Как правильно управлять семейным бюджетом

На разных форумах, где я веду темы, да и на почту, мне часто пишут письма. Многие не соглашаются с тем, что инвестировать, создавать свою пенсию и накапливать активы может каждый. В основном люди жалуются, что денег хватает только на самое необходимое, вкладывать попросту нечего! Хотелось бы обеспечить будущее своим детям, но денег на это нет. Одного из таких писателей я спросил, какие сигареты он курит. Марка значения не имела, главное то, что он вообще курит. Дешевых сигарет нынче нет, на подобное удовольствие уходит минимум 2000 в месяц. Как я ранее писал уже, откладывая 2 000 в месяц, через 30 лет можно иметь активов на 7 000 000 рублей.  Но будущее детей не так важно по сравнению с отсасыванием у производителей табака.

Как правильно управлять семейным бюджетом

Дело в  том, что как только у человека появляются деньги в руках, тут же возникает мысль их потратить. И это правильно. Чаще всего даже необходимо, но в любом случае деньги лежать на месте не должны. В России два варианта, либо они моментально тратятся неправильно, либо хранятся под подушкой. Есть несколько простых хитростей, которые незаметно для вас помогут серьезно поправить финансовое положение, а если оно и без того не плохое, то заметно улучшить его.

В математике от смены мест слагаемых сумма не меняется, но при планировании бюджета очередность платежей играет ключевую роль. Роберт Киосаки в своей книге написал интересный фокус, который ему в свое время поведал его богатый папа. Называется он просто – заплати сначала себе.  Люди, которые мне пишут, выражая несогласие, получая деньги, тратят на еду, одежду, оплату счетов, развлечения, а всё что остается согласны инвестировать. Но что там может остаться? Пеньку в сосновом лесу ясно, что при таком раскладе останется только сожаление о потраченных деньгах.

Есть одно правило, без которого человек никогда не сможет построить финансово благополучную семью. По примеру корпораций, стоит сначала тратить на необходимое, затем не самое главное и только потом на все остальное. Так вот у богатых инвестиции стоят на первом месте. А как известно тратить на это необходимо 10% от своих доходов. Вы можете соглашаться с этим или нет, но если вы не тратите минимум 10% на вложения в активы, то, скорее всего ваше финансовое положение очень печальное.  Если вы потратите десять процентов на инвестиции, и после этого вам не хватает на еду, то, наверное, вам следует подумать о поиске источника дохода.

Только этот пункт способен в перспективе сильно изменить уровень вашей жизни. Заплати сначала себе. Далее есть фокус с расходами на необходимое. Еда. Без неё нет смысла создавать свое будущее, его в любом случае не будет. Расходы на еду должны быть ограничены. Здесь важно экономить не на количестве еды, а на случайных тратах. Объясню. Определите объём продуктов, которых будет достаточно для нормального питания. Рассчитайте сумму и отложите её на месяц вперед, разделив по неделям. На каждую неделю определенная сумма. Некоторые продукты можно купить оптом по сниженной цене, я например, всегда покупаю каши и рожки на месяц вперед. Я просто дожидаюсь, когда на них будет скидка, покупаю сразу много,  это позволяет мне экономить до 30%, при том, что я себе ни в чем не отказываю. Я ем каши и рожки когда захочу.

С большинством продуктов этот фокус проходит, ведь тот же сыр храниться больше месяца сейчас. Я всегда покупаю его по скидке на две – три недели вперед. Если у вас нет силы воли и вы съедаете все за один вечер и на следующий день снова идете в магазин, то проблема вашей бедности явно не в низких зарплатах и политике государства. Экономил, таким образом, сам Джон Рокфеллер. Это секреты богатства, которые тысячами людьми проверены и испытаны, нам только остается прислушиваться или нет. Деньги, которые получится сэкономить, можно потратить на развлечения или дополнительно инвестировать. Кстати, отличный способ сберечь дополнительные средства – карта с кэшбеком и начислением процента на остаток.

У каждого человека имеются платежи, которые можно было и не совершать, потянуть резину. Но здесь есть ещё один секрет. Если вы не платите за квартиру или тянете с уплатой налогов, а эти деньги тратите на еду, одежду и развлечения, то впереди вас ждут гигантские проблемы. Вам придется платить, но денег уже не будет. Недавно я читал, что одна известная певица, не буду называть её имени, задолжала по квартире 800 000 рублей. Оказалось, что у неё имеется огромное количество ценных бумаг и в целом она довольно обеспеченная. Почему, как думаете, она не оплачивала долг по квартире и согласилась на пени? Да потому что эти деньги она вложила в активы, которые приносили ей доход гораздо превышающий начисленные пени.

Это не обязательный платеж, не срочный. Она не заплатила месяц, два, три, её никто не выселил из её квартиры. Когда сумма набежала приличная и к ней пришли, она просто вывела деньги из активов и погасила задолженность и штрафы, а благодаря этой схеме смогла заработать. Нужно запомнить простое правило – платить нужно всегда! Любые обязательства должны быть погашены, только делать это нужно хитрее. Заплатите сначала себе, потом всем остальным.

Недавно мой знакомый рефинансировал долг по кредиту, в детали я не вникал, но вместо 6 600 в месяц его платеж теперь 5 100. Я ему сказал, что на твоем месте я бы платил 7 000. Только 5 100 банку, а остальные 1 900 себе. Порекомендовал открыть брокерский счет и покупать ценные бумаги. На что он мне ответил, типа нафиг надо, как будто потратить больше не на что.

Даже мои обеспеченные друзья живут по этим принципам, наверное, поэтому и обеспеченные.  Заплати сначала себе, ограничь суммы в каждом пункте расходов, развлекайся на сэкономленные, оттягивай не срочные платежи, при этом вкладывая деньги в активы.

P.S – Я не советую перестать платить за квартиру, я лишь привел пример, как этот принцип работает на практике. И ещё необходимо отличать активы от всевозможных игр в интернете, хайп проектов, псево-инвестиционных компаний. К ативам относится всё, что приносит доход.  Я использую ценные бумаги, такие как акции и облигации, других толковых способов порекомендовать не могу.