Какая доза алкоголя безвредна для организма?

 

Расскажите пожалуйста своим друзьям об этой статье. Буду благодарен=)

 

Наверное каждый из нас слышал о том, что рюмочка в день мало того не вредит, так ещё и сплошная польза! В СССР в погоне за доходами от продажи спиртного даже выдумали культуру пития. Пить по праздникам необходимо. Расслабиться после работы святое дело. Отметить рождение детей сам бог велел. Умер родственник? Тут нужно помянуть рюмочкой, другой. В каждом из призывов звучали слова норма, мера, безвредная доза.

Со временем люди запутались в понятиях нормы и меры, а в поисках безвредной дозы многие забрели в наркологические диспансеры. Свыше 80% бытовых убийств по причине алкоголя, ежедневно пьяный водитель лишает кого-то жизни, кражи и разбои в половине случаев происходят с целью получения алкоголя или денег на него. Возле каждого подъезда имеется кандидат в мастера пьянки, а окружающие не видят в этом ничего необычного, просто человек пьёт больше положенного, вот если бы только по праздникам иногда пивка, по выходным винца…. Всё было бы потрясающе.

Врачи рекомендуют даже – оправдываются алкоголики. Какие врачи? Вот Фёдор Григорьевич Углов, Доктор медицинский наук, Профессор, заслуженный и уважаемый хирург, достояние российской хирургии, всегда был против алкоголя. Написал несколько книг на эту тему, множество статей, пытался достучаться до умов населения. Но правительству выгодно пополнять бюджет налогами на спиртные напитки, а населению подавайте любую отраву, лишь бы весело было и не запрещено. А Фёдор Григорьевич, между прочим, произнёс замечательные слова – Никогда не пей и не кури, иначе бесполезными будут все остальные рекомендации.

Фёдор Григорьевич утверждал, что алкоголь это наркотик в любой форме и дозе. Вино, водка, пиво или иные производные, совершенно не важно. Алкоголь изменяет психику и характер человека, поэтому пить мало не значит избежать изменений, это значит отсрочить наступление момента, когда человек неизбежно станет глупее, потеряет интерес к своему развитию, улучшению качества жизни.

Давайте разберемся, что происходит, когда в организм попадает ЛЮБАЯ доза алкоголя. Исследования показали, что пищеварительная система моментально начинает избавляться от него. Организм реагирует на такую ситуацию как на отравление и предпринимает попытки ликвидировать последствия. Чем больше доза, тем тяжелее это сделать. Но попадание даже капли спирта в организм уже можно считать отравлением, просто оно незначительное и человек этого не чувствует.

Как только человек выпил, организм тут же начинает попавший в него яд уничтожать. Для этого мозг даёт печени сигнал на выработку специальных ферментов акоголь-дегидрогеназа и ацетальдегид-дегидрогеназа. Они перерабатывают этанол и выводят его, чтобы минимизировать вред для организма. Но дальше начинается самое интересное.

Процесс выведения алкоголя сопровождается выработкой ферментов, которые переваривают этанол и ускоряют его вывод. Это приводит к следующим последствиям:

После застолья возникает чувство апатии, грусти, неудовлетворенности, тревоги, депрессии. Человеку плохо, именно поэтому возникает желание снова выпить, чтобы возобновить выработку ферментов и тем самым уменьшить страдания. Таким образом у человека складывается впечатление, что алкоголь способствует радости, веселью, а его отсутствие делает жизнь унылой. Радоваться без алкоголя становится всё труднее. Со временем так называемое “по праздникам”приводит к развитию потребности в выпивке. Зачем ждать праздника, если сам факт принятия алкоголя может подарить положительные эмоции?! Даже одна рюмка в неделю в конечном итоге приведет к тому, что человек не сможет ощущать радость без алкоголя.

Главная проблема нормы, меры, культуры потребления и безвредной дозы заключается в том, что человек и не замечает никаких изменений. Отравление не будет сильным, если вы придерживаетесь выдуманной  меры, но мозг всегда будет воспринимать алкоголь как высокотоксичный яд, а значит будет заставлять печень вырабатывать ферменты, которые с ядом справятся, но приведут к другим печальным последствиям. Первая стадия алкоголизма – когда вам для радости нужен алкоголь. а после его употребления опохмел. Встреча с друзьями без него не радует, праздники без него вы себе представить не можете, просмотр футбола без него не впечатляет, расслабиться без него не получается.

Конечно обо всё этом давно известно, только вот в каждой бутылке спиртного напитка столько налогов заложено, что бюджет только рад. О долгосрочных последствиях никто не думает. То, что у нас проблема с демографией и треть работоспособного населения не может работать по причине злоупотребления алкоголем, умерли по вине алкоголя, совершили преступление по пьяне и сидят на шее у налогоплательщиков, никого не волнует. То, что по вине пьющего супруга распадаются семьи, а значит не рождаются дети и это ведет к уменьшению рождаемости, тоже всем наплевать. То, что алкоголь становится причиной заболеваний, приводящим к инвалидности и ранней смерти, мало кого заставляет задуматься.

Алкоголь – высокотоксичный яд вызывающий отравление, последствия которого приводят к привыканию и зависимости. Бывает у высокотоксичного яда безвредная доза?