Как стабильность и гарантии делают людей бедными

На эту тему можно рассказать историю о Луисе Суаресе, который несколько лет назад, в начале своей профессиональной футбольной карьеры получил предложение от Спартака. Я не присутствовал при этом разговоре, но по слухам диалог был не долгим  и Суарес ответил примерно так: Спартак Москва? Нет, извините, у меня другие планы на жизнь.

Как стабильность и гарантии делают людей бедными

Спартак Москва классный футбольный клуб с большой историей, но не Барселона, согласитесь. Суарес знал к чему идет и на пути к этому не соглашался на меньшее. Большинство людей поступают прямо противоположным образом. Наверняка вы от своих знакомых слышали фразы, типа: да, зарплата маленькая, но зато стабильно. Или: мне сейчас рисковать нельзя, у меня ребенок, куда я пойду? Тут хоть 9 000, но я точно знаю, что придет 15 число и я их получу.

Так, окопавшись мнимой стабильностью, люди всю жизнь работают за копейки. Зарплату им никогда не повысят, потому что в этом нет никакого смысла. Я сам лично участвовал в споре на одной из своих работ несколько лет назад. Я утверждал, что зарплата уменьшается, ведь оклад остается прежним уже несколько лет, а инфляция съела чуть ли не половину.

На что начальник ответил мне – ну, у нас так. На моё мнение о том, что так все разбегутся и работать будет некому, мне ответили – разбегутся эти, придут другие. Я говорю, дураки если только на такую зарплату придут. Ответ меня убил: а их что, мало?! Затем за эти деньги нам ещё и рабочее время прибавили, это было последней каплей. Тогда я предложил всему коллективу отказаться, ведь это издевательство. Мы рабы. Они просто отобрали у нас законный обед и с важным видом сообщили – теперь без обеда нужно будет работать. Кому, блин, нужно!?

OneTwoTrip

Никто из коллег даже не подумал спорить с начальством, все склонили головы, расстроились, но согласились. Выбор в пользу бедности был сделан. Мне не хотелось мириться с таким положением дел и я в тот же день ушел с работы и больше туда не вернулся. Через неделю мне прислали письмо, где уведомили, что я уволен и мне нужно забрать расчет и трудовую книжку. Другие же продолжили делать все, что им скажут. А объясняли они это очень просто. Мне некуда пойти, тут хоть не задерживают зарплату, сейчас везде плохо, у других ещё хуже, я простой рабочий у меня судьба такая, они начальники им виднее. В общем, мышление раба, слабака и труса.

Вокруг ездили новые мерседесы, ходили люди в дорогих пиджаках, в инстаграмме публиковались фото и видео с отдыха на островах. Это как раз те самые люди, у которых ещё хуже, которым зарплату задерживают, у которых судьба не такая.  Я и сам на тот момент устраивался на ту работу, потому что был удобный график. Я успевал заниматься маркетингом в интернете, работать администратором нескольких сайтов удаленно и совмещал все это с моей низкооплачиваемой, но стабильной работой. И после всего случившегося понял, что именно стабильность людей и губит, именно гарантии и заманивают в эти сети из бедности и проблем.

Большинство людей при поиске источника заработка даже не думают о своих талантах и желаниях.  Они не ищут профессию, в которой смогут раскрыть свой потенциал, создать что-то великое, проявить себя в полной мере. Они ищут любую работу, где им гарантируют оклад. Как заманчиво звучит эта фраза – стабильная зарплата, полный соцпакет.

Переломный момент в жизни наступает, когда человек делает выбор. Заниматься тем, что нравится и ставить цель добиться успеха или найти стабильную работу. Один мой знакомый как то сказал, что не пойдет работать меньше, чем за 100 000. Над ним все угарали, таких зарплат в нашем городе не предлагают. К ним либо приходят через знакомства, либо добиваются карьерным ростом. А он ездил на старой ладе и продолжал искать работу за 100 000. Время шло, он сидел у родителей на шее, но очень упорно искал. И в конце концов получил предложение поехать в Москву, где очень быстро раскрутился и теперь очевидно зарабатывает больше 100 000.

Все те, кто над ним смеялся, продолжают получать 15 000, работая по 12 часов. Зато стабильно, гарантии. Всегда есть чем заплатить кредит за холодильник. В него правда положить бывает нечего, но ведь бедность это выбор, поэтому стабильная нехватка денег лучше, чем вся эта погоня за  мечтой. А как поется в одной из песен группы Лигалайз – знай, что тебе нужно. Найдешь, лишь будь достоин.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).