Как избавиться от страха и тревоги самостоятельно?

Наверняка каждый из нас испытывал чувство страха перед каким то событием или в какой то ситуации.  Дрожали ноги перед экзаменом, ощущение безысходности и панический страх в трудные времена.  Проблемы бывали у всех, а вот отношение к ней отличает людей.

как избавиться от страха и тревоги самостоятельно

Один американский психотерапевт изобрел методику борьбы со страхом, которая с успехом применялась жителями соединенных штатов. Эту методику в свое время обнаружил Дейл Карнеги и обучал побеждать страхи своих слушателей на лекциях. Она, как и все гениальное, проста как два пальца об асфальт.

Часто ли вы попадаете с ситуацию, когда все против вас? Кажется, вас ждут огромные проблемы, увольнение, выговор, штраф. Это обездвиживает вас, лишает способности думать и принимать решение. Хочется пустить все на самотек, спрятаться или убежать.  Признайтесь, бывало.

К сожалению, как звали этого психотерапевта я вспомнить не смог, вот, кстати, если кто знает как улучшить память, пишите мне, прям пригодится. Зато его методику запомнил, и буду применять при каждой трудности.

Знаете известную поговорку —  Если вы боитесь потерять любимого человека, потеряйте и больше не бойтесь. Хороший совет на самом деле. Что это за любимый человек, которого вы постоянно боитесь потерять и зачем вам эти негативные эмоции, разрушающие вас изнутри. Радикально только слишком.  Методика борьбы со своими страхами более гуманна и гораздо эффективнее.

И так, приступим. Первое, что необходимо сделать, это выяснить, какой исход самый  плохой. Если вы не справились с задачей на работе и боитесь последствий, то попытайтесь выяснить, что самое страшное может произойти. В тюрьму ведь вас не посадят. Может, поругают? Лишат премии? Уволят? Какой исход  из всех возможных лично для вас будет самым плохим?

После того, как вы выяснили это, приступайте к пункту номер два. Смиритесь мысленно. Если увольнение уже произошло, то поздно страдать и плакать, верно? Заставьте свой мозг принять это событие. Карнеги в своей книге рассказал об одном человеке, которому врачи предсказали смерть в ближайшие несколько недель. Тогда он, понял, что самое страшное в этом то, что его не станет, он не сможет больше радоваться жизни, увидеть мир, его больше не будет. Совсем. Приняв это как должное, он отправился в путешествие, чтобы посмотреть другие страны. Он сумел смириться с самым страшным исходом этой ситуации, и это позволило ему не запереться в комнате в ожидании смерти, а сохранить возможность думать и принимать решения. Кстати, дед купил гроб и взял его с собой в путешествие, на случай если тетка с косой придет за ним прямо туда. Но она отступила и дед прожил еще несколько лет.

И, наконец, пункт номер три. После того как вы выяснили самый печальный итог и смирились с ним, вы почувствуете прилив сил и энергии. Вы уже готовы остаться без работы, но это не так в данный момент. Голова все ещё способна думать, вместо того, чтобы лить слезы и биться ей об стену. Теперь просто подумайте, что вы могли бы сделать для того, чтобы избежать самого страшного. Возможно, ещё есть шанс исправить хоть что то и тогда вместо увольнения обойдетесь штрафом, ну или выговором. Кто знает, вероятно, вам в конечном итоге удастся обойтись неодобрительным взглядом со стороны руководства.

Попробуйте применять эту методику в своей жизни, и вы увидите, как легко будете находить выход  из неприятностей. Нет никакого волшебства, просто страх перед чем-либо, парализует ваш разум, вгоняет в депрессию и не позволяет думать и действовать.