Иппотерапия. Что это и зачем нужна?

Данная статья написана одним из читателей. Вы тоже можете стать автором.

Очень многие люди с восхищением наблюдают за такими красивыми стройными животными, как лошади. Выправка, стать этих красавцев известна во всём мире. С восторгом мы смотрим, как легко и непринуждённо гарцует всадник на коне. А джигитовка в цирке! Просто глаз не отвести, как это красиво. Очень хочется представить себя в роли опытного наездника. Но не все знают, какой это тяжёлый упорный труд.

Тесное общение с лошадью не только приносит радость, но и может помочь в лечении некоторых болезней. Ещё наши предки знали о благотворном оздоровительном эффекте езды верхом на лошади. Сейчас активно практикуется такое направление, как лечение контактом с лошадью, которое называется иппотерапия.

Чем же так полезны верховые занятия с лошадью? Здесь очень много положительных факторов. Во-первых, тесный контакт с любым животным помогает нам избавиться от стресса. Во-вторых, катание верхом на лошади укрепляет, задействует мышцы, которые не всегда используются в повседневной жизни, повышает их активность. Лошадь поможет вам укрепить кости скелета, сформировать правильную манеру держаться. Во время движения верхом на лошади мы ещё и массируем наши мышцы. Так что позитивный эффект налицо.

После того как принято решение заниматься лечебно-верховой ездой, приступаем к выбору центра и тренера. Начинать будем с мониторинга имеющихся поблизости конных клубов. Ведь далеко не любая конюшня с ухоженными лошадьми и опытными коневодами может вам помочь. Ваша цель — найти опытного специалиста, который обучен на специализированных курсах. Также специальными тренировками должна быть подготовлена лошадь. Ведь вам необходимо не просто покататься верхом — вы идёте улучшать состояние здоровья. Поэтому нужны определённые гимнастические занятия, тесное общение с животным. А ещё вы должны быть уверены в том, что лошадь спокойная, ходит медленно, обладает добрым спокойным нравом.

Итак, выбран клуб или центр. Но, прежде чем вы пойдёте записываться на занятия, обязательно посетите своего лечащего врача, а также проконсультируйтесь у психиатра и невропатолога. Ведь для занятий иппотерапией есть некоторые противопоказания по состоянию здоровья. Если нет отклонений, можно идти в магазин за экипировкой. Вам потребуется костюм, прочный головной убор и удобная обувь.

Теперь основная задача – выработать специальную программу, подобрать совместно с тренером индивидуальные упражнения. Возможно, на первых порах будет сложно, не все будет получаться, появится усталость. Но главное – упорство в достижении цели. И только после приложенных усилий, терпения и регулярных тренировок вы действительно ощутите радость свободного движения, удовлетворения от общения с такими замечательными животными. А как приятно ощутить полный контакт с лошадью, почувствовать благотворный эффект от занятий!