Зачем лягушку кладут в молоко

Гостевая статья.

Кое-где, в удаленных от центров цивилизации деревнях и на труднодоступных хуторах местные жители всерьез полагают, что если в молоко поместить живую лягушку, то оно долго не будет закисать. Для людей, ведущих натуральное хозяйство, это очень актуально, поскольку молока в таких хозяйствах производится много, и холодильник (даже если он есть в доме) всю продукцию вместить просто не может. А когда-то эта практика была распространена в сельской местности практически повсеместно. Но так ли это на самом деле, и не вредно ли для здоровья пить молоко, в котором побывало земноводное?

Почему молоко не закисает

Наши предки не особенно задумывались о причинах продолжительной сохранности свежего молока, в котором сидит лягушка. Вероятнее всего, кто-то в глубокой древности заметил, что в посудине, в которую случайно попала обыкновенная лягушка, молоко сохранилось намного больше времени, чем в «чистой». Вот и начали сажать квакающих земноводных в крынки, которые, к слову, намного гигиеничнее любой современной посуды, специально.

Считалось, что содержимое посудины дольше хранится потому, что квакушка всегда остается холодной, а в прохладе замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. Лягушку в народе так и называли — холодушка.

Но на самом деле все намного сложнее, чем прохладное тельце холоднокровного существа. Широко повсеместно известные амфибии способны выделять на кожу особые вещества — пептиды. Как раз они имеют особые противомикробные и антигрибковые качества, которые являются важными факторами, не дающими молоку закиснуть даже при положительных температурах. Хотя и само тельце холоднокровного существа тоже делает молоко прохладным.

Сегодня вряд ли кто-то из «цивилизованных» людей станет сажать лягушку в молоко — предпочтут обойтись обычным холодильником. Да и предубеждения, выработавшиеся в сознании людей, весьма сильны. Некоторые творения, включая лягушек, кажутся нам противными, а «общение» с ними — негигиеничным. Тем более никто не станет сажать в молоко лягушек. А если вдруг в кружку или баночку случайно упадет какая-нибудь зелененькая или серенькая (это может быть, например, на отдыхе на природе), такое молоко будет вылито без тени сомнения.

И зря.

Что говорят современные ученые

Ещё пару столетий назад этнографам удалось застать этот немного странный на взгляд современного человека обычай, являвшийся по сути своей настоящим обрядом санитарно-гигиенического толка. При этом он был фактически массовым, и вовсе не на одной лишь территории нашей страны. Южная Европа, Ближний Восток с этим обычаем были неплохо знакомы, а молоко и в самом деле не закисало очень долго. Этот факт делает утверждения некоторых ученых и простых людей о мракобесии и распространенных суевериях не выдерживающими даже легкой критики.

Несколько ученых из Московского Государственного университета, руководил которыми доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев, выявили в выделениях кожных желез привычной в наших местах травяной лягушки Rana temporaria антибиотики и особые пептиды, которые и обладают антимикробными свойствами. В природе лягушки используют их, отправляясь на зимнюю спячку. Такие природные антибиотики выступают в роли защищающей лягушку от нападения различного рода бактерий. Дополнительно эти выделения составляют хорошую защиту для земноводного во время пребывания среди болот, на берегах тихих небольших водоемов, под корягами, то есть там, где она бывает чаще всего.

В выделениях амфибий ученым удалось обнаружить 21 химическое соединение, которые обладают не только противомикробным действием, но и другими полезными в медицинском качестве свойствами. И все они нее позволяют молоку скиснуть раньше времени.