Как копировать сделки на фондовой бирже

Привет! После того, как я рассказал как открыть брокерский счет физическому лицу, многие последовали моему совету, но теперь у них стали возникать вопросы. Счет открыт, пополнен, что делать дальше непонятно.  Я полагал, что так будет поэтому вскоре написал другую статью о том, как на ММВБ купить акции. Вроде бы всё объяснил простым языком и многие отписались, что смогли разобраться. Но сегодня меня посетила мысль, ведь многие люди вообще не хотят в этом разбираться, просто хочется вложить свободные денежные средства и получать прибыль. Сегодня я расскажу вам, как отдать деньги в доверительное управление, чтобы ими управлял опытный трейдер.

Первое что вам нужно сделать, это открыть брокерский счет. Без него мы никуда. Если открыт уже, то классно, если нет, то читайте статью выше, там всё написано подробно. Далее следует пополниться, на какую сумму, будет зависеть от условий управляющего. Есть стратегии с минималкой 30 000, есть 100 000, есть и 500 000. Понимаю, что многие мои читатели не обладают большими деньгами,но всё же для того, чтобы зарабатывать нужно вложить. Я уже много раз объяснял, что заработать миллион с вложенной тыщи вам пообещают только в казино, но там вы свои деньги. скорее всего, оставите. Я надеюсь вы благоразумный человек и планируете инвестировать,а не в игрушки играть. Поэтому уж постарайтесь найти хотя бы 100 000, иначе это всё ерунда какая-то.

Далее всё просто, заходим на сайт comon.ru, это социальная сеть трейдеров от компании ФИНАМ, подключение доверительного управления происходит именно там. Нам остается авторизоваться и выбрать стратегию. Надеюсь вы умеете авторизовываться на сайтах, не думаю что с этим возникнут проблемы.А вот про некоторые хитрости выбора управляющего я вам расскажу.

Во-первых, вверху страницы вы увидете вот такое меню. Я советую установить именно такие параметры для поиска. Если выбрать стратегии с облигациями, то доходность там не превышает 7-10 процентов в год, полагаю, этого недостаточно. Хотя,тоже выше банковского, при регулярном пополнении и реинвестиции, можно получить все 15%. Но лучше выбрать акции РФ или можно США, если вас интересуют вложения в валюте. Рекомендованные с возможностью автоследования.

Перед нами выйдет огромный список трейдеров. На что здесь стоит обратить внимание? Исходя из моего опыта скажу, что важны два критерия. Срок работы стратегии и график. Рассмотрим подробнее примеры.

Вот три разных графика. Я специально подобрал их в такой последовательности,чтобы вы понимали как отличается хороший график от плохого. Слева направо графики всё хуже и хуже. Почему так получается? Для начала скажу, что если стратегии меньше года, то анализировать её вообще не стоит. Там даже если есть скачки, то это не является показателем плохой работы, на моей стратегии примерно тоже самое что и на втором рисунке, хотя я не использую кредитных средств и все бумаги вполне перспективны, просто несколько акций в просадке и на коротких периодах это сильно отображается на графике. Заметьте на первом рисунке провалы тоже есть, без них не может быть, это невозможно, но управляющий работает уже два года и поэтому просадки не заметны на фоне общего тренда.  Если стратегии больше года, а график там как на третьей картинке, то это свидетельствует о высоком риске.

Скорее всего, трейдер использует кредитные плечи и входит в одну сделку большим процентом от депозита. Ели на счету 100 000 и вы покупаете акции на всю сумму, да ещё и на 100 000 кредитных, то при просадке на 10% по бумаге, на счете будет просадка в 20 000. Это моментально отразиться на графике. Если прибыль составит 10%, то на счете будет +20 000. Если кто не понял, то 10 000 от ваших денег и 10 000 от кредитных.

Так и возникают эти движения вверх вниз. Переборщит управляющий с кредитными плечами или не угадает с направлением и пиши пропало. Я пол статьи посвятил этому, потому что это важно. Никому не хочется чтобы вы теряли деньги, я веду свой блог для того, чтобы объяснить разницу между инвестициями и спекуляцией. Так что нам нужен управляющий, который разумно использует маржу, совершает сделки редко, но с умом и приносит стабильную прибыль. У таких управляющих стратегии работают по несколько лет, график без сильных колебаний и доходность в пределах 15%-40% годовых.

Никого конкретно я рекомендовать не буду, я просто поделился секретами, не зная которые вы можете быть недовольны результатами. В целом, потерять деньги на фондовом рынке очень сложно, если кто-то из ваших знакомых умудрился это сделать, то гордитесь знакомством с уникальным человеком. Нужно откровенно пренебречь всеми законами управления капиталом, нужно купить одну акцию с максимальным плечом и так сильно ошибиться в направлении, что даже не знаю возможно ли это. Я не говорю, что вы 100% не потеряете деньги, но если вы это сделаете здесь, то поверьте, вам даже на депозит деньги класть нельзя, скорее всего у вас получится и там каким-то чудом всё потерять.

Надеюсь статья была полезна вам, использовать доверительное управление очень удобно в случае, если у вас нет желания учиться этому, нет времени заниматься торговлей или вы желаете доверить деньги профессионалам, опасаясь что сами не справитесь. По большому счету такой способ вложения денег ничем не сложнее депозита, но гораздо доходнее.