Инфляция и дефляция. Причины и последствия.

- покупка акций и облигаций в один клик!

Наверное, в России нет людей, которые хоть раз в своей жизни не сказали бы – в СССР жилось лучше, у всех были деньги, только купить было нечего. Когда люди это говорят, они даже не подозревают, что такая ситуация легко объясняется наукой экономика. В то время у людей действительно были деньги, на них действительно нечего было купить, и в то время хранить деньги под подушкой было выгодно! Времена изменились, а люди до сих пор хранят деньги под подушкой и надеются на снижение цен.

Инфляция и дефляция. Причины и последствия

Но этого не будет и с прекращением существования СССР, прекратило своё существование ещё кое-что. Наверняка вы неоднократно слышали слово инфляция, о ней говорят во всех странах, все экономисты и политики, её уровень очень важен. Центральный банк может регулировать этот показатель и делает это в зависимости от целей правительства. Принимаются меры, которые в конечном итоге должны понизить или повысить инфляцию.

Если кто-то не понимает, что такое инфляция, то объясню в двух словах.  Это показатель характеризующий процент, на который повысились цены на товары и услуги. Нужно понимать, что имеется ввиду длительное повышение или понижение. Рост цен на сезонные товары это скачок, не более. Не учитывать процент инфляции невозможно, потому что он напрямую влияет на покупательную способность денег. Если у вас есть 100 рублей и килограмм сахара стоит 100 рублей, то вы сможете купить ровно килограмм. Если инфляция за год составила 10%, а вы свои деньги хранили в носке под кроватью, то через год у вас по прежнему есть 100 рублей, но сахара вы купите только 900 грамм.

Когда вы кладете деньги в банк под 7% годовых, вы должны понимать, что за этот год деньги обесценятся на то количество процентов, которое составляет уровень инфляции. В этом году он был 4%, значит, в банке вы заработали 3%. Ваш доход от инвестиций это всегда прибыль в процентах минус процент инфляции в стране.

Чем же всем так нравится вспоминать былые времена и почему многим так хочется вернуться в СССР? Да потому что там политика была нацелена на подавление инфляции. Сталин, например,  добился ситуации, когда в стране действовал новый экономический термин – дефляция! Народ о таких словах даже и не знал, зато цены не повышались, а зачастую даже снижались! Те 100 рублей, которые бабка прятала на полке, не теряли своей покупательной способности, инвестировать деньги с целью сохранения  не было смысла. Людям не нужно было заботиться о своих личных финансах, ведь политика, при которой в стране на смену инфляции приходит дефляция, кроме отсутствия роста цен приводит к снижению уровня безработицы, а чаще и полному её отсутствию.

Вы скажете, что это здорово. Почему же правительство сейчас не думает о народе, не заботиться о том, чтобы цены не повышались, а наоборот падали? Дефляция это лишь определение экономическому термину, который несет в себе причины и последствия. В причинах здорово разбирались при СССР и с легкостью достигли появления дефляции, а вот последствия то ли не учитывали, то ли не считали их проблемой. А главное последствие кроется в товарном дефиците.

То, что в СССР нечего было купить и то, что цены не повышались, напрямую связанно между собой. Вообще, нет золотой середины и нет четкого понятия хорошо и плохо, когда речь идет об уровнях инфляции и дефляции. Если бы хоть одна страна мира зажила как в сказке и это было связано с результатами вышеуказанных экономических показателей, то мы могли бы взять это в  пример и добиться того же. Недовольные были в СССР, недовольные были при инляции в 10%, сейчас она 3% и все ли этому рады?

Если вы смотрите телевизор, особенно первый канал, то наверняка сотни раз уже слышали о том, что правительство с центральным банком приняло решение идти по пути снижения уровня инфляции монетарными методами. Вы наверняка радуетесь, ведь цены замедлят свой рост, куплю всяких всячин. Но учтите, борьба с ростом цен это как борьба с раком —  удар наносится по всему организму, с целью уничтожить маленькую его часть.  При таком методе повышается налоговая нагрузка на население, снижается уровень заработной платы, что приводит либо к сокращениям, либо к реальному занижению оплаты труда, и снижению бюджетных расходов.

Заметили, что сокращается финансирование образования, медицины, культуры? Заметили сокращения штата везде и всюду? Заметили регулярные разговоры о повышении налогов? Инфляция за последний год при этом снизилась с 4% до 3%. Вот хорошо это или плохо в вашем понимании? Я вам отвечу – кому как. И угодить на каждого не получится. Поэтому остаётся только подстраиваться.  И дурак тот, кто будет стоять с плакатами и недовольной физиономией на площадях в попытках что-то изменить. Золотой середины нет и никогда не будет, мы как ….. в прорубе будем всю жизнь колебаться от очереди за батоном до обесценивания денег на глазах.

Блог инвестора