Глицин. Для чего он нужен?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Для чего нужен глицин?

Глицин можно назвать одним из самых популярных ноотропных препаратов. Однако далеко не каждому человеку известно о том, для каких целей следует его употреблять и какова польза от приема. Между тем, положительное воздействие лекарственного средства уже давно было доказано. В чем же оно заключается? В каких случаях его будет разумно использовать?

Принцип действия

Глицин постоянно находится в организме каждого человека, поскольку представляет собой аминокислоту и является незаменимым элементом. Его также называют аминоуксусной кислотой. Она необходима для нормального развития, оказывая особенно благоприятное воздействие на парасимпатическую нервную систему, которая активируется при возникновении разнообразных стрессовых ситуаций. Все эти негативные факторы влекут за собой снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и умственной деятельности, плохой сон.

Для решения этих проблем используют глицин. Препарат является нейромедиатором, активируя те участки нервной системы, которые помогают организму справиться с возникающими неприятностями и стрессом. Кроме того, аминоуксусная кислота ценится за счет антиоксидантных и антитоксических свойств. Конечно, она содержится и в обычных продуктах, например, яйцах и орехах, однако в таблетках она представлена в гораздо большей концентрации и имеет более выраженное действие

В каких случаях стоит использовать глицин?

Медицинские специалисты высоко оценивают положительные эффекты от употребления данного лекарственного средства. Они рекомендуют принимать его в таких случаях, как:

  • повышенная агрессивность;
  • конфликтность;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • постоянное депрессивное настроение;
  • тревожные состояния;
  • плохой сон;
  • снижение умственных способностей и так далее.

Кроме того, глицин используется в комплексной терапии. Его назначают при таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • вегетососудистые расстройства;
  • черепно-мозговые травмы;
  • интоксикация алкоголем и прочими веществами, которые оказывают угнетающее воздействие на нервную систему;
  • инсульт.

При поражении тканей ЦНС в организме наблюдается недостаток данной аминокислоты, поэтому глицин рекомендуется к употреблению и в таких случаях. Некоторые используют препарат вместо сахара, используя его в качестве подсластителя.

Зачем нужен глицин ребенку

Терапевты часто прописывают средство детям. Аминоуксусная кислота разрешена и в подростковом, и в более юном возрасте. Причин для его употребления достаточно много. Дело в том, что дети могут испытывать тревожные расстройства, неусидчивость. Прием таблеток позволяет решить эти проблемы. Они незаменимы в том случае, если ребенок вынужден сменить обстановку, например, во время переезда или перевода в другую школу. Родителям будет гораздо проще контролировать его и заставлять делать домашние задания, выполнять бытовую работу. Глицин можно использовать и в случае повышенной активности ребенка или наличии у него проблем с концентрацией внимания. Благодаря этому значительно повысится уровень усвоения информации, что очень важно для школьников. К преимуществам глицина стоит отнести быстроту эффекта от употребления: уже через 15-20 минут у ребенка исчезнет нервозность и агрессивность. Регулярный прием таблеток поможет ему хорошо подготовиться к экзаменам.

Таким образом, глицин является действительно полезным лекарственным препаратом, который может оказать очень положительное воздействие не только на нервную систему, но и на весь организм в целом. По этой причине он стал таким популярным.