Для чего люди венчаются в церкви

Гостевая статья.

Как писал Лев Толстой, все семьи счастливы одинаково, а несчастливы – каждая по-своему. Брак пары тоже скрепляют по-разному – кому-то достаточно штампа в паспорте, кто-то считает, что венчаться нужно обязательно, а кто-то обходится без всех формальностей. Как правильно поступать, однозначно сказать нельзя – хотя бы потому, что правда у каждого взрослого человека своя. И все-таки духовники говорят, что венчаться нужно обязательно. Почему и что дает скрепление союза на небесах? Об этом далее.

Благословение

Известно много случаев, когда пара не могла зачать ребенка, а после венчания аист прилетал практически сразу же. Мужья и жены обращаются к врачам, ходят к бабкам и знахарям, используют разные удивительные и невероятные способы, чтобы зачать малыша, но им ничего не помогает – знакомо? Священники говорят, что решение данной проблемы часто намного более простое, чем можно себе представить – нужно обратиться в церковь и скрепить союз на небесах. Вполне вероятно, что после этого пара сможет сразу зачать ребеночка. Почему? Говорят, что исповедь, причастие, проведение соответствующих обрядов позволяют паре прочувствовать истинную суть брака – а без освящения в церкви это просто невозможно. Ребенок в данном случае побочный эффект, результат благословения свыше.

Глубина чувств

Многие люди, с учетом собственного опыта и жизненных взглядов, говорят, что до таинства венчания ощущалась какая-то незавершенность, неполнота – как будто не хватает чего-то важного, невидимых нитей, способных связать двух людей, помочь им пройти сквозь горести и радости. То есть нет фундамента, а без фундамента семья долго не просуществует. Да, мы можем набросать веток и построить шалаш – летом в нем будет достаточно тепло и часто даже сухо, но с наступлением холодов жить в нем станет практически невозможно. Так же дела обстоят с браком – вы можете ставить печати в загсе или считать подобные формальности глупостями, просто жить вместе и думать, что разбежаться можно всегда. Но такая семья – это шалаш, который нормально стоит и дает уют только в хорошую погоду, а при первых проблемах разрушается. Поэтому фундамент нужен однозначно – конечно, если вы хотите построить долгие, крепкие отношения, которым будут не страшны невзгоды. Для христианской семьи таинство венчания – это и есть фундамент, основа основ, которые прочно удерживают кирпичные стены и делают мужчину с женщиной ближе друг к другу.

Серьезность намерений

Да, есть люди, которые вступают в брак просто так, не строя далекоидущих планов – потому что пора, так удобнее и по другим не слишком разумным, взвешенным причинам. Но все-таки большинство планирует жить долго и счастливо, сохранять чувства и любовь в горе-радости, быть поддержкой и опорой своему супругу. Жаль только, что многое в нашем мире скоротечно – страсть проходит, и семейная лодка разбивается о быт, начинаются ссоры, недоразумения. Выше человека стоит духовный мир, возглавляемый господом Богом. Именно высшие силы закрепят ваши узы, помогут зародиться особенным чувствам, которые способны выстоять в любых условиях. Бог поддержит ваш союз, поможет в поисках компромиссов и лучших решений – не только для конкретного человека, но и для семьи в целом. Ведь именно он создал человека, который может, хочет и обязательно должен любить, является мудрым, обладает бессмертной душой. В отношении семьи и брака только венчанная семья может быть воплощением любви, искренних чувств. Помните об этом, когда будете решать, нужно ли вам с супругом проходить причастие, исповедоваться и венчаться в церкви согласно всем канонам.