За что дают пожизненное заключение в России

С тех самых пор как Ельцин проявил сострадание и заменил смертную казнь на пожизненное лишение свободы прошло уже много лет. За решеткой до сих пор находятся те, кто помнят этот переход. Те самые люди, которые со дня на день должны были расплатиться жизнью за совершенные преступления. Они и подумать не могли, что камера станет их домом на ближайшие годы и выхода из неё только два. Один временный – на прогулку, второй ждёт каждого из них —  на местное кладбище. От них отвернулись родные и близкие, им желают мучительной смерти, их видят в кошмарных снах, их презирают.

Они пожизненно лишенные свободы. И они совершенно не считают поступок Бориса Ельцина смягчением, каждый из них выбрал бы мгновенную смерть. Но правительство Российской Федерации уверено, что некоторые деяния заслуживают максимально жестокого наказания. Что может быть страшнее, чем провести остаток жизни в 4 стенах? Наверное ничего. Что нужно совершить, чтобы пополнить ряды этих людей? Если их можно так назвать..

Всем понятно, что преступления, подлежащие максимальной мере наказания, совершаются против жизни, здоровья, общественной безопасности и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а так же совершаются с особой жестокостью. Довольно размыто и получается, что угодить на ПЛС ( пожизненное лишение свободы) может практически любой преступник. Но это не так. Лицам не достигшим 18 лет и лицам перешагнувшим 65 летний возрастной барьер, пожизненное не грозит. А так же в России на ПЛС не отправляют женщин, это запрещено.

Решение о таком наказании выносится судом как альтернатива расстрелу, либо указом президента, который в качестве помилования может заменить расстрел лишением свободы на пожизненный срок. Так и было в случае с Борисом Ельциным, который как мы знаем проявил снисхождение к душегобам. В настоящее время смертная казнь в России в табу, поэтому судьи сразу назначают ПЛС. Давайте подробнее рассмотрим статьи, которые предусматривают максимальное наказание.

За посягательство на жизнь, а именно по статьям   105 часть 2, 277, 295, 357 и 317. За деяния по этим статьям можно отделаться и лишением свободы на определенный срок, однако если в действиях злоумышленника обнаружена особая жестокость и определенный срок выглядит слишком мягким, суд вправе назначить пожизненное пребывание за решеткой. И происходит это не редко.

Преступления против общества попадающие под статью 205 часть 3, а именно террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах так же предусматривает ПЛС. За вербовку и склонение к данному преступлению наказание такое же, статья 205.1 часть 1.1 Организация согласно статье 205.5 часть 1 и захват заложника статья 206 часть 4.

В случае изнасилования малолетнего пожизненное лишение возможно, но только в том случае, если насильник ранее был осужден за подобное преступление.  Статья 131 часть 5 изнасилование и статья 132 часть 5 насильственные действия. В отношении несовершеннолетнего и та и другая.

Лица занимающиеся контрабандой наркотических веществ и продажей их в особо крупном размере . либо в составе ОПГ, могут запросто попасть под статью  229.1 часть 4 и также остаток дней своих провести на общем режиме для пожизненно заключенных. Незаконное производство и сбыт наркотических веществ, статья 228 часть 5 приведет к тем же последствиям.

Список пожизненных статей замыкают диверсия повлекшая смерть, статья 281 часть 3 и действия международного терроризма. А именно сам акт статья 361 часть 1, финансирование 361 часть 2 и акт повлекший смерть человека, статья 361 часть 3.

Смягчить ужасное наказание можно, если с самого начала сотрудничать со следствием. Присяжные могут решить судьбу и повлиять на смягчение. Но как правило не маньяки не прочие посягатели на чужие жизни за спасательный круг уцепиться не способны и избежать ПЛС не удаётся.

Чисто теоретически государство предоставляет шанс выйти на свободу даже для таких представителей рода человеческого, для этого достаточно отбыть наказание в течение 25 лет и убедить комиссию, что в дальнейшем исправлении нет необходимости. За всю историю в России попытки конечно были, но на свободу вышел только один. Выход с исправительной колонии для пожизненно заключенных по прежнему один – к богу. Большинство из них начинают готовится к встрече заранее, библия – самая популярная книга в тех местах.

Преступления попадающие под вышеперечисленные статьи не прощают пострадавшие, судьи и общество в целом. Наверное, бог простит всё, надежда это единственное что остаётся у тех, кто услышал в свой адрес вердикт – Назначить наказание в виде пожизненного лише……

Добра Вам и мира Вашему дому! Не забывайте почаще заходить на мой блог, будет много интересного.