Как выбрать облигации для инвестирования

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Всем привет! Эта статья как ответ на многочисленные  вопросы от читателей, да и просто пользователей интернета. Облигации инструмент интересный, высоконадежный, низкорисковый, только как выбрать подходящие многим не ясно. Одних ОФЗ пара десятков штук и доходность по всем разная. А ещё есть огромное количество корпоративных и муниципальных. Как подобрать те, которые подходят для ваших финансовых целей?

В общем, облигации делятся по надежности и доходности. По поводу муниципальных я вам ничего не скажу, никогда их не покупал, не нравятся они мне. А вот ОФЗ и корпоративные, это любопытно. Надежность и доходность взаимосвязаны, чем ниже доходность, тем ниже риски. Например, ОФЗ дают в среднем 7-10 процентов. Корпоративные могут выплачивать и 30%. К таким относятся облигации домашних денег, предыдущий выпуск был именно с 30% купоном. Действующий уже меньше, 17%. Риск по таким бумагам значительно выше чем по облигациям федерального займа. Однако, это не говорит о том, что здесь вы ничего не заработаете, домашние деньги платили 30% до самого погашения и никаких проблем не было.

Сейчас расскажу как и где подбирать облигации. Если вы уже открыли брокерский счет, как я рекомендовал, то наверняка начали знакомиться с функционалом сайта Финам. Может быть вы ещё не изучили всё полностью, поэтому я вам подскажу. Вся информация об облигашках находится здесь.

На этой странице нас интересует несколько параметров. Первое, что нужно сделать, это определиться будем мы покупать корпоративные, муниципальные или государственные облигации. Сделать свой выбор нужно в поле Сектор. Я, например, выберу корпоративные и пойдем дальше.

Облигации бывают уже в обороте или только планируются к выпуску, а некоторые уже отжили свой век, как говорится,были выплачены и закрыты. Нас же интересуют те, которые можно купить прямо сейчас и которые будут приносить нам доход ещё какое-то время, то есть долго не будут погашены.  Поэтому мы идем в поле Статус выпуска и выбираем В обращении.

Если у вас есть конкретные предпочтения по доходности, то это тоже можно отсортировать с помощью специального поля Ставка купона (%). Допустим, мне интересны бумаги с доходностью выше банковского депозита, поэтому я укажу от 8% годовых.

 

Как мы знаем, по корпоративным облигациям существует возможность не платить налог с прибыли, если эта облигация зарегистрирована после 1.01.2017 года. По ОФЗ таких правил нет, поэтому там можно не заморачиваться. Если вам не принципиально это, то можете пропустить. Если же это важно, то в поле Дата регистрации указываем от 1.01.2017

Это основные параметры, при желании можете поэкспериментировать, поискать по другим параметрам. Я получил более 300 бумаг, готовых к покупке. Если левой кнопкой нажать на любую облигацию, получим больше информации по ней. Особенно интереснен пункт Платежи. Там мы можем посмотреть какой процент от номинала составил купон уже произведенных выплат. Будьте внимательны, потому что выплат может быть 2 в год, а может 4. Например может быть купонная выплата 2,5%, а выплат 4 в год, это значит, что держатели этой бумаги получили 10% годовых.

Если я выберу государственные облигации, в обращении, с купоном от 10% годовых, затем внизу нажму искать, то получу 16 разных ОФЗ. Посмотрим информацию по ОФЗ 29006 в разделе платежи:

как выбрать облигации для инвестирования

Из информации мы видим, что за 2015 год держателям было выплачено чуть больше 7%, но год был не полный, так как бумагу выпустили в декабре 14 года, в феврале 15 уже выплатили проценты. Поэтому всего 1% получился. За 2016 год было выплачено 13 с лишним процентов, за 2017 чуть больше 11 процентов. Нужно понимать, что чем ниже ключевая ставка банка, тем ниже доход по вкладам и ОФЗ. Но если сравнивать вклады и ОФЗ, то второй вариант всегда доходнее.

Ранее я рассказал, что для покупки облигаций нужен брокерский счет, теперь вы знаете как выбрать облигации для покупки. В следующих статьях попробую подробнее рассказать, как совершать сделки через программу транзак.

Успешных инвестиций!