Для чего нужны углеводы в организме человека

Гостевая статья.

Людям, следящим за своим здоровьем, будет полезно узнать, для чего нужны углеводы в организме человека и когда их срочно надо пополнить.

Роль углеводов в человеческом теле

Мед. термины может понять не каждый, поэтому на вопрос роли углеводов в человеческом организме правильно будет ответить простым языком:

  1. Первостепенно в углеводах нуждается мозг человека. Элементы требуются для того, чтобы печень производила «сахар», который требуется, чтобы мозг полноценно функционировал.
  2. Углеводы помогают поступлению глюкозы в кровоток, позитивно сказываясь на гормональной системе, увеличивая или снижая уровень гормонов.

Однако присутствуют грани. Дефицит глюкозы сказывается на состоянии здоровья крайне негативно, может наступить коматозное состояние, а когда сахара в крови через-чур много — это отрицательно влияет на обменные процессы в организме. Важно следить за уровнем углеводов в крови. Суточная доза примерно 500 грамм.

Надо понимать, если человек ведет малоподвижный образ жизни, то углеводы спровоцируют ожирение. Так что, потребляя сладости, в которых огромное количество углеводов, надо помнить о гимнастике и пешей ходьбе.

В каких продуктах много углеводов?

Какие продукты насыщены углеводами? Чтобы пополнить уровень элемента в организме необходимо кушать:

  1. Хлебобулочные изделия.
  2. Сахарный песок.
  3. Макаронную продукцию.
  4. Картошку.
  5. Крупы.
  6. Кондитерские изделия.
  7. Джемы и варенье.
  8. Компоты.
  9. Продукцию пчеловодства.

Важно отслеживать уровень массы тела, углеводы должны давать энергию, а не приводить к набору лишних кило. Когда идет развитие организма, и ребенок потребляет углеводы, одновременно активно двигаясь и играя, то ничего страшного. А вот если есть склонность к набору веса, углеводы надо не исключить, а ограничить. То же касается и взрослых, чем выше возраст, тем меньше надо потреблять углеводистой еды, так как это может спровоцировать развитие сахарного диабета, привести к проблемам с сердечной мышцей, печенью. Правильно кушать фрукты, так как они богаты углеводами и при этом приносят только пользу.

Дефицит микроэлемента

Когда микроэлементов в организме недостаточно, ситуация может стать критической. У человека будет дефицит энергии. Тогда тело выискивает пути, где ее раздобыть. Как минимум будет состояние апатии и хронической усталости, так как тело прибывает в режиме сбережения. На первый план выходит принцип — не растратить лишнего.

Последствия:

  1. Начнется «поглощение» личной мышечной массы, что спровоцирует дистрофию.
  2. Сам организм не выводит качественно токсины, а это станет причиной интоксикации.

Если человек ощущает слабость, головокружение, болевой синдром в голове, чувство голода, тошноты, тремор конечностей. С состояние проходит после того как он съест немного сахара — это означает нехватку углеводистых веществ. Придется посетить врача.

Потребуется:

  1. Здоровое питание, где все элементы будут сбалансированно насыщать человеческое тело.
  2. Диета должна быть по максимуму разнообразной и включать не только быстрые углеводы вроде сладостей, но и пищу, насыщенную сложными углеводистыми веществами.

Врачи советуют потреблять каши, которые долго перевариваются и насыщают организм полезными микроэлементами, энергией. Нельзя долго голодать. Есть надо небольшими порциями 5-6 раз в день. У организма должен быть неиссякаемый запас энергии, которую если потребуется он мог бы потребовать и что важно — получить его без ущерба функционирования внутренних органов и систем.

Без углеводов ощущать себя здоровым невозможно, но и переизбыток этого элемента грозит ухудшением состояния здоровья. Золотое правило — всего должно быть в меру. Важно продумывать питание, вести спортивный образ жизни или хотя бы ежедневно устраивать пешие прогулки, как минимум 2 часа.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).