Для чего нужны брови человеку

Гостевая статья.

О том, зачем человеку нужны брови, задумывается мало кто. Ведь брови — часть внешности любого человека, причем неотъемлемая. Девушки, стремясь стать обворожительными, научились использовать и этот элемент своего облика. Они их подкрашивают и выщипывают, стараясь придать желаемые форму и свет, делают татуаж — словом, используют в чисто косметических целях. Мужчины же, как правило, не обращают на свои брови никакого внимания — они есть и все тут. И уж, конечно, мало кто задумывается о том, зачем они были созданы природой изначально, что у них имеются какие-либо иные функции, кроме чисто эстетических. А они есть, и очень важные. Ведь не затем же Господь создавал такой дизайн Своему лучшему творению, чтобы девчонки могли нашли применение гелям, теням и разного рода щипчикам?

Главные функции бровей

Дотошные ученые, занявшись исследованиями бровей, выделили две их главные функции:

  • защитную — защищают глаза от пота;
  • коммуникативную — помогают общению.

Обе эти функции очень важны, так что те модницы, которые сделали себе привычку выщипывать брови, неправы.

Защитная функция бровей

Казалось бы, какая может быть защита от двух тонких плосок волосков над глазами? А ведь защита представляет собой главную функцию этого элемента облика. В древности, когда человек жил охотой, брови помогали выслеживать добычу и выживать во время столь экстремального занятия — звери были куда страшнее, чем примитивные в то время орудия для охоты на них.

Стоит только повнимательнее присмотреться к бровям, так можно заметить, что они имеют изогнутую дугообразную форму и особую линию роста волосков. Все это идеально подходит для того, чтобы стекающая со лба влага (пот или атмосферные осадки) не попадала в глаза, а стекала мимо, направляемая именно бровями.

Мало того, что попавшая в глаза влага приносит неприятные ощущения. Она существенно ухудшает видимость, что грозит обернуться огромными неприятностями на охоте — вплоть до серьезной угрозы жизни и здоровью. При ухудшении видимости человек может попросту не заметить приближающуюся опасность и оперативно среагировать на неё.

А пропадающий в глаза пот непременно вызывает раздражение, поскольку в нем содержатся сернистые соединения, соли кальция и даже аммиак. Естественно, в таких условиях на некоторое время исчезает желание, да и сама возможность преследовать добычу. Более того, появляется опасность самому быть атакованным диким хищным зверем. То есть брови изначально имели огромнейшее значение в деле обеспечения высокого уровня безопасности.

Коммуникативная функция

Если с защитной функцией все ясно, то с коммуникативной все несколько серьезнее. Более того, современные девушки могут защитной функцией и немного пренебречь — вряд ли девушки массово выезжают на охоту и подвергают себя опасностям. Исключение составляют только альпинисты, девушки, увлеченные экологическим туризмом и различными видами спорта. Но они и не обращают особого внимания на модные тренды — у них фактически другие интересы. И уж конечно не выщипывают себе брови.

Ну, а модницы могут особого внимания на возможное отсутствие бровей не обращать. Их может (внешне) полностью заменить татуаж. Более того, косметическими средствами можно «нарисовать» себе брови любой формы, а после этого в жару обходиться платочком для вытирания пота. Спортом и активной физической деятельностью записные модницы занимаются крайне редко.

Мало кто из модниц даже подозревает о существовании коммуникативной функции бровей. Ну или пренебрегают ею. И зря, ведь брови реально помогают нам общаться. Более того, они дают неплохие дополнительные возможности для выражения эмоций. При этом делается это часто самопроизвольно, «автоматически». Впрочем, можно и специально двигать бровями для усиления эффекта, производимого собственной речью — опытные ораторы мастерски используют этот действенный прием. Собеседникам же становится намного яснее, что именно хочет выразить своими словами говорящий.

Интересно, что бровями можно «сказать» много, даже не раскрывая рта. Об удивлении, например, скажут приподнятые вверх брови, при этом положение их контролировать сложно — это один из невербальных сигналов тела. Точно так же можно, проявив внимание, определить, когда человек говорит неправду.