Как передаются по наследству активы инвестора?

Гостевая статья.

Сюжет многих приключенческих романов и фильмов раскручивается вокруг спора за богатство умершего магната. Писатели и сценаристы любят эту тему и создают поистине фантастические хитросплетения событий. В реальности все выглядит гораздо прозаичней: нотариус оглашает завещание, каждый родственник получает предписанное. Однако самое интересное начинается, когда умерший не оформил свою последнюю волю надлежащим образом: могут понадобиться частные детективы и юристы для судебных баталий.

Выявление активов и наследников

Для того, чтобы претендовать на наследство, член семьи умершего должен прийти к нотариусу, имея на руках документы, подтверждающие следующее:

  • факт смерти;
  • родственные связи;
  • прописку умершего гражданина в данном районе;
  • личность того, кто будет принимать наследство;
  • право собственности на ценные бумаги и другие активы.

С последним пунктом чаще всего бывают сложности. Многие люди не знают точно, какими акциями и облигациями владел их родственник. После проведения мероприятий, выявляющих наследственную массу, претендент должен сообщить нотариусу наименования эмитентов, названия и адреса регистраторов. Не имеет значения: отпечатаны акции на бумаге или существуют только в бездокументарной форме, — фамилия, имя, отчество и номер паспорта владельца фиксируются в базе данных и будут отмечены в ответном письме после соответствующего запроса.

Не допустить исчезновения ценности бумаг

Если ваш дедушка имел акции «Сбербанка» или «Фейсбука», вы можете быть спокойны: компании в надежных руках. Но когда корпоративные права касаются небольших акционерных обществ, и пакет акций превышает 25% уставного фонда, стоит побеспокоиться о защите своих прав. Согласно российскому законодательству право собственности на ценные бумаги переходит к наследникам в момент смерти предыдущего владельца этих активов. Однако, чтобы дать возможность всем родственникам участвовать в разделе наследства, Гражданский Кодекс отводит 6 месяцев для подачи заявлений о принятии наследства. За эти полгода менеджмент в сговоре с частью прочих акционеров может продать имущество общества, вывести денежные средства или «загнать» предприятие в долги. Чтобы этого не допустить, нужно ходатайствовать перед нотариусом о мерах по обеспечению сохранности активов. Все траты по этой статье расходов должны быть впоследствии компенсированы из наследственной массы.

День вступления в наследство

Ровно через полгода после трагической даты, все выявленные наследники соответствующей очереди собираются в офисе нотариуса для финального заседания. Предварительно сделана оценка всех пакетов акций, облигаций, фьючерсных контрактов, вложений в различные фонды, банковских вкладов в драгоценные металлы, паев в собственности на недвижимое имущество и других инвестиций. На основании рыночной стоимости активов происходит раздел на соответствующие доли. Каждый владелец получает от нотариуса свидетельство о праве на наследство, в котором указана конкретная компания и доля нового собственника в ней. Этот документ нужно направить держателю реестра акционерного общества, после чего регистратор обязан внести изменения в перечень владельцев компании.