывать, оправдываться.  Ведь калькулятор изобрели очень много лет назад, чего бы не начать им пользоваться?! Ипотека это кредит. Кредит на квартиру. Кредит это плохо. Кредит на квартиру это очень плохо. На этом статью можно в принципе заканчивать, но раз уж сказал А, надо говорить и Б.

Для начала разберемся, что же такое квартира. Актив это или пассив?  Если квартира осталась в наследство или вам её подарили, то это актив, ибо коммунальный платеж за неё меньше чем аренда жилья. Если вы долго копили и купили квартиру, то этот актив уже не такой прибыльный, хорошая ли это покупка станет ясно спустя годы. Никто не отменял покупку квартиры за 5 000 000, оплата коммунальных платежей на 5 000 ежемесячно, трат на ремонт в размере 500 000 и последующая продажа этого добра за 4 700 000. Если для вас это актив, то круто, вас ничем не огорчить, вы оптимист.

Если купили вы квартиру на этапе строительства за 1 000 000, а после окончания стройки продали за 1 500 000, то это удачная инвестиция. Если купили квартиру в ипотеку и живете теперь в ней, то ловушка с этого момента захлопнулась. Надеюсь, у вас хватит сил работать всю жизнь до самой смерти, потому что те деньги, что вы заплатите за эту сделку, не вернутся к вам никогда.

Главный аргумент ипотечников неизменен – плачу хотя бы за свою! Это уж лучше, чем кормить кого-то! Вроде человек решил никого не кормить, а сам кормит теперь целую толпу народу.  Вот где логика у человека?  Ипотеку взял, кредит платишь? Платишь. Вот недавно один из ипотечников выдал такую информацию, мол, взял я квартиру в ипотеку за 2 000 000, под 9%, за 15 лет отдам. И что я там переплачу? Мелочь! Я зашел на онлайн калькулятор ипотеки, вбил вышеуказанные данные, и получилось, что в итоге мой знакомый выплатит по кредиту 3 688 416 рублей. Но погодите радоваться, ведь кварплату за вас банк платить не будет, это как-нибудь сами. У нас и без того в месяц кредит 20 491 рубль, сверху добавляем ещё 2 000 в среднем. Платим каждый месяц 22 491.

Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку

Вы обязаны платить эту сумму, иначе вас ждут неприятности. А для большинства людей в России 22 тысячи это деньги, за которые нужно либо без сна и отдыха работать, либо с выходными, но на заводе выполняя тяжелую и вредную для здоровья работу. Итого за 15 лет мой знакомый выплатит 4 048 380 рублей, и это я по минимуму считаю. Ремонт же за вас тоже никто не сделает, накидывайте к этой сумме ещё тысяч 500 за эти 15 лет.

Теперь начинается самое интересное. Вопрос – чо ж теперь на улице жить или всю жизнь платить чужим людям, а после своей смерти и детям ничего не оставить? Всю жизнь за что платил то?! Тут у меня для вас две новости, одна хорошая, другая плохая. Плохая —  вам придется перестать был овощем и поработать над дисциплиной. Хорошая – платить чужим людям вам придется 10 лет, после чего вы купите свою квартиру. Десять лет, ежемесячно вы будете платить по 22 000 ровно, выплатив в общей сложности 2 640 000 рублей, и получите 2 786 527 рублей на покупку своей квартиры. С этого момента вы будете платить только за кварплату, ну и ремонт, если очень хочется.

Нравится такой вариант? Ну, хотя, я уверен, платить ещё 5 лет по 22 491 для многих лучше, ведь так проще, думать ни о чем не надо. Вообще невежество обходится очень дорого. Можно взять на себя ответственность за свою жизнь, а можно доверить её банкам и государству, а самому не заморачиваться. Ну, только потом не надо обижаться и стоять на митингах с плакатами.

Люди когда живут на съёмной квартире, платят за неё 10 000. Потом берут ипотеку и начинают платить 22 000. А вот если бы продолжили жить на съёмной даже за 12 000, а разницу в 10 000 между арендой и ипотекой инвестировали бы под 15% годовых, то получили бы через 10 лет почти 3 миллиона на покупку квартиры и освободили бы себя от обязательств.  И квартира эта обошлась бы примерно в 2 600 00, а при варианте с ипотекой, как мы помним, итоговая цена 4 048 380. Но как раз для того, чтобы узнать, где без риска получить 15% в год и для того, что бы разницу в 10 000 инвестировать, а не пропивать, и нужна дисциплина.

Не убедил? Ну и ладно, в конце концов, я владелец акций нескольких банков, если не ипотечники, то упадет выручка, дивиденды сократятся. А оно мне надо? В общем, ипотека это классно и очень выгодно, обязательно берите. Лучше две. Лучше под 14%. Под 14 процентов, кстати, вообще выгодно.  Банкам.

Надеюсь, никого не обидел мой юмористический тон при написании этой статьи. Настроение хорошее, чай пью с шиповником.

До новых встреч в моем блоге.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).