Кайдзен. Теория непрерывного совершенствования.

Кайдзен это философия, которая появилась в Японии очень давно, при этом до сих пор актуальна и приносит пользу всем, кто ей придерживается. Принципы кайдзен заключаются в непрерывном совершенствовании, и ведет к достижению успеха в любом деле. Умные японцы применяли эти принципы в послевоенные годы в компании Тойота.  Что такое Тайота думаю знает каждый и если бы не принципы кайдзен, не факт, что мы бы об этой компании вообще услышали.

Кайдзен. Теория непрерывного совершенствования.

Однажды Путин в одном из интервью сказал замечательные слова – Если человек всем доволен, значит он идиот. Возможно порядок слов был немного другим, но суть такая. Совершенство это не цель, это процесс и пределов совершенству нет! Постоянное улучшение чего либо, будь то навыки, знания, память, физическое состояние, здоровье или что либо-другое, вот основное правило философии кайдзен.

Если акула остановится, она погибнет, то же самое происходит и с человеком. Совершенствование себя как личности должно быть постепенным, плавным, но постоянным. Как говорится – быстро это медленно, но не останавливаясь. Каждый день изучайте по 10 иностранных слов, выполняйте 20 отжиманий, читайте 20 страниц книги, приучите себя спрашивать. Если вы чего-то не знаете или не понимаете, не стесняйтесь спросить об этом.  Люди, которые считают себя самыми умными, всё знают и не нуждаются в советах, обычно самые глупые и быстро деградируют.

Отказ от зависимостей имеет важнейшее значение в росте личности.  Не свободен тот, кто сам себе не господин – гласит древняя мудрость.  Человек, который не может сдерживать свои губительные желания, не может избавиться от зависимости, похоти и одержимости, не в состоянии руководить кем либо. Это закон, который игнорируется в большинстве компаний и именно поэтому об этих компаниях знает лишь определенный круг лиц. Способность сказать нет всему, что тянет тебя вниз, является важнейшим проявлением мужества.

Ровняться нужно только на себя. В мире всегда найдётся тот, кто умнее, красивее, сильнее, успешнее, богаче, счастливее вас. Эта погоня за идеалом приведет лишь к расстройству и закроет двери к личностному росту. Мы все в разных условиях, у нас разные цели, разная жизнь и разные инструменты для достижения поставленных задач. Единственный, кого вы должны опережать во всем, это вы сами. Бывало ли, что вы задумывались над тем, что вот несколько лет назад у вас было что то, а теперь нет. Что вы были очень сильны, а теперь ослабли, у вас было много денег, а теперь ничего. Бывало? Значит, вы не придерживались философии кайдзен. Непрерывное совершенствование, медленно, но без  остановок, избавится от всего лишнего, строить планы, организовать процессы по времени и придерживаться этим планам, не создавая суеты. Запомните эти правила.

Ставьте перед собой множество маленьких целей, не прекращайте делать то, что начали, идите к цели мелкими шагами и тогда успеху просто некуда будет деваться. И главное, не забывайте заходить на мой блог, чтобы радовать меня своим присутствием и не пропустить ничего интересного.