Исправлять недостатки или развивать достоинства?

Глядя на успешных и богатых людей мы видим  достоинства и не редко объясняем их достижения присущими навыками и способностями. Как бы я и не мог стать миллионером, ведь у меня нет таких и таких качеств. Мне помешали мои недостатки, которые передались с генами, были навязаны с детства, достались чередой обстоятельств. Знакомо?

Но Сильвестр Сталоне родился с перекошенным лицом. Альберт Эйнштейн имел отклонения и до семи лет вообще не мог прочитать ни одного слова. Томас Джефферсон был президентом США, но до ужаса боялся публичных выступлений и просил зачитывать свои речи помощников! Миллиардер Ричард Брэнсон из-за дифлексии вообще не умеет читать и писать. Винни Харлоу очень успешная модель, но она родилась с заболеванием витилиго и пути в этот бизнес казалось были отрезаны изначально. Стивен Хокинг был прикован к креслу и не мог даже двигаться, что не помешало ему стать одним из величайших ученых. Питер Динклэдж – самый известный карлик в мире и вы точно видели фильмы с его участием. Джейми Брюэр оказалась на подиуме несмотря на синдром Дауна.

Лионель Месси испытывал недостаток гормона роста и в целом имел очень худощавое телосложение. Щуплый мальчишка казалось бы просто не в состоянии бороться за мяч и укрывать его от рослых, мощных соперников. Но он каждый год претендует на звание лучшего футболиста в мире. Ещё один схожий пример Лука Модрич. Не самый атлетичный спортсмен скажем прямо. Но он лучший на прошедшем чемпионате мира.  И что вы теперь скажете про свои недостатки? Лучшие в мире всегда с отклонениями!

Из всего этого стоит сделать вывод, что люди решили идти к успеху несмотря на недостатки. Как вы поняли из списка выше, исправить недостатки не представлялось возможным. Нельзя избавится от витилиго, синдрома Дауна, паралича, дифлексии. Страх перед публичными выступлениями ещё как-то можно побороть, но почему-то Томас этого не делал. И в этом главный фокус.

Большинство людей пытаются развить то, чего у них абсолютно нет или исправить то, что отличает их от толпы. Таким образом Месси пришлось бы делать операции по увеличению роста или сидеть на спортивной диете для увеличения мышечной массы. Было бы потрачено куча сил,энергии, времени и наверное удалось бы сделать его похожим на Кларенса Зеедорфа, но смог бы этот переделанный человек удивлять весь мир уникальными и неповторимыми финтами? Представьте на минуточку чего бы лишился мир, если бы Леонель Месси пытался изменить свой рост и телосложение.

Часто в спортивных секциях и творческих кружках тренеры и педагоги ставят крест на ребенке из-за отсутствия таланта и природных данных. Приходит девочка в фигурное катание, а ей говорят, что ничего не получится. Я приходил в художественную школу, нарисовал циркулем квадрат и моим родителям сказали не тратьте время на эту бестолочь. По русскому языку у меня в четверти была двойка и вставал вопрос о том, чтобы оставить меня на второй год. Но Ведь пишу я как-то свои статейки с тысячей ошибок на один квадратный метр,  зачем нужно было трепать нервы целый месяц, гонять по кабинетам директора, высказывать какой я кретин.

Планету топчат миллионы людей, которым сказали, что они ничего не могут. Что они не такие, как должны быть. Что они далеки от нормы, идеала. Эти люди каждое утро идут на завод с банкой супа в пакете, вечером будут пить пиво. Из-за своих недостатков они даже не попробовали стать кем-то другим, хотя как правило человек обладает великими достоинствами, которые так и не проявились.

Акцент на сильных сторонах требует усилий. Наверное не каждый хочет меняться, пробовать, действовать. А чудо учителя и тренеры ломают судьбы своими представлениями об идеалах. А миром то правят неидеальные, с кучей недостатков, странные и в некоторых случаях придурковатые люди. Правят и делают что хотят с этими нормальными, правильными.. А вместе с тем и похожими друг на друга.