Для чего нужны гланды человеку

Гостевая статья.

Гланды — это один из тех органов, о котором человек узнает еще в раннем детстве «благодаря» простудам. Но сама информация о факте их существования ему ничего не дает. Важно знать подробности — например, зачем этот орган вообще требуется.

В противном случае возможна такая ситуация, которая как раз и складывается в детском возрасте, когда ребенок свои миндалины просто ненавидит, ведь при ангине они опухают, мешая дышать, ведь просвет горла значительно сужается. Но отечность — это же только половина проблемы, а вот боль в горле, часто невыносимая — это то, что делает гланды первым врагом человека. Ему-то кажется, что это они во всем виноваты — и в том, что глотать так больно, и что дышать почти невозможно.

Более того, некоторое время такого мнения придерживалась и официальная советская медицина, в которой сложилась официальная позиция — дескать, вырывание гланд есть отличная профилактика простудных болезней. Удаляли миндалины массово и без разговоров. До тех пор, пока практику не признали ошибочной….

Выяснилось, что, удалив гланды, врачи создавали для инфекции «зеленый коридор», по которому она сразу попадала в организм и причиняла там куда больше неприятностей, чем опухшее горло. Вся проблема заключалась в том, что доктора только 20 лет назад окончательно разобрались в строении и функциях этого прекрасного парного органа.

Итак, его основа — это лимфоидная ткань, которая как раз и вырабатывает отвечающие за иммунитет клетки. Очевидно, что для организма в период болезни это очень важно. Кроме того, гланды защищают легкие — без них инфекция из внешней среды сразу попадает в них. Вот тут и становится понятно, что советские врачи лишили огромного количества людей такого важного органа, без которого болезнь явно протекала с осложнениями.

Оказывается, что и процесс воспаления миндалин, за которые их так не любят, совершенно необходим для организма. Дело в том, что в воспаленном состоянии они не просто мешают дышать, а вырабатывают лейкоциты в ускоренном режиме. А уже лейкоциты помогают организму быстрее справляться с агрессивной инфекцией.

Более того, без миндалин часто нарушается и кроветворная функция, поскольку одна из их многочисленных задач — это формирование нормального состава крови.

Сегодня врачи уже знают, что удалить гланды — это все равно, что отрезать у человека добрый кусок печени, поскольку и этот орган также занимается нейтрализацией наносимого организму вреда. Просто если печень нейтрализует опасные токсины, то миндалины в ответе за бактерии и вирусы, а кто сказал, что они менее опасны? Наука доказала, что если у челова вырезать этот парный орган, это сделает его куда более уязвимым к инфекциям, чем при его наличии, Заболеваемость разными простудами увеличивается в два раза, при этом количество осложнений также не радует. Да и что удивительного, если «зараза» сразу попадает в жизненно важные органы?

Так что сейчас миндалины стараются вылечить, удаляя их только в самом крайнем случае. Показанием к этому может служить разве что хроническая форма чрезвычайно запущенного заболевания. Чаще всего это происходит при тонзиллите. Но все же современный доктор борется за них до последнего, применяя медикаментозное лечение. Обычно современная фармакология справляется с проблемой без того, чтобы прибегать к удалению.

Гланды — это яркий пример того, как недостаточный уровень развития медицинской науки сделал лечение буквально опасным для большого количества людей. А ведь если бы им не провели операцию по удалению этого важного органа.их жизнь была бы куда более здоровой.