Зарплата. Снижение под видом стабильности.

Разговаривал недавно с товарищем, он жаловался, что начальник не повышает зарплату. А ведь работать стали больше, сетовал мой друг. Он рассказывал об этом с грустным лицом, а потом улыбнулся и сказал – Ладно хоть не снижают, а то в других организациях вообще оклады урезали. Я попрощался с ним и пошёл в сторону дома, а по дороге думал, стоило ли рассказать ему, что на самом деле его зарплата всё-таки уменьшается год от года или пусть дальше живёт с мыслями, что у него все стабильно?!

Зарплата. Снижение под видом стабильности.

В России стабильность любят, этим и пользуются многие руководители. Я намеренно не буду озвучивать название компании, которую приведу сейчас в пример, чтобы это не выглядело как негативный отзыв. Просто у неё и так всё очень плохо, этих негативных отзывов хватает и каждый из вас пользовался услугами этой компании, наверняка большинство из вас проклинали её, потому что это компания, которая вообще не умеет работать! Но берет на себя очень ответственную миссию.

Так вот в этой компании я работал в 2012 году. Зарплата составляла 10 000 рублей. Работало всё плохо, потом выяснилось что всё руководство воровало по-крупному и каждого из них в итоге поймали и посадили. Пришло новое руководство, да и годы прошли, пора бы уже улучшить финансовое положение сотрудников. Но по странному стечению обстоятельств зарплата выросла только у руководства, а у рабочих, как принято говорить в таких случаях, стабильность. Всё те же 10 000 рублей. Но те же ли?!

Позавчера я писал статью о том, что такое инфляция, если кто не знает, советую почитать. Как прочитаете, возвращайтесь, здесь вас ждет много интересного. Как мы поняли деньги имеют свойство обесцениваться. И в некоторые годы обесценивались прям конкретно. Именно поэтому существует индексация пенсий. Кто-то сейчас засмеялся, мол, да толку то от этой индексации! А толк есть и ещё какой! Я уж иногда и критикую правительство, надеюсь, они не сердятся, но тут стоит сказать спасибо, не обманывают.

Давайте проведем расчет. Зарплата 10 000 рублей, но в 2012 году инфляция составила 6,58%. Если бы все эти годы я работал там, то каждый год покупательная способность моей зарплаты снижалась бы. Обесценилась моя зарплата на 658 рублей уже в 2013. А за все эти годы инфляция была не маленькой и вот, что у меня получилось:

В 2013 году моя зарплата обесценилась на 658 рублей

В 2014 на 645

В 2015 на 1 136

В 2016 на 1 291

Итого в 2017 году я получал бы те же самые 10 000 рублей, но купить на них мог столько же, сколько если бы в 2012 получал 6 270. Получается в 2012 я жил лучше, потому что купить на десятку мог больше. Столько же, сколько на 13 тысяч в 2017 году. Уловили суть?

Вот такая стабильность и огорчает моего друга. Он не меняет работу, потому что здесь хотя бы не урезают зп, ну он так думает. А на самом деле ему живётся всё хуже год от года. Он жалуется, что платежи и стоимость продуктов возросли, он винит в этом правительство, которое по его мнению взвинчивает цены. Да, правительство ведёт политику, при которой инфляция есть и как мы видим из истории, в некоторые годы она не маленькая. Но как я писал в статье о дефляции, в СССР товары практически не дорожали, но это приводило к дефициту. Бизнес обязан поднимать цены вслед за инфляцией, чтобы выжить, продолжить существовать и заполнять прилавки магазинов.

Ваш начальник тоже поднимает цены на вашу продукцию, будьте в этом уверены. Но он понимает, что вы, скорее всего, даже не подозреваете и не задумываетесь о том, что ваша зарплата, теряет свою покупательную способность ежемесячно, и через год вы будете получать гораздо меньше. Он считает вас человеком необразованным и недалеким, поэтому не видит смысла повышать ваш оклад.

Будьте умнее, отличайте стабильность от ухудшения своего финансового положения. А главное подписывайтесь на мой блог и узнаете ещё много интересного.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).