Как выбрать подходящую породу собаки

Гостевая статья.

Собаки — уникальные животные, живущие с человеком бок о бок не одну тысячу лет. О их интеллекте, преданности, способности любить знает каждый. К решению завести собаку и выбору породы нужно отнестись максимально серьёзно, так как новый член семьи непременно окажет влияние на вашу жизнь.

Как сделать выбор?

Для начала нужно определиться – для чего вам нужна собака и сколько ресурсов вы готовы на неё потратить. Говоря о ресурсах мы подразумеваем время (воспитание, ежедневные прогулки, игры) и деньги (питание, услуги ветеринара, кинолога, грумера).

И так, если вам нужен надёжный охранник и защитник – обратите внимание на крупные породы с ярко выраженными охранными качествами. Для уличного содержания подойдут немецкая, кавказская, среднеазиатская овчарки, московская сторожевая, леонбергер, тервюрен, лакенуа. Охранники квартир – короткошёрстные ротвейлеры, доберманы, боксёры, кане корсо, питбультерьеры, американские стаффордширские терьеры, менее крупные ягдтерьеры, цвергшнауцеры, бостон-терьеры.

Обратите внимание на то, что доблестным защитником собаку делает не порода, а воспитание. Собак-охранников нужно тренировать, давать им физическую и умственную нагрузку, не жалеть денег на занятия с кинологом.

На охоте составят компанию гончие, легавые, борзые, спаниели, таксы, лайки, терьеры. Выбор породы зависит от предпочтений охотника в дичи, местности для охоты. Такие собаки очень подвижны, у них много энергии, силён охотничий инстинкт. Они любят выслеживать, преследовать добычу, им нужны долгие прогулки с физическими нагрузками. Для охотничьих любимое занятие – прижать нос к земле и идти по следу.

Самыми простыми в содержании и воспитании являются декоративные породы, или собаки-компаньоны. Их часто рекомендуют заводить новичкам, так как трудности в воспитании возникают редко и справиться с такой собакой под силу каждому. Бишоны, пудели, мопсы, французские бульдоги, ши-тцу, той-терьеры, шпицы, пекинесы, левретки и другие комнатные собаки не требуют долгих прогулок и изнуряющих тренировок, редко имеют проблемы с характером.

Какую бы породу вы не выбрали, помните — любая собака требует вложений. Качественное питание (сбалансированная натуральная пища или покупные корма) — залог здоровья животного, и на это придётся ежемесячно тратить определённую сумму денег. Скармливать собаке объедки со стола — недопустимо, так как животному нужна богатая витаминами естественная пища.

Будьте готовы к затратам на ветеринара — ежегодны осмотры и регулярные прививки обязательны. В случае, если питомец заболеет, заниматься самолечением категорически нельзя. При признаках недомогания, травмах нужно обращаться к ветеринарному врачу, что стоит денег.

Говоря о затратах упомянем время. Ежедневные прогулки жизненно необходимы собакам, и если вы не готовы проводить на улице больше часа в день не стоит заводить популярных северных собак (хаски, самоедов, маламутов). Выберите мопса или пекинеса, которым достаточно быть хотя бы час в день на улице.

Главное — то, что внутри

Популярно высказывание о том, что приобретение собаки — это единственный способ купить любовь за деньги. Это так, собака любой породы при должном воспитании будет предана своему хозяину. Но платить деньги — совсем не обязательно. Порода — это внешние качества, которые не делают титулованного холёного красавца лучше беспородной собаки из приюта.

Многие думают, что если взять собаку из приюта или подобрать с улицы — она будет благодарна до конца своих дней. Поэтому выбирая, какого питомца взять в дом, загляните в близлежащий приют — возможно, вы встретите глаза, мимо которых не сможете пройти, и получите вдвое больше любви совсем бесплатно.