Какая рыба в океане плавает быстрее всех?

Гостевая статья.

В океане живет огромное количество рыб, которые различаются между собой по образу жизни и типу питания, цвету, форме, прочим показателям. А еще обитатели морских глубин могут передвигаться в водяных толщах с разной скоростью – есть очень оперативные, довольно флегматичные и по-настоящему летающие рыбки. Какая из них плавает быстрее остальных сородичей? Об этом вы узнаете из нашего обзора.

Лидер рейтинга – меч

Наиболее спринтерской рыбой, живущей в океане, является меч, развивающая скорость 130 километров за один час времени! В иностранных изданиях часто встречается информация о том, что наиболее летающая порода – это парусник, но она не соответствует действительности. Почему? Потому что парусник может разгоняться всего до 109 километров, так что мечу она явно проигрывает. Известны случаи, когда рыба-меч разгонялась настолько сильно, что врезалась своим носом в палубы судов. Если этого не замечали, смерть оказывалась неизбежной – из-за длинного носа.

Прозвище «мечу» досталось за форму верхней челюсти – заостренного меча. Этот нос нужен не плавания или красоты, а чтобы поражать потенциальных жертв (меч питается другими рыбами). В животе рыбки, если вспороть его, можно обнаружить останки кальмаров, которые были разрублены безжалостным носом-мечом. Питается самый быстрый житель океана обитающими в поверхностных толщах жителями, изредка нападают на тунца и акулу. Развивать невероятные скорости движения мечу позволяют серповидные хвост и плавники, мускулистое лишенное чешуи тело. Почему рыба-меч является такой агрессивной и иногда нападает на боты со шлюпками, точно сказать трудно. Может быть, это чистая случайность – животное передвигается очень быстро и, вероятно, просто не может точно рассчитать траекторию своего движения.

Рыба-меч  любит открытый океан, а вот от прибрежных вод предпочитает держаться подальше, часто встречается в тропиках и субтропиках. В Северное море заплывает нечасто, обычно во время кормовых миграций. Размножение возможно только в достаточно теплых условиях – температура воды должна быть не менее 23 градусов. Мясо у агрессивной быстрой рыбки очень вкусное и считается деликатесным.

Другие сверхскоростные водоплавающие, живущие в океане

На втором месте после «меченосца» идет «парусник». Он способен развивать скорость движения до 109 километров в час, правда, только в том случае, если впереди его ждет добыча – рыба относится к хищным и вынуждена добывать себе корм, используя силу и выносливость.

Интересно знать. Чтобы понимать, насколько быстро все происходит, приведем такой пример – рыба-парусник способна проплыть бассейн 200 метров в длину за 10 секунд. Впечатляет? Еще бы – так не может ни один профессиональный спортсмен.

Кроме меча и парусника, неплохо разгоняется тунец желтоперый – ему под силу перемещения в пространстве до 70 километров в час. Сильно отстает от него, но все-таки опережает других рыбок, марлин – он плавает по 20 километров в час. Ученые говорят, что учитывать нужно не только скорость, но и быстроту разгона – например, рыба-меч далеко не всегда берет максимальные показатели, ей для этого нужно много времени и наличие источника опасности (то есть в спокойных условиях ей олимпийские заплывы просто не нужны). Но в любом случае цифры, согласитесь, впечатляющие – многие, наверное, и подумать не могли, что такие маленькие красивые рыбешки способны ставить такие огромные, просто-таки недетские рекорды.

Следите за новыми публикациями на нашем сайте – и узнавайте только все самое интересное раньше остальных!

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).