Как правильно вложить сохранить и приумножить деньги в России

На эту тему мне вспоминается старая поговорка: Накопить деньги – храбрость, сохранить – мудрость. И в России народ всегда был работящим и трудолюбивым, поэтому накопить получается у многих, со второй частью плана беда. Я в прошлой статье писал, как моя бабушка в сундуке имела целое состояние, а потом оно превратилось в пыль, когда рубль обесценился. Прошло очень много лет с тех пор и рубль, по мнению населения, сейчас гораздо надежнее, чем тогда, но потери денег происходят и по сей день.

Как правильно вложить сохранить и приумножить деньги в России

Дело в двух простых правилах сохранения и приумножения капитала – откладывай часть доходов, не клади все яблоки в одну корзину. Когда меня спрашивают куда можно вложить 10 000, 100 000, 1 000 000, я спрашиваю, а куда уже вложено хоть что-то? Говорят никуда, хочу вот куда-нибудь вложить, чтоб не пропали. Если перечислить человеку все возможные и доступные варианты, обычно спрашивают, а куда лучше? А нету варианта лучше или хуже, вы не сможете найти 100% надежный способ вложения денег, вам придется диверсифицировать и постоянно искать новые. Давайте окунемся в историю.

Вложение денег в деньги

Я имею ввиду вариант, когда вы имеете доход в рублях и храните деньги в них же. Неважно в сундуке, как моя бабушка или в банке на депозите. Доход ничтожный, а при обесценивании рубля вы банкрот. Таким способом вложения денег пользовались наши бабушки и пробабушки, потому что они имели огороды, хозяйства и не знали о существовании компьютеров, не нуждались в автомобилях, им не требовалась хорошая одежда и косметика. Другими словами деньги были, тратить их было не на что. Более того инвестиционные инструменты были недоступны, низкая финансовая грамотность даже не позволяла задуматься об инвестициях. Деньги хранились просто под матрасом, первый же обвал рубля привел к потере всех богатств.

Вложение денег в продукты

Люди вдруг поняли, что деньги имеют свойство исчезать и превращаться в ненужные бумажки. Тем временем большинство перебрались в города, огороды и дачи были не у всех, а новая жизнь манила автомобилями, магнитофонами, пылесосами и телевизорами. Нужда в банкнотах возрастала,  доходы вроде бы стабильные и достаточно высокие, но при малейших слухах об обвале, люди тут же скупали гречку, муку и соль. То есть наступил этап, когда люди стали понимать – деньги нужно во что-то вкладывать. Но они по-прежнему не знали во что и как. Все на что хватало фантазии – покупка продуктов питания, чтобы в случае чего хотя бы какое-то время с голоду не умереть.

Вложение денег в имущество

Затяжные кризисы приводят к другому умозаключению – проблемы с финансами в семье могут иметь длительный характер. Сколько людей так и не оправились от кризиса 2008 года, даже посчитать не получится.  Ни один продукт столько не просуществует. Тем более на рынке появилось огромное количество предложений в виде физического товара, который, по мнению населения, будет востребован ещё много лет. Такую картину мы могли наблюдать буквально пару лет назад, в 2014. Рост курса доллара повлек за собой серьёзные опасения обесценивания рубля и что стали делать люди? Покупать недвижимость,  автомобили, технику, одежду.  Большинство людей так и не пришли к идее инвестировать и диверсифицировать, желание сохранить натолкнуло их на мысли о покупке пассивов. Недвижимость с тех пор рухнула в цене. Автомобиль никогда не был умным вложением, ведь он требует много вложений и в один миг может превратиться в груду металла. Техника и одежда это всё необходимо, только вот когда человек рассматривает их как способ сохранить деньги, то выглядит смешно. Ну, купил я недавно телевизор за 25 000, если у меня его и купят, то максимум за 20 000. Это по вашему вложение?!

Во что вложить деньги чтобы не потерять

Подходим к итогам. Тут опять вспоминается старая шутка: брось, а то уронишь. Вот по такому принципу люди и поступают с деньгами, боясь потерять, они просто выкидывают их хоть куда-нибудь. Согласно статистике большинство людей до сихпор вкладывают в кредиты. Как это? А это когда человек получает недостаточно для нормальной жизни, а что делать со своими копейками не знает, тогда он просто берет в кредит всякую ерунду и теперь не нужно ломать голову по поводу вопроса куда деть деньги. Плати кредит и всё, думать не надо, учиться не надо, в общем, упростил жизнь до предела.

Вдумайтесь, в прошлом году люди взяли 1,2 триллиона рублей кредитов, на депозит положили 800 миллиардов. Это люди, которые в 2018 году не знают, как инвестировать.  Первые вынуждены брать кредиты, потому что не имеют сбережений и достаточных доходов, вторые имеют деньги, но не имеют понятия куда их деть. Открыть брокерский счет проще, чем открыть депозит в банке, но перед человеком открывается доступ ко всем мировым ценным бумагам. Акции, облигации, ETF. Да всё что угодно! Покупай ценные бумаги, получай дивиденды, не нужно играть на рынке, учитесь инвестировать. Как открыть брокерский счет физическому лицу читайте в другой моей статье здесь.

Но нет. Продолжает народ брать кредит, чтобы все доходы платить банку, не иметь накоплений и соответственно не бояться их потерять. Имеющиеся деньги вкладываются в недвижимость, которая нелеквидна и дешевеет на глазах. Покупают автомобиль, который не соответствует доходам и сжирает все накопления. Ну и наконец, пальма первенства – депозит в банке! И попробуйте убедить этих людей, что на дворе не 1930 год, наконец-то появились возможности инвестировать. Хватит покупать гречку в 21 веке.

Брокерский счет это лишь мостик между вашими деньгами и надежностью. Купить 10 дивидендных акций, 5-7 облигаций федерального займа, 10-15 акций американских компаний. Полученные доходы реинвестируйте в новые, актуальные на данный момент инструменты и вот она ваша долгожданная надежность. Но, что-то подсказывает мне, через 10 лет я снова напишу статью о том, как люди в попытках сохранить сбережения вкладывали в пассивы и считали покупку активов риском.