Для чего нужны ногти человеку

Гостевая статья.

Тело человека — сплошная загадка. Если разобрать его на части, то назначение многих из них все равно останется непонятным. Вот, например ногти — зачем они вообще нужны? Ведь это совершенно бесполезный атавизм. Или нет?

Основная их функция определяется довольно легко — это защита нежного кончика пальца. Без такой защиты человек постоянно страдал бы от более или менее мелких травм. Это в полной мере ощущают на себе те, у кого ноготь отваливается по причине травмы — пока не отрастет новый, они ощущают на себе все «прелести» жизни без него.

Все просто: руки — это основной инструмент каждого человека, даже офисного служащего. Пальцы, этот чувствительный инструмент, ежедневно подвергаются опасности, поэтому им нужна особенная защита. «Броней» для их кончиков как раз и является ноготь. Ногтевая пластинка делает верхнюю часть пальца жесткой. Надо сказать, что это даже не просто защитный слой — без этой твердой части люди не смогли бы производить тонкие манипуляции. Частично поэтому у детей, которые имеют совсем крохотные и тонкие ноготки, недостаточно развита мелкая моторика. Ну и, конечно, не будь ногтей, не было бы такой приятной процедуры, как почесывание. И хотя любовь к ней досталась человеку от его предков-обезьян, меньше удовольствия она от этого приносить не стала. Ногтями также можно подцепить и удержать небольшой предмет, если они, конечно, подходящей длины.

Также по ногтевой пластине достаточно несложно определить состояние организма человека. Изучив основные принципы такого «чтения», сделать это сможет даже новичок. Итак, когда ноготь неестественно выпуклый, а основание его чересчур уж светлое, это, к сожалению, может говорить о туберкулезе. А вот синюшность — это важный сигнал, указывающий на проблемы с сосудами. Человек, заметивший несколько белых пятнышек на розовой части пластины, может отправляться в поликлинику проверять уровень сахара в крови — это может свидетельствовать о диабете или как минимум нарушенном углеводном обмене.

Итак, современный человек должен знать, что его ногти — это важная защита для кончиков пальцев и часть тела, посылающая сигналы о состоянии его органов. Но не менее интересный аспект — это верования людей, которые символически связывали ногтевую пластину с вообще всей жизнью индивидуума.

Одна из самых интересных древних теорий, касающихся ногтя, появилась в Средней Азии и была известна персам. Они считали его… вместилищем души. Это не значит, что их запрещалось остригать — под запретом находилось только бездумное выбрасывание. Удаленную часть ногтевой пластины следовало закопать в землю. Если их находила ведьма, они могли стать частью колдовского обряда, с помощью которого человеку наносился существенный вред. Поэтому ногти закапывались в атмосфере страшной тайны. Пастухам и вовсе запрещалось их остригать, пока стада находились на пастбищах, то есть с весны и до зимы. Это считалось плохой приметой — на животных мог напасть мор.

Тех же верований до сих пор придерживаются африканские племена, один из вождей которых умер, просто убедив себя в том, что его ногти были использованы в черномагическом обряде, а значит, его душа покрылась скверной.

До сих пор многие девушки прислушиваются к советам астрологов и делают маникюр в особенные дни в надежде получить длинные и красивые ногти.

Нетрадиционная китайская медицина каждый ноготь связывает с каким-то отдельным органом, отслеживая его состояние по внешнему виду пластины. Назначения многих специалистов до сих пор основаны как раз на этом принципе. Но самое интересное, что это точка зрения находит подтверждение после обследования в обычной больнице.