Как откладывать деньги с зарплаты правильно

Многие люди очень жалеют, что не начали откладывать часть доходов раньше, так как нередко попадают в сложные финансовые ситуации, а накоплений и пассивных источников дохода нет совсем. Я сам одно время получал хорошую зарплату и даже при том, что не курю, не пью алкоголь и в целом по жизни достаточно экономный, всё же умудрялся деньги тратить и не имел никаких сбережений. Меня за это жизнь здорово пнула и я своё мнение на этот счет поменял.

Другое дело люди, которые прекрасно понимают, что необходимо откладывать часть своих заработанных денег, только понятия не имеют как делать это правильно. Я люблю общаться с людьми и спрашиваю их, что же мешает инвестировать? Ответ всегда один – да что-то как-то не получается. Получил зарплату, заплатил туда, сюда, купил то, сё, а дальше бац и денег не осталось. В общем, я бы рад, но ничего не выходит.

Другая проблема – незнание. Откладывать хочется, только куда? Тут уж и домашние сейфы в дело идут и старый носок под матрасом, ну и банковский депозит конечно. Хотя бы так. Хотя бы что-то..

Есть два способа, как откладывать деньги с зарплаты правильно. Каждый из них невероятно эффективен, отличие только в ваших целях, времени на достижение целей и готовности к ограничениям. Для покупки ценных бумаг и накопления активов нам понадобиться брокерский счет, если вы не первый раз на моём блоге, значит он у вас уже  есть. Если вы всё еще его не открыли, то как вы собираетесь инвестировать, покупать активы и где вы будете их хранить?! Открывайте в общем.

Агрессивный способ накопления.

Рокфеллер как-то произнес такие слова ( ну так написано в викцитатнике) – Если у вас мало денег, нужно делать бизнес. Если денег нет совсем, значит нужно делать бизнес срочно, прямо сейчас! Я немного перефразирую под нашу тему и скажу немного иначе – если ваш пассивный доход незначительный, надо начинать откладывать, скупать активы. Если пассивного дохода нет вовсе, активы нужно скупать срочно, как можно быстрее!

Смысл такой стратегии кроется в том, что вы определяете сумму, на которую способны прожить месяц. Включите сюда обязательные платежи, минимальный объём продуктов. Если вы собрались жестко экономить и срочно менять своё финансовое положение, то вам придется экономить через ограничение. То есть отказывать себе во многом. Определяем минимальную сумму, оставляем её себе, всё остальное отправляем на покупку активов. Это агрессивный метод, который через некоторое время принесет свои плоды, вы получите первые дивиденды, первые купонные выплаты, у вас появится пассивный доход. Пусть маленький, пусть незначительный, но главный результат достигнут – вы начали!

Заплати сначала себе

Если необходимости в таком методе нет и ваша цель просто откладывать на будущее, то для вас больше подойдёт другой вариант. Он самый распространенный и именно его рекомендуют все консультанты по финансам. Он подойдёт и тем, кто испытывает трудности при выплате кредитов. Заключается он в следующем:

Получаем зарплату. Берем оттуда 10% и инвестируем их. Остальными распоряжаемся как душе угодно, оплачиваем счета, кредиты, тратим на развлечения.

Если 90% ваших доходов неспособны обеспечить вам нормальную жизнь, то проблема именно в ваших доходах. Вы слишком мало зарабатываете. Потому что по большому счету разница между 100% и 90% вообще несущественна. А вот откладывать 10% от прибыли крайне эффективно.

Представьте, что вы накопили 30 000, открыли брокерский счет, составили на бумаге инвестиционный портфель и начали ежемесячно пополняться на 10% от своей зарплаты, которая скажем 30 000. Не берем в расчет налоговый вычет для инвесторов, который позволяет вернуть 13% вложенных денег, посчитаем доходность в 20% годовых, что вполне обычное дело.

За 10 лет, то есть 120 месяцев вы отложите 360 000 рублей от своих доходов, а на счету у вас будет чуть больше 1 200 000! Забавная математика, не так ли? И это не просто миллион, это около 200 000 в год пассивного дохода. Таким образом через 10 лет вы фактически выйдете на пенсию. Конечно, если хотите, чтоб она была существеннее, придется и откладывать побольше, но суть вы поняли.

Разумных Вам решений, и всего доброго!