Как меньше работать и больше зарабатывать

Я брожу по просторам интернета и книжных магазинов в поисках чего-нибудь полезного уже несколько месяцев и вот что я заметил – отовсюду звучат заманчивые предложения перестать работать, усесться на диван, включить телевизор и при этом стать миллионером. Я нашел кучу курсов, авторы которых обещают поделиться секретом, как же ничего не делать и стать богатым. Однажды прочитал интересную статью, в которой было сказано примерно следующее – чтобы много зарабатывать нужно перестать работать. Мне показалось это любопытным, ведь я сам бросил работу по найму, за последний год отказался от приличного количества предложений и активно занимался тем, что мне нравится, пытаясь превратить свои усилия в деньги.

Но статья меня разочаровала. Автор перевернул закон паретто удобным для себя способом, он утверждал, что для того, чтобы зарабатывать много денег нужно работать всего пару часов в день. Слышали о таком? Ну так вот я хочу поделиться с вами несколькими мнениями.

Всем в соцсетях предлагали заняться МЛМ маркетингом и многие попробовали свои силы. Но привлекло их не возможность обучения, не стремление к развитию собственных навыков и желание поделиться ими с другими, а свободный график, работа пару часов в день и огромные гонорары. Самое обидное, что большие заработки там действительно есть. И автомобили дарят и путевки на курорты и зарплата от 100 000 рублей в месяц там далеко не предел.

Только вот работать нужно не пару часов в день, а гораздо больше. И большинство новичков понимая что для хороших доходов тут придется несколько месяцев, а то и год работать почти бесплатно, уходят. Выбирают работу за деньги, на дядю, но зарплата уже через две недели.

Моя знакомая в этом бизнесе добилась хороших результатов и теперь зарабатывает действительно большие деньги, много путешествует и работает когда ей удобно, да и не тратит на это много времени. Но для такой жизни она очень много обучалась и построила свою сеть, наладила каналы продаж. Она всё это время очень много работала, но работала на себя, создавая актив, который будет её обеспечивать.

Когда говорят меньше работай, имеется ввиду меньше работай на кого-то. Когда говорят не работай за деньги, имеется ввиду приложи максимум усилий для создания актива, а не перестань работать и ляг на диван. В конечном счете все люди стоят перед выбором двух дорог. На одной деньги сразу, но как правило маленькие, без развития человека как личности, с огромным количеством обязательств и кучей начальников. На второй придется очень много работать, развиваться, учиться, ошибаться. И первые деньги могут прийти только через месяцы, а бывает и годы.

Большая часть людей без раздумий наступает на первую тропинку. Вспомните всё, чему нас учили в детстве. Хорошо учись, найди стабильную работу, трудись в поте лица, тогда тебе и кредит в банке дадут и ипотеку сможешь взять, а в старости о тебе будет заботиться государство, назначат пенсию, в поликлинику сможешь ходить. Сбылось?

Остальные выбирают второй путь. И здесь мне очень нравится разделение, которое в своих книгах применил Роберт Кийосаки. Если люди о которых мы говорили выше относятся к первой категории под названием наёмные рабочие, они трудятся, чтобы мечты сбывались у других.  На второй дорожке находятся самозанятые и бизнесмены. Первые работают, чтобы осуществить всё о чем мечтается, вторые привлекают для этого других людей. Они очень много работают, но на себя, вот в чём отличие. Разница между самозанятыми и бизнесменами в том, что первые перестают получать доход сразу же как перестанут прилагать усилия, вторые могут оставить бизнес на месяц и даже более, при этом доходы не только не снизятся, но могут даже увеличиться.

На второй дорожке люди готовы ждать, на первой хотят получать деньги сразу, прямо сейчас, а также любят сваливать вину и ответственность на других. Если их дела идут плохо, то в этом виноват начальник, мэр и президент, ведь они работают на них, как им кажется.

Но какую бы дорожку не выбрал человек он всегда может прийти к главной цели любого человека – пассивный доход. Настанет тот день, когда работать не будет сил, здоровья, желания. Для большинства людей единственная возможность не умереть с голоду при наступлении этого дня – государственная пенсия. Люди более образованные финансово знают, что на этот случай необходимо иметь актив. Желательно много активов.  Наёмный рабочий, самозанятый и бизнесмен когда-нибудь отойдут от дел, вопрос лишь в том, в каком возрасте они это сделают и кто будет их кормить.

В древности главным активом считались дети и внуки, которые всегда могли добыть еду и кормить стариков. В Китае до сих пор нет государственных пенсий, на них могут рассчитывать только госслужащие. Ответственность за родителей лежит на детях. Последнюю категорию, о которой говорит Кийосаки я не забыл, а лишь подвел вас к ней. Это инвесторы.

Вы можете перестать работать хоть в 50, хоть в 40, хоть в 30 лет. В мире множество людей, которые не работают уже в 25. Для многих из них родители создали активы, некоторые смогли добиться этого сами. Существует много видов активов, я чаще рассказываю о ценных бумагах покупая которые человек становится владельцем части компании и получает право на дивиденды. Многие уже открыли брокерский счет и начали создавать свой актив.

Возможно вы смогли правильно воспитать своих детей, дали им образование и они добились успеха. У меня есть такие знакомые, которых полностью обеспечивают дети. Быть может вы автор песен и получаете авторские, которые могут достигать миллионы. Или написали книги, или построили бизнен в сфере МЛМ маркетинга как моя знакомая.

Вариантов очень много, но суть одна. Перестать работать и при этом жить хорошо можно лишь создав активы. Если вы выбрали первую дорожку, а потом ещё и решили не создавать активы, считая что вам обязано правительство и начальник, то вы однозначно станете одним из миллионов недовольных пенсионеров, ожидания которых так и не оправдались.. И скорее всего своих детей направите по тому же пути. Вы так и не поймете в какой момент совершили главную ошибку в своей жизни.