Как правильно покупать акции на бирже

Недавно один из моих читателей открыл брокерский счет. Через некоторое время мне на почту пришло письмо от него, о том, что, почему-то, как только он что-то покупает, это тут же падает в цене и его преследуют убытки. Открывал счет, чтобы немного заработать, а в итоге уже потерял около 20%. Похоже, говорит, всё это обман и очередной развод. Дальше было много негатива в мой адрес, рекомендуешь, мол, этого брокера и такой вид вложений, а  на деле это тот же форекс!

Как правильно покупать  акции на бирже

Я решил не вступать в перепалку и поинтересовался у него, что именно и когда он покупал, как и когда продавал, откуда вообще взялся этот убыток. Продолжая высыпать кучу негатива в мой адрес и в адрес брокера, этот парень рассказал мне следующее:

Опыта инвестирования ранее не имел, но вместо консервативной стратегии выбрал спекулятивную.

Информацию о компании, и её бизнесе, не изучал, последние новости компании не читал, сферу деятельности, сезонность и прочие факторы влияния на деятельность компании не учитывал, но краткосрочные покупки совершал.

Риски не просчитывал и совершал сделки на 100% от депозита, ожидая получить быструю прибыль.

На падениях цен на купленные бумаги, испугавшись потерь, продавал.

И после всего этого, во всех его неудачах виноваты все кроме него. Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Спекулянты на рынке делятся на два типа —  опытные, грамотные инвесторы с большим стажем работы на фондовом рынке и люди, которые быстро теряют деньги. Если вы пришли на рынок с целью сохранения и преумножения своих денег, то о спекуляциях стоит забыть. Хотите поиграть на курсах, идите на форекс.

Если вы не имеете доступа к информации, которая позволит предугадать краткосрочное изменение стоимости бумаг, то зачем лезть в эту игру? В Америке совсем недавно приговорили к длительным срокам заключения граждан России, которые взламывали системы известных компаний, получали доступ к их отчету до того, как они станут общедоступны. Обладая такой информацией, жулики могли знать заранее, упадет или возрастет цена на акции той или иной компании и совершали краткосрочные сделки. Во всех других случая совершать их вообще не имеет смысла, а в этом случае требовало хакерских способностей и привело к тюрьме.

Диверсификация рисков одно из главных правил вложения денег в ценные бумаги. Кто-то говорит, что в вашем портфеле одна позиция не может превышать 2%, кто то считает, что в портфеле должно быть не менее 40 бумаг. Проще говоря, если у вас общий депозит 1 000 000, то покупать одну акцию рекомендуется не более чем на 20 000. Ну, или на 25 000, если прислушаться к варианту номер два. Если же у вас сумма гораздо скромнее, то я рекомендую инвестировать в облигации. Учитывая реинвестицию, на них можно также получить около 20% годовых, и это без всякого риска.

А теперь самое интересное. Увидев минус по своей позиции, не слишком успешный инвестор тут же позицию закрывал. Оно и понятно, совершив все вышеуказанные ошибки он получал приличный убыток и рисковал потерять все деньги, поэтому был вынужден закрывать сделку с потерей денег. Если бы он покупал ценные бумаги с целью извлечения прибыли на долгосрок, и эта операция была бы совершена на 2%  от общей стоимости портфеля, то на падениях логично было бы докупить. Это позволяет усреднить цену входа в сделку и сделать её в разы прибыльнее.

Мой читатель, к сожалению, покупал акции глядя на их рост. Если какая-то компания очень долго дорожала, значит очень выгодно вложиться в неё – думал он. И покупал на пике. На 100% от депозита. После длительного роста следовала коррекция и, естественно, следовал убыток.

Когда дело касается акций, следует придерживаться нескольких правил. Покупайте бумаги тех компаний, в чей бизнес вы верите и готовы находиться среди акционеров  как минимум 10 лет. Никогда не покупайте акций на сумму большую, чем 2% от вашего депозита. Входите в сделку на падениях и никогда на росте. Если цена растет на протяжении длительного времени, это подтверждает, что у компании все хорошо, но это худший момент для её покупки.

Напомню, что вы всегда можете воспользоваться доверительным управлением и зарабатывать, копируя сделки профессионалов. Об этой услуги можете почитать мою статью здесь.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).