Как заставить себя работать если лень

Всем привет!  Многие сталкиваются с проблемой отсутствия желания работать. Ну, пришел вроде на работу, уже надо что-то делать, а вот не хочется и всё тут. Вообще, скажу честно, такая ситуация это звоночек и сигнализирует она о том, что занимаетесь вы нелюбимым делом. Лень сама по себе очень хорошая штука, к ней нужно сначала прислушаться, а не бороться. Возникает чувство лени в ситуациях, когда то что вы делаете совершенно вам не нужно. Бывает родители заставляют детей убираться в комнате, книжки сложить на полку, игрушки собрать. У ребенка разыгрывается приступ лени, за что он получает взбучку. А ведь ему и правда нет необходимости убирать игрушки, они ему не мешают и так!

Когда я берусь за какой-то новый проект, то могу работать сутки напролет. А на прежних работах, где я трудился на благо других людей, постоянно одолевало желание лечь на диван и не шевелиться. Как гласит мудрая поговорка – найдите цель в жизни, тогда вы сможете легко просыпаться по утрам.

Это я всё к тому, что перед тем, как я озвучу несколько интересных способов побороть лень, вы должны убедиться, что не занимаетесь ерундой. Летом 2017 года я понял, что меня раздражает абсолютно всё. Начальники, пьянство начальников, вечные требования, попытки безответственных коллег свалить работу на меня, попытки руководства свалить вину на рабочих. Надоело и я уволился. Стал делать то, что мне нравится. И лень прошла. Вот же чудо.

Сгорел на работе.

И так мы поняли, что лень это своего рода сигнал, а иногда защитная реакция организма. Давайте разбираться в причинах возникновения. Одна из главных, конечно же, усталость. Я сам сталкивался с периодами в жизни, когда мне просто надоедало делать одно и то же. Монотонный труд не для меня. Возможно и вы неспособны заниматься одним и тем же делом на протяжении долгого времени. Выход из ситуации есть, вам нужно либо сменить сферу деятельности, либо отдохнуть. Лично мне больше подходит проектная работа. Взялся, сделал, отошел в сторону.

Тут без плана не обойтись, Сэр!

Конечно под словом план я подразумеваю именно план, а не траву для курения =)) Всё дело в том, что организм поддаётся дрессировке и если вы научите его соблюдать сроки, то силы и желание будут появляться в нужное время. Вспомните как в детстве днем хотелось спать, а потом наступает 11 ночи и вдруг откуда то берётся бодрость! Со многими такое происходит и во взрослой жизни, а всё дело в неправильном графике. Приучите себя в рабочие часы работать, как бы банально это не звучало.

Перестаньте заниматься ерундой.

Это совет, который я испытал на себе. Нелюбимая работа способна вызывать не только лень, но и отвращение. Я любил ходить в школу только для общения с друзьями, большинство уроком меня просто выводили из себя. Я ничего не соображал в химии и искренне не понимал для чего я здесь нахожусь. Естественно на таких уроках я крутился как юла, либо спал, либо вообще прогуливал. Нас всю жизнь заставляют заниматься тем, что нам не нравится. Если вам не хочется работать, то вы относитесь к большинству людей, которые вынуждены ходить на работу. Именно вынуждены. Ищите то, что вам нравится и попробуйте зарабатывать именно таким способом. Сядьте за стол, возьмите листок и выпишите все занятия, которые доставляют вам удовольствие. Теперь найдите среди этого то, что у вас получается лучше всего. Подумайте, как можно превратить в источник дохода своё хобби и свои таланты.

Как гляну на всё это, аж страшно становится..

Бывало? Пришли на работу, осознали сколько всего вам предстоит сделать и тут же захотелось домой, к маме. В такую историю попадали многие, выход один – разделить работу на кусочки, отрезки, детали. В общем, весь объём работы необходимо разделить и после выполнения каждой мелкой цели позвольте себе передышку. Как показывает практика, такой способ не только избавляет человека от ощущения нереальной сложности задачи, но и повышает скорость выполнения.

Станьте собакой Павлова

Я про рефлексы. Это тоже метод относящийся к дрессировке самого себя. Например, одна моя знакомая рассказывала, что пока добирается до работы, совершенно не хочется ничего делать. А затем на неё как-то странно влияет атмосфера её кабинета, сразу переключаешься на дела, утверждает она. У вас должен появиться какой-то ритуал, возможно кофе. Для многих именно этот напиток стал символов трудоспособности. Это уже привычка – выпил кофе, захотелось поработать. В психологии этот трюк называет брошенный якорь.

В жизни главное не лениться, захотел полежать, полежи

Всё же повторю ещё раз – в лени нет ничего плохого. Это просто сигнал. Скорее всего вы устали или занимаетесь тем, что вам не нравится. В психологии есть понятие сопротивления, это процесс, который ведет к саморазрушению. Если вы активно противитесь чему-либо, пытаетесь побороть то, что сильнее вас, то в конечном итоге это негативно отразиться на вас самих. Попробуйте выработать режим и найти то, что будет вас мотивировать. Разбивайте цели на более мелкие и выполняйте работу поэтапно. И если всё это вам не помогает, то задумайтесь о смене рода деятельности.

Успехов вам и до новых встреч!