Инвестиционное страхование жизни или Брокерский счет?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Привет! Я люблю сравнивать различные инструменты для вложений, а также я рекомендую всем своим читателям перестать заниматься ерундой и приступить к инвестициям, для чего уже давно изобрели брокерский счет. Исходя из этих моих убеждений, я хочу сегодня поделиться мнением о таком способе как полис инвестиционного страхования жизни. Я буквально позавчера смотрел отзывы клиентов и мнения экспертов, добавляю сюда своё мнение и ниже представлен результат. И так, что такое брокерский счет вы уже знаете, если вы впервые на моём блоге, то почитайте в другой моей статье, здесь.

Полис инвестиционного страхования жизни. Что это?

Это вид страхования, в котором предусмотрен дополнительный доход, если уж совсем просто. Смысл в том, что вы вкладываете деньги на определенный срок, по окончанию этого срока получаете свои деньги назад и дополнительно всё, что удалось заработать. То есть вы как минимум получите назад то, что вложили. Смотрел передачу, там выступали клиенты, которые 5 лет назад заключили такие договора, срок вышел и они получили свои деньги назад. Большинство из них с горечью сообщили, что никакого дохода получить не удалось.

Разберем подробнее. Человек при заключении договора обязан вносить средства, сумма обговаривается. Часть денег тупо лежит на счете, это как бы страховка. Вторая часть инвестируется. Если человек умирает, то все страховые выплаты получат родственники, причем неважно, сколько взносов сделал клиент. Если вдруг клиента не устраивает актив, в который инвестируются его средства, он может сказать, во что именно необходимо вложить. То есть может управлять вложениями.

Для многих будет интересно, что при разводе и конфискации имущества деньги на ИСЖ ни в чем не участвуют, их нельзя делить, отнимать и так далее. В случае смерти или несчастного случая клиенту выплачивается страховка плюс доход, полученный от инвестиций в фондовый рынок.

Теперь по факту. Доходность заявленная до 12%, но я целый час смотрел передачу, где выступали эксперты и клиенты, ни один из них о таких прибылях не говорил. Все сетовали на то, что удалось вернуть свои деньги назад, но прибыль меньше, чем по банковскому вкладу даже! Многие говорили о том, что инвестиционные инструменты подбираются не очень логично. Сам человек может влиять, но он рассчитывает на готовую стратегию, а она, как правило, в полисах ИСЖ не актуальна. То есть они инвестируют в золото, когда оно перестало дорожать. Согласно информации в журнале форбс, на данный момент оформлено около 700 000 договоров ИСЖ, большинство клиентов разочарованы доходностью.

Но людей чаще интересует именно страховка, они не используют полиса ИСЖ как инвестиционный инструмент. Застраховать жизнь и здоровье, а если получится, то ещё немного и заработать, такая логика. Я сам договора не изучал, но один из экспертов сообщил неприятные новости. Договор читать нужно не 5 минут, как это делают все, а три дня. Потому что там очень много подводных камней. Около 90% заболеваний, распространенных  в России, просто не считаются страховым случаем по данным полисам. Почти все причины смерти тоже не входят в страховку. Так что если надумаете вдруг, то уделите время изучению договора, это очень важно.

Посредничество плохо для клиента в любом случае. Я сам видел, как по накладным молоко с завода в упаковках тетрапак уезжало по 22 рубля, а в магазине потом видел его по 40. Полиса ИСЖ это посредник на посреднике. Реализуют их банки в основном, затем ваши инвестиции вкладываются в активы, которые вы могли бы купить самостоятельно, будь у вас брокерский счет.

Почему брокерский счет лучше инвестиционного страхования жизни

Наверное, фраза не совсем адекватная, сравнивать птицу с табуреткой не правильно. Имею в виду ИСЖ это готовый продукт, конечный пункт вложений. Брокерский счет это лишь доступ к инвестициям, сам по себе он ничего вам не даст. Но если мы откроем индивидуальный инвестиционный счет, это разновидность брокерского счета, то получим 13% на внесенную сумму + доход от всех своих инвестиций, которыми управляем сами и сами решаем во что вкладывать. Таким образом, за год можно получить до 30% прибыли. Лучше это чем 3-5 процентов по ИСЖ или нет, решайте сами.

Я в страхование в принципе не верю. Мой друг платил огромные деньги за КАСКО, ему попал камень в стекло, поменяли. Через несколько месяцев ситуация повторяется, приходит в страховую, ему говорят только один раз в год стекла меняем. Но, что делать если произошло такое, я много езжу по трассе, как мне избавиться от камней, вылетающих из под колес грузовиков? Не знаем, говорят, договор читал бы. Пенсия опять же, таже самая страховка. Всю жизнь делаешь взносы, в 50 лет умираешь и накрылись твои взносы бордовой шляпой. Отец мой страховался от несчастных случаев, сломал пальцы на ноге, оказалось перелом пальцев в страховку не входит, за страхование пальцев надо было доплачивать. В общем рассчитывать на выплаты по страховке я давно перестал. Есть несколько видов страховки, которые лучше не игнорировать, но данный вид я к ним не отношу.

Лучшая страховка это когда у тебя есть активы, которые будут приносить доход независимо от того что ты там сломал, что тебе разбили и в принципе случилось ли с тобой что-то. К активам много чего можно отнести. Недвижимость и транспорт, которые можно сдать в  аренду, дети могут вам помочь, родители. Ценные бумаги один из видов активов и купить их можно через брокерский счет, зачем пользоваться различными посредниками, когда можно все сделать самому с максимальной выгодой, я не знаю. Моё мнение такое – ИСЖ это такая же бесполезная штука, как банковский вклад, только доходность ещё ниже!