Какой процент депозита в банках?

- покупка акций и облигаций в один клик!

Я тут  прохожу обучение с помощью вебинаров на банковскую тему, изучаю всякие инвестиционные инструменты, способы вложения денег и варианты диверсификации рисков. И иногда ловлю себя на мысли, что некоторые темы даются тяжело, некоторые очень простые, а есть, казалось бы, очевидные и элементарные. Думаю, какой смысл это рассказывать, все понятно же!

А потом мне вспомнился один случай, который я врядли смогу забыть. Лично я думаю, что любой взрослый человек знает какой процент депозита в банках на данный момент примерно. Ну где то 5-6 или там было время когда 9-11 процентов годовых. Я не просто так уточнил что процент именно годовых, потому что однажды мой знакомый сильно удивил меня, когда речь зашла о доходности банковского вклада.

Мы ехали в машине и я как бы невзначай поинтересовался у него, имеет ли он каки то накопления, как он ими распоряжается и инвестирует ли он что нибудь на будущее. Ведь у него маленький ребенок, подумал я, наверняка он как то заботиться о временах, когда он вырастет.

На что мой знакомый с деловым видом заявил мне, что конечно он вкладывает деньги, даже уже зарабатывает на своих вложениях. Тогда я спросил у него, во что он вкладывает и может ли поделиться идеей. Я взамен готов рассказать о своих знаниях в этой области. Нет, ответил мой знакомый, мне никакие другие инструменты не интересны, а вкладываю я в банк!

Но ведь банк дает очень низкие проценты доходности – возразил я! Это  сколько же нужно вложить, чтобы получать хоть какую-то приличную сумму, а вычитаем инфляцию и получаем дырку от бублика. Мой друг, сделав лицо ещё серьезнее, рассказал, что банк ему платит десять процентов и это довольно не плохо. Я быстро посчитал, что если он положил на депозит 1 000 000 рублей, то ежегодно будет получать 100 000, уровень инфляции на тот момент был около 5%, а это значило, что чистая прибыль моего финансово образованного друга тысяч 50.

Решив закончить гадания, я спросил напрямую, о том какую сумму он отправил работать на вклад. Дальше я не буду рассказывать, что и как кому говорил, просто расскажу детально ситуацию. Мой друг имея свободные 100 000 рублей решил их куда-нибудь вложить. Обычный человек, который не интересуется темой финансов в принципе, идет первым делом в банк. Единственный инструмент для вложения денег известный населению это вклад. Спросив у сотрудников банка, какой процент по депозиту на данный момент, получил ответ десять. Это со ста тысяч сколько? Десять тысяч – ответили ему там.

Так мой друг открыл банковский вклад на сумму сто тысяч рублей, под десять процентов годовых, только в его представлении десять тысяч рублей ему будут платить ежемесячно. Будучи уверенным в прекрасном вложении свободных денежных средств мой друг и думать забыл о своём вкладе, вместо этого ожидая скорого обогащения, он напрочь огородился от любой информации и отверг даже намеки на мои предложения поделиться знаниями.

Какой процент депозита в банках?

Убедить его в том, что десять тысяч рублей он получит только через год, я не смог. Он упорно утверждал, что ему в банке все объяснили и никаких ошибок быть не может. Теперь боюсь за своего друга, это же так человека может инфаркт стукнуть. Представляю как он будет скандалить в банке, когда ему не отдадут его заслуженные 120 000 рублей, честно заработанных с вложенных 100 000 рублей.  Скажет в банке одни жулики никому верить нельзя. Всем расскажет, что данный банк обманывает людей. Страна, мол, жуликов и воров. И все в этом духе.

Вот такая история. А если у вас есть интересные истории из вашей жизни, вопросы или предложения, вы можете писать мне на почту. Адрес почты в разделе контакты. Жду ваших писем и до новых встреч!

Блог инвестора