Зачем покупать активы обычному человеку?

Есть замечательная цитата, не помню кто её сказал, но звучит она так – Если от жизни брать только то, что само плывет в руки, то она может оказаться дерьмовой. Мы постоянно надеемся, что нам на голову свалится всё самое сочное в этой жизни, но по странным стечениям обстоятельств, всё лучшее проходит мимо. А между  тем проходит и сама жизнь.

Зачем покупать активы обычному человеку?

Наверное, нет на свете людей, которые хоть раз в  жизни не представляли бы себя за рулем шикарного автомобиля, выезжающего из шикарного особняка, на территории которого удобно расположились ели, бассейн, баня, лужайка, лабрадор, охрана. На пассажирском сидении находится молодая девушка, выглядит она изумительно и очень хочет тебя. У вас прекрасные дети, которые ни в чем не нуждаются. Их ждет обучение в лучших университетах, они будут одеты с иголочки, лучшие врачи, репетиторы, тренеры. Ты обеспечил близких люде всем, о чем они мечтали и сейчас направляешься в аэропорт, в кармане билеты на острова. С любимой женщиной ты проведешь ближайшие несколько дней на пляже.

Возможно, ваши мечты отличаются от моих, но вы сто процентов хотите жить примерно также. Не считать, сколько денег осталось до зарплаты, не копить на отдых целый год отказывая себе в лишнем свитере. Не занимать деньги в МФО. Не брать кредит на покупку самого необходимого. Купить своим детям нормальную одежду, на день рождения подарить нормальный гаджет, нанять репетиторов, обеспечить образование. А не как в той шутке —  в России в наследство чаще всего остается бедность, на втором месте однушка, но она с долгами.

Капитал самых богатых людей планеты создавался несколькими поколениями. В основном наибольший вклад делал один человек, после чего передавал знания и имеющиеся активы детям, те в течение жизни преумножали и то и другое, после чего делились это со своими детьми. Так происходит в нормальных семьях. В ненормальных трое детей, насмерть разругавшись из-за бабкиной квартиры, больше никогда не разговаривают друг с другом и через суды пытаются вырвать кусочек побольше.

Я не зря упомянул знания, так как считаю их главным активом. Когда меня спрашивают с чего начать инвестирование, я всегда отвечаю с чтения книг и просмотра различных вебинаров. Сейчас в интернете есть вся необходимая информация. Мне говорят, но ведь ты советуешь открыть брокерский счет, мне это не подходит? В таких ситуациях я всегда говорю, что брокерский счет это не инвестиция, это инструмент для доступа ко всем ценным бумагам мира. Своего рода мост. С его помощью вы сможете купить любую акцию и облигацию. Но если вы как бешеная мартышка за компом начнете заниматься спекуляцией, а не инвестициями, то вскоре ваша голая срака окажется на улице. Сначала  базовые знания, затем открытие брокерского счета, покупка активов и постоянное наращивание своего инвестиционного портфеля.

Мечты. У нас у всех они есть, мы хотим, чтобы они сбылись, но что сделали для этого? Сегодня мне позвонил мой знакомый, спросил, как и где ему покупать акции, сказал, что загорелся этой идеей. Спрашивал сколько можно на этом заработать. Сначала я объяснил ему, что мне не нравится его спекулятивный настрой. Было понятно, что человек хочет вложить 20 000 и каждый месяц получать примерно столько же, мне пришлось остудить его пыл и заодно разочаровать. Я не занимаюсь спекуляцией, я покупаю ценные бумаги, получаю дивиденды, ежемесячно докупаю ещё и ещё. Моя цель много активов, много бумаг, большие дивиденды и красивая, заслуженная жизнь. Мне плевать, что на это уйдет вся моя жизнь, я готов пожертвовать ей ради своих детей, надеюсь, они у меня будут.

Пусть когда-нибудь молодой парень на ролс ройсе отпросит красивую девочку у её родителей и повезет в ресторан, а там на вопрос откуда у него все это скажет – ну это мой отец на самом деле, он когда то начал инвестировать и этому же научил меня. Я продолжаю его дело, но благодаря его усилиям могу делать это в комфортных условиях.

Мой товарищ заинтересовался покупкой активов, потому что смотрел статью о кандидатах в депутаты и  обнаружил, что почти все из них являются акционерами различных компаний. То есть владеют акциями. Меня поразило его удивление, стоило прожить 25 лет, чтобы узнать простое правило – любой нормальный человек владеет активами. Большинство из них, точнее почти все, владеют ценными бумагами. Есть ещё недвижимость, собственный бизнес, но даже у тех, кто зарабатывает на аренде, строительстве или продаже недвижимости, всё равно есть ценные бумаги.

Если вам всё еще непонятно зачем покупать активы обычному человеку, то я скажу так – чтобы стать нормальным. Если вам нравится ваша обычная жизнь, в которой у вас постоянно чего то нет, а главное ваши дети от вас ничего не получат, то конечно, вся эта брехня вам не к чему. Заработал – потрать. Не хватает – займи. Нечем отдать – обвиняй всех и каждого. Вот она жизнь обычного человека. И не виноват в этом никто, кроме нас.