Зачем люди преувеличивают свои финансовые проблемы?

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Нет ничего хуже бедности. Если вам доводилось быть бедным, жить в окружении бедных и общаться с бедными, то вы вряд ли будете спорить с этим утверждением. Говоря о бедности, я не столько имею ввиду состояние кошелька, сколько мышление. Поверьте, я знаком с людьми, которые располагали деньгами с 6 нулями, но это были по настоящему нищие люди.

Зачем люди преувеличивают свои финансовые проблемы?

Люди обожают говорить о своих финансовых проблемах. Можно из вежливости спросить человека, как у него дела и стать слушателем настолько трагичной истории, что самому жить не хочется. Я слышал сотни историй о невыносимо тяжелом финансовом положении. Самая распространенная фраза – мне даже есть нечего..

Я по природе своей очень мнительный человек, иногда моё настроение может ухудшиться, потому что я увидел на улице измученную холодами кошку. Думаю потом, как она, страдает, сколько проживет, жива ли ещё или уже замерзла.  Поэтому часто поддавшись жалостливой истории, я пытаюсь как-то человеку помочь. Я сторонник правила – хочешь накормить дай рыбу, хочешь, чтоб человек был сыт всегда, дай удочку и научи ловить. Большинству людей помочь деньгами нельзя, но парадокс в том, что ничего кроме денег им и не нужно!

Однажды утром ко мне подошел местный пьяница и попросил выручить его. Дай, говорит, полтинник, хоть хлеба куплю кусок. Эта пьянка меня совсем погубила, я не ел два дня, мать денег не дает,  выручи, братишка. Зима была, и мою машину замело снегом, я достал из багажника щетку, предложил ему за 100 рублей очистить машину от снега, самому лень. Заработаешь, говорю на хлеб и опохмел. Знаете, куда меня этот алкаш послал? Всё у него хорошо, дома его непременно накормят, а на бутылку дадут прохожие, работают пусть дураки всякие.

Одна знакомая любила рассказывать всем грустные истории о больном сыне, которому продажные доктора не дают группу. Парень болен, а они группу не дают, за деньги всё быстро сделали бы, а так. Он работать не может, состояние все хуже, жена ушла, я сама перебиваюсь от зарплаты до зарплаты. По уши в кредитах уже, не живем, а существуем.  Мне от такой истории даже как-то не по себе становилось.  Но проходит время, иду я мимо их дома, все окна заменили на пластиковые. Через пару недель выясняется, что он регулярно возвращается к жене, но та вызывает полицию, чтобы его выгнали, ибо пьет больной парень и употребляет наркоту. Продажные врачи, говорите? Может, они просто знают причину ухудшения его состояния? Или всем наркоманам стоит дать группу, чтоб, так сказать, ребята могли жить в своё удовольствие?!

 

Я могу привести сотни примеров, каждая история душераздирающая, всех безумно жаль, каждому хочется помочь. Но, я вам клянусь, в 95% этих историй есть факты, о которых вы не знаете. И причина всех бед кроется в этих фактах. Мне жаловались на то, что нечего кушать люди, которые каждый день покупают пачку сигарет за 100 рублей, а вечером не против выпить пива. На низкие пенсии жалуются старушки, которые платят кредит за новую машину внука. На моих глазах бабушка 5 минут отсчитывала 31 рубль за батон, а потом на выходе из магазина завернула в иконную лавку и за 1 500 рублей, отложенных заранее, купила икону.

Для чего все эти люди прибедняются? Зачем они рассказывают истории, от которых хочется плакать тем, кто их слушает? Наверное, это проявление эгоизма и желание все получить даром. Или потребность в сочувствии, жалости.  Многим людям нравится, когда их жалеют, сопереживают им, помогают.

Люди хотят, чтобы жизнь наладилась сама собой.  Брать ответственность на себя и принимать решения, чтобы наладить свою жизнь, никто не хочет.  Один мой знакомый получил от бабушки наследство 400 000, быстренько спустил их на пьянки и тусы в клубах, а потом жаловался, что работу найти не удается, а на бирже платят копейки, на них даже неделю не проживешь. Тот образ жизни, который ведет мой знакомый, не сможет обеспечить  даже ежемесячное пособие в 400 000 рублей. Но менять его не к чему, проще придумать жалостливую историю о государстве, которому наплевать на свой народ и рассказывать её всем и каждому.

Меня часто спрашивают как так люди умудряются жить на дивиденды. Ты же вот занимаешься этим, расскажи нам. Когда я говорю, что люди покупают ценные бумаги, работают и доходы инвестируют, создают свой капитал, у моих знакомых гаснут глаза. Многие люди открыли брокерский счет и пополнили его на 10 000 — 50 000 рублей, затем продолжили покупать ценные бумаги и через несколько лет вышли на доход, способный их прокормить. Но мои знакомые ждали чуда. Что там нужно сделать, чтобы ничего не делать, а потом деньги посыпались.

Жалость ужасное чувство. Оно губит и того кто жалеет и того кого жалеют.  Первый человек, которого нужно перестать жалеть это ты сам. Спрашивай с него по полной! Нет денег? Отправь этого лентяя на работу. Мало платят? Отправь его на поиски новой работы или заставь придумать что-то свое. Погряз в кредитах? Так прекрати их брать, подожми пузо и начни избавляться от этих пассивов. Никто не платит тебе деньги просто так? Может потому что никто и не должен этого делать? Может активы, которые будут приносить доход нужно купить или создать?

Я сторонник жесткого и даже жестокого отношения к себе и своим слабостям. Я уверен, если и есть дорога к счастливой и успешной жизни, то лежит она через труд и победы над самим собой. Люди залезли в кредиты по самые уши, некоторые вынуждены платить больше, чем зарабатывают. Это приводит к новым кредитам. Кредит, чтобы отдать кредит.  Но я на своем опыте убедился, у этих людей не все так плохо. В холодильнике все ещё лежит колбаса, во дворе стоит автомобиль, гардероб пополняется. А истории, это для тех, кто любит слушать и сопереживать.