Инвесторы доверяют роботам больше, чем себе.

Искусственный интеллект настолько быстро входит в нашу жизнь, что мы даже не успеваем осознать это. Недавно смотрел новые разработки Гугл, там встроенные в смартфон робот может позвонить в салон красоты и записать свою хозяйку на сеанс. Самое интересное, что женщина отвечающая на звонок в салоне так и не поняла, что разговаривала не с человеком. Искусственный интеллект настолько быстро и правильно реагировал на любые возражения и вопросы, что отличить от живого общения было невозможно. Как эти технологии могут пригодиться инвесторам, которые желают зарабатывать на рынке ценных бумаг и валютном рынке?

На данный момент это более актуально именно на форекс, где специально созданный робот способен придерживаясь стратегии совершать операции и извлекать прибыль. Преимущества очевидны, ведь робот не может проспать, проморгать, поддаться эмоциям, отступить от стратегии. Нервы словно стальные канаты, а ведь именно человеческий фактор и кредитное плечо губят 90% счетов на форекс.

На рынке ценных бумаг спекулянтов тоже много. Уже неоднократно доказано, что тактика при которой совершаются ежедневные сделки на долгосрочном периоде значительно уступает стратегии “покупай актив, получай дивиденды, реинвестируй”. Однако любителей торговли акциями внутри дня хватает и их количество растет. Им на помощь тоже придёт робот. Больше не нужно отслеживать ситуацию, достаточно открыть брокерский счет, пополнить его деньгами, приобрести и подключить к счету искусственный интеллект, а дальше просто получайте заработанную прибыль на карту. Сказка! И попасть в эту сказку хотят многие, по прогнозам к 2025 году на бирже около 7 триллионов долларов будут находиться под управлением роботов.

Больше половины управляющих уже заявили о том, что готовы усиливать участие искусственного интеллекта в своей работе и многие из них готовы полностью доверится железному трейдеру. Хотя речи конечно не идет о полноценном роботе, это программы, большой металлический человек за компьютером сидеть не будет.

Получается человек хочет полностью исключить своё участие в торгах. Экономит время или не хочет ничему учится, вот вопрос. Я рекомендую своим читателям относится к покупке акций как к приобретению активов. При таком варианте уделять время рынку не сложно. Достаточно делать это 1-2 раза в месяц. На брокерском счете нет кредитных плеч 1:1000 как на форекс, а значит чтобы потерять свои деньги нужно чтобы компания обанкротилась полностью. Например, чтобы сбербанк разорился, Газпром прекратил работу.

Это очень маловероятно, значит есть смысл покупать акции, получать дивиденды и снова покупать. В конечном итоге сумма дивидендов будет достаточной, чтобы жить на эти деньги не работая. А для этого нужно всего лишь заходить на свой счет раз в месяц, пополнять и покупать ценные бумаги. Для чего в такой ситуации нужен робот мне лично не понятно. Он очень дорого стоит, его ежедневные сделки принесут мне кучу расходов в виде комиссий, я буду платить налоги с прибыли за каждую акцию, а он может за один день купить и продать её раз 10.

Приходится согласиться с тем фактом, что искусственный интеллект придет на помощь спекулянтам и управляющим, которые получают часть комиссии клиента. А так же разработчики такого софта смогут зарабатывать миллионы и всё потому что инвесторам становится лень даже раз в месяц самостоятельно совершать 2-3 операции на рынке. Про форекс разговор особый. Туда изначально идут игроки и роботы помогут играть чуть эффективнее, хотя и обходиться эта игра будет намного дороже.