Как называются свадьбы по годам совместной жизни и что дарить?

Гостевая статья.

Друзья или просто хорошие знакомые приглашают вас на очередную годовщину свадьбы. В этот день, несомненно, хочется порадовать семейную пару оригинальным и наполненным смысла подарком, а не вручать банальный конверт или какую-нибудь ненужную вещицу, которая только лишь захламит интерьер супругов. Если вы хоть раз сталкивались с такой жизненной ситуацией и ломали голову над подходящим презентом, то самое интересное ждёт вас впереди. Внимательно читаем и запоминаем.

Что дарить совсем зелёным парам?

Казалось бы, свадебное торжество было отгремело совсем недавно. Но вот уже пролетает первый год совместной жизни, и на пороге молодой семьи стоит ситцевая свадьба. В качестве подарка будут уместны любые изделия из ситца, например, постельное белье, фартуки, кухонные полотенца. Два года совместной жизни именуются бумажной свадьбой. В эту дату как раз положено преподносить деньги или другие, менее ценные, изделия из бумаги, как то: книги, календари (например, с фотографиями самих молодоженов), картины. На кожаную годовщину спустя три года после свадьбы дарят любые предметы, изготовленные из одноименного материала: портмоне, брелоки, сумки, портфели или даже мебель! Пополнить запасы скатертей, покрывал, полотенец из натуральных материалов можно на четвертый год совместной жизни молодых, когда наступает льняная свадьба. Юбилейный пятый год жизни зовется деревянным. Молодым будет приятно получить шкатулки, красивую деревянную посуду, статуэтки для украшения дома.

Основные юбилеи совместной жизни

Как правило, после пятого года совместной жизни супруги организовывают праздники преимущественно по круглым датам. Поэтому именно юбилейным годовщинам уделим особое внимание. Десятилетие совместной жизни именуют оловянной свадьбой или днем роз. На это торжество принято преподносить любые подарки красного цвета. Это может быть, к примеру, кухонная утварь или постельное белье. Следующая круглая дата — пятнадцатилетие или хрустальная свадьба, которое принято праздновать, преподнося красивую посуду или украшения с кристаллами. По всей видимости, дефицита в посуде и кухонной никогда не бывает у семьи, регулярно отмечающей даты совместной жизни, потому как и на двадцатую годовщину принято дарить фарфоровую посуду. Ведь этот важный рубеж в жизни семьи именуется фарфоровой свадьбой. На следующую круглую дату гостям придется изрядно потратиться, потому как серебряная свадьба предполагает вручение украшений, столовых приборов, коллекционных монет, выполненных из этого металла.

Тридцатилетний юбилей носит красивое название «жемчужный». Прекрасной половине семьи дарят украшения из жемчуга, но уместно преподносить любые предметы интерьера белого, черного или розового цветов.

А вот на следующую круглую дату актуальны будут уже украшения из кораллов или предметы интерьера красного цвета. Эта дата называется коралловой свадьбой. Такое важное событие, как сорокалетний юбилей супружеской пары отмечают, преподнося украшения и шкатулки с рубинами либо предметы интерьера красного цвета. Эта дата зовется рубиновой. Предметы синего цвета или украшения с сапфирами будут уместны на сорок пятую годовщину. Это сапфировая свадьба. Полвека вместе, и пора отмечать золотую свадьбу. В эту дату принято обновлять обручальные кольца. Ну а гости могут преподнести любой презент из золота.

Пятьдесят пять лет вместе супруги празднуют в окружении детей и внуков, а также подарков зеленого цвета, поскольку свадьба носит название изумрудной. Следующая дата в шестьдесят лет подразумевает еще более драгоценные подарки — кулоны, подвески, украшения с элементами платины или с бриллиантами. Ну а юбилей шестидесяти пяти лет совместной жизни называется железным. Подарить можно любые сувениры, изготовленные из металла. Семидесятилетие супружеской жизни называют благодатной свадьбой. Можно преподнести подарки, символизирующие любовь и верность, например, фильм о совместной жизни, оформленные в красивый альбом семейные фотографии, памятные календари. Коронной свадьбой называют семьдесят пять лет, прожитых вместе. Как правило, в эту дату дарят полезные для быта и дома подарки.

Дубовые статуэтки, предметы мебели, сувениры дарят супругам на одноименный восьмидесятилетний юбилей. Статуэтки из гранита и вазы преподносят супругам, накопившим достаточно здоровья для того, чтобы справить девяносто лет совместной жизни. Это гранитная свадьба. В столетний юбилей, так называемую красную свадьбу, супругов одаривают предметами того же цвета.

Отталкиваясь от существующих порядков и обычаев, всегда можно подобрать приятный и нужный для супругов подарок. Главное, проявить немножечко фантазии и постараться учесть интересы, вкусы и реальные потребности одаряемых супругов!