Как инвестировать в российский фондовый рынок. Советы и личный опыт

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться некоторыми советами, которые будут полезны всем, кто только собирается создавать источник пассивного дохода и уже начал это делать. Лично я собираюсь создать портфель из акций российских компаний и иных ценных бумаг с целью получения дохода без собственных усилий.  Я занимаюсь этим около двух лет, за это время провел множество экспериментов, попробовал разные стратегии, методы, способы. Вкладывался в различные бумаги, спекулировал, инвестировал. Параллельно извлекал знания из разных источников. И теперь у меня сложился некий опыт, которым я хочу поделиться.

Обычно инвесторы в начале пути либо не активны вовсе, либо через чур активны. Плохо и то и другое. Первые как ёжики в тумане, вроде уже в гуще событий, но миллион на голову так и не упал, то ли обман какой, то ли не моё это, а может просто я что-то не так делаю?! Открыл брокерский счет, пополнил чуть-чуть, купил какую-то акцию, жду. Ничего не происходит. То ли обман какой, то ли это не м…..

Другие напротив хотят завоевать всё сразу и стать наконец-то тем, кем всю жизнь хотел. Времени у меня нет, поэтому беру одну акцию, кредитные плечи по максимуму, про стопы не слышал и не хочу, мне повезет! Годами сидеть в этой программе мне не интересно, хочу купить, продать и на Бали.

Это утрированные стратегии тех,  кто впервые оказался на рынке. Признаться честно я был в числе первых. Помню как первый раз пополнился на 30 000, купил акцию Алросы на 11 000 и никак не мог понять, а не слишком ли я рискую. А вдруг откат какой. И капец тридцатке. Я обзвонил все номера, какие только нашел на сайте, меня перебрасывали со специалиста на специалиста, потому что я толком не мог объяснить что со мной произошло. В итоге девушка на том конце провода сказала, что у меня на балансе куча свободных денег и я могу купить ещё несколько акций.

Вторая категория новичков напротив слишком рискует. Самая большая ошибка это купить одну акцию на все имеющиеся деньги с использованием максимального количества кредитных средств. Проще говоря имея на счету 100 000 покупают акцию на 400 000. При откате на 25% в таких условиях горе-инвестор становится банкротом. Вот для того чтобы не стать ёжиком в тумане и не попасть под лаву самостоятельно созданного вулкана, я и рекомендую прислушаться к некоторым советам.

Совет номер один – без названия =)

После того как открыли брокерский счет и пополнили его имеющейся суммой денег не тормозите  и не бегите вперед паровоза. Многие мои знакомые на этом этапе остановились и начали покупать активы только спустя несколько месяцев. Были и те, кто в первый же день начал покупать и продавать, пытаясь извлечь прибыль за считанные минуты. На этом этапе важнее изучить программу для торговли, я использую транзак, меня вполне устраивает. Есть много обучающих видео, обязательно посмотрите. Уточните свой тарифный план и убедитесь, что он вам подходит. Я использую тарифный план консультационный, кроме низкой комиссии за сделку там ещё предусмотрены различные рассылки на почту с идеями  обзорами. Очень полезно.

Совет номер два – наращиваем активы

Как-то я читал интересную статью американского журнала переведенную на русский язык. Там инвестора спросили можно ли заработать миллион долларов на бирже и как это сделать. Он ответил – конечно, довольно просто, инвестируем 100 000 000 долларов в акции Эпл и думаю через пару дней можем получить миллион. Наверное после этих слов он смеялся, в статье об этом ни слова. Но суть понятна. Вы не получите пассивный доход в миллион рублей ежегодно, если вложите 30 000 рублей. Необходимо поставить цель и ежемесячно пополнять счет покупая всё больше ценных бумаг. Полученные дивиденды так же направляем на покупку акций. Необходимо постоянно наращивать активы, так включается эффект сложного процента. Вы удивитесь насколько такая тактика эффективна!

Совет номер три – ставьте большие цели!

Это совет больше связан с психологией. Есть такая цитата, к сожалению я не знаю кому она принадлежит, но звучит примерно так – Ставьте цель заработать 10 000 000 в месяц, тогда уж вы точно найдете способ заработать 50 000. Если ваша цель получать 20 000 в месяц в виде пассивного дохода, значит при консервативных инвестициях вам потребуется где то 1 000 000 рублей. Поставьте себе цель найти возможность пополнить брокерский счет на 10 000 000. Таким образом вы обязательно будете находить эти самые возможности и каждый месяц будете пополняться как на автомате.

Совет номер четыре – Прекратите суетиться

У вас должен быть план. И на начальном этапе он должен состоять в создании серьёзной суммы на счете и  реинвестировании доходов. По телевизору ежедневно показывают новости, толпы аналитиков предсказывают то крах, то взлет, то снова крах. А российский фондовый рынок из года в год приносит около 20% своим инвесторам. Но только тем, которые не сворачивают с намеченного курса. Другие услышав плохие новости продают акцию, услышав хорошие покупают и эти перебежки из актива в актив приводят к суете и снижению прибыли. Давно доказано, что инвесторы постоянно покупающие и продающие в итоге проигрывают тем, кто покупает и реинвестирует.

Совет номер пять – Чтобы быть богатым на пенсии, нужно об этом позаботиться в молодости

Вот уж о чем не думали наши мамы и бабушки так это о своей пенсии. Работа была, вроде как гарантии какие-то, государство позаботиться и в старости! Ну, позаботилось, 12 000 получите, распишитесь. Виноваты все вокруг, только не я. Искать виновных очень увлекательно, только эффективности никакой. В очередной раз предлагаю вооружиться инвестиционным калькулятором и посчитать, что будет, если прямо сейчас начать инвестировать как минимум 10% от доходов. Я в своём блоге это неоднократно делал, повторяться не буду. Но иметь 10 и более миллионов при выходе на пенсию может любой человек, даже при зарплате 10 000 -15 000. Естественно учитываем инфляцию, цифры будут другими, но достойнная старость доступна каждому, не тупите.

Совет номер шесть – Богатство убегает от нетерпеливых

Когда на вашем счете 100 000 рублей и доход за год составил 20%, то ваш профит это 20 000. Ради 20 000 в год ежемесячно лишать себя лишней бутылки пива или покупке ещё одного платья как-то глупо. Именно на этой стадии люди и сдуваются. А если бы они в течении следующего года также пополнили счет на 100 000 и реинвестировали те 20 000, то доход уже был бы 44 000. И ежегодно таким образом профит как снежный ком увеличивается. Наша цель довести этот процесс до такого состояния, чтобы доход за год позволил жить на проценты. В начале прибыль всегда маленькая и затем постоянно растет. Просто нужно переждать первое время. Имейте выдержку и умейте ждать.

Совет номер семь – Все яйца в одну корзину не кладут.

Если вы будете покупать акции одной компании, то естественно о безопасности речи не идет. Необходимо диверсифицировать риски. Делается это очень просто – покупайте по 2-3 акции из каждого сектора, никогда не знаешь где попрет. Покупка одной акции может сделать вас миллионером и я не шучу. Подробнее о том как составить консервативный инвестиционный портфель новичку я писал здесь, рекомендую ознакомиться.

Совет номер восемь – Измените своё мышление.

Этот пункт должен был быть самым первым, но если вы уже начали задумываться о накоплениях, значит первые шаги в этом направлении сделаны. Вам никто ничего не должен, ваша пенсия это ваша забота, а не забота правительства. Обеспеченные люди это не всегда те кто наворовал, обеспеченные это те, кто думает о себе и своей семье, а не ждет подачек от начальника и президента. Не бывает дорого, бывает денег нет.

Ну и ещё много убеждений вам придется поменять, а я постараюсь помочь вам в этом в своих следующих статьях. До новых встреч!