Выплаты гражданам. Процент от продаж нефти и другие подарки от властей.

Недавно депутаты от фракции КПРФ, точнее один из них, предложил выплачивать каждому россиянину процент от дохода с продаж нефти и газа. Я сначала обрадовался, думаю неплохая мысль, господа! Но, не в сказку попал и так просто в этой стране деньги на людей не падают. Там далеко не всем предполагались выплаты, да и размер их не велик. А в конечном итоге, ещё и не приняли такого закона.

Тем более, я вооружился калькулятором, нашел в интернете информацию о доходах с продаж нефти и газа за прошлый год, посмотрел сколько в России граждан, прикинул хрен к носу и получилось у меня рублей 400 в месяц на каждого взрослого. И это при том, что я весь доход поделил на граждан, а ведь это невозможно. Кто будет содержать оборудование, добывать, оплачивать расходы.. Короче, максимум что нам светит от такого закона, это рублей по 50 в месяц и куча гемороя по проведению этих выплат.

А я задумался, что было бы неплохо получать  от государства некую сумму, ежемесячно и независимо от того работаю я или нет. Просто как бы подгон от родины. Например, прожиточнй минимум, выплачивали бы каждому гражданину, а там уж сам решай будешь работать или жить на эти деньги. Кто-то, возможно, посвятил бы себя творчеству или решил просто отдохнуть и пожить в деревне. Получая гарантированно некую сумму на продукты, не нужно было бы беспокоиться о том, что если ничего не заработаешь, то умрешь от голода. В 21 то веке.

выплаты гражданам

Знаете что? Я не сумасшедший, когда мечтаю о таких выплатах от государства. Ну, по крайней мере, я не один такой на планете. А все потому, что такая практика в мире существует и применяется. Называется Безусловный базовый доход.  Вполне логичная штука, ведь множество профессий теряют свою актуальность, роботизация производственных процессов приводит к тому, что людям становится негде работать. В свете такой динамики движение к Безусловному базовому доходу должно идти полным ходом.

Но есть минусы даже у подобной идеи. Например, если бы роботы полностью заменили чловека, тогда это было бы актуально. А в наше время большинство из тех, кто выполняет грязную и низкооплачиваемую работу, тут же от неё откажутся, а выполнять её кто-то будет должен, что и приведет к притоку мигрантов. Видимо эта мысль и заставила Швейцарцев отказаться от введения в стране ББД ( безусловный базовый доход*).  К тому же это повлечет сильное увеличение расходов. В России медицина и образование и так на дне из-за недостатка финансирования. Введем ББД и будем лечиться подорожником.

Зато государство сможет отменить выплаты по безработице и перестать указывать работодателям, какую минимальную зарплату тем стоит платить. От биржи труда пользы никакой, по своему опыту знаю, да и постоянное повышение минимального размера оплаты труда  приводит лишь к тому, что человек, который работал на полную ставку переводится на полставки.  Вроде как зарплату повысили, но денег больше не дали. Всё шито крыто. А отказ от всего этого мог бы стать первым шагом к вводу ББД.

Михаэль Бохмайер, немец, который проводит эксперимент в Германии. Он выплачивает нескольким людям по 100 евро ежемесячно, просто так. Они могут заниматься чем угодно или ничем вовсе, а 100 евро прилипают к карману  в указанный день.  Бохмайер таким образом пытается доказать, что это положительно влияет на психологию и здоровье населения, а также позволяет каждому раскрыть свой творческий потенциал и добиться успеха в любимом деле. Что в последствие может сделать такого человека самозанятым предпринимателем и принести в казну немалые налоги с начатого дела. Вложения окупятся – утверждает Михаэль.

О, Михаэль Бохмайер, хоть бы у тебя получилось. Мне так нравится писать все эти статьи для своих читателей, но голод не тетка и видимо ходить на работу все таки придется.  А пока верим в успех сторонников идеи ввода ББД. И, кстати, про выплаты с дохода от продаж нефти и газа забудьте, это чушь полная. Главное, не забывайте подписываться на мой блог,  я человек безработный, а значит нарою для вас ещё много интересного!=)

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).