Как начать инвестировать с малой суммой денег

Ранее я писал с какой суммы можно начинать инвестировать, сегодня хочу чуть подробнее рассказать о том, как и для чего это делать, если у вас действительно очень мало денег. Порой мы думаем не о себе, а о своих детях и внуках, ведь хочется оставить им что-то, как-то помочь в будущем. Согласитесь было бы здорово, если бы вам сказали, что в погребе пробабушки лежит сундук с золотом. Ну или родители бы вдруг сообщили  вам о завалявшихся акциях газпрома.

Помню как мы дома нашли ценную бумагу, я спросил родителей что это, а они ответили что покупали эту акцию ещё при царе горохе, думали подрастёт. Но к сожалению это была какая-то никому не известная акция, этот банк развалился ещё в 90-е годы, поэтому  находка оказалась бессмысленной. В тот момент я ещё серьёзнее задумался о приобретении нормальных ценных бумаг, которые можно будет и детям оставить.

Так как в наше время никто акции на бумаге не печатает, придётся открыть брокерский счет. Все активы физических лиц хранятся там. Это выгоднее, чем оплачивать ячейку в банке или покупать надежный сейф для хранения ценностей, комиссия за обслуживание счета не такая уж и высокая, тем более если открыть ИИС, то и вовсе можно покрыть все расходы льготами, которые вы получите от государства как частный инвестор.

Когда у вас очень мало денег, а инвестировать очень хочется, эти льготы как нельзя кстати. Поэтому считайте это лайфхак, пользуйтесь на здоровье. Благодаря этому трюку мы избавим себя от всех комиссий, теперь нужно подумать во что вложиться. Здесь важно понимать другое – с маленькой суммы не будет большой прибыли в ближайшее время. Сделать из маленьких денег большие может только время. Как это работает? Ну, давайте посмотрим.

В 1999 году акции Газпрома стоили 8 рублей. На данный момент 149. То есть сейчас дивиденды больше, чем стоимость бумаги тогда. Деньги конечно за это время сильно обесценились, поэтому мотаем на ус главный секрет – реинвестиция. Без неё на длительном периоде вложения вряд ли сильно увеличатся. Да, сохранятся, ведь как мы можем заметить инвесторы в Газпром от инфляции то себя спали однозначно. При этом ещё и дивидендами попользовались.  Если бы они их реинвестировали, то были бы в наше время на коне.

И так, запомнили, что для снижения комиссионной нагрузки лучше при открытии брокерского счета выбрать ИИС. Затем получая дивиденды реинвестировать их, также по возможности пополняться и докупать ценные бумаги. Относитесь к акциям как к активу приносящему дивиденды, не ждите курсовой стоимости прямо сейчас. Иногда компании платят хорошие дивиденды, но стоимость акций стоит на месте по полгода, а то и немного снижается. В нашем случае это вообще неважно.

Чтобы избавить себя от обязанности следить за выплатами дивидендов и их реинвестицией можно купить etf. Дело в  том, что при вложении маленькой суммы, дивиденды тоже маленькие и докупить акции не получится. Допустим Сбербанк сейчас стоит 180 рублей, если вы купили один лот, а в нем 10 акций, то за первый год вы получите примерно 90-150 рублей дивидендов.  На покупку лота вам не хватит. Вообще для того, чтобы начать инвестировать, накопить 30 000 понадобится. Ну меньше вообще никак. Нигде. Купить 1 лот вы сможете, но комиссия за обслуживание в год около 3 000, налоговый вычет вы получите 13% от суммы инвестиций. От 1 800 это 200 рублей. В общем копите 30 000 рублей, это и есть самая маленькая сумма с которой реально начать.

О том какие бывают ETF я писал, можете почитать вот тут. Для покупки так же понадобиться брокерский счет, потом скачиваете торговый терминал в поиске вбиваете название выбранного итф и покупаете на имеющиеся средства. Там дивиденды реинвестируются автоматически, а в состав фонда входит около 50 акций. Минимальных 30 000 хватит для покупки 5-7 разных etf и я думаю, для консервативных инвесторов это самый удобный вариант. Плохо только то, что вы не владеете никакими акциями пр таком варианте, вы вкладываетесь в фонд, как вклад в банке, только доходность в 3 раза выше.

Если ваша цель именно владеть частью компаний, чтобы это наследство можно было потом передать детям, подарить внукам, то лучше все же покупать акции напрямую. Покупать и быть их владельцем.

До связи!